Вторая мировая война, на первый взгляд, является понятным и хорошо изученным событием в мировой истории. Между тем память о ней весьма различна у народов Европы.
В настоящее время в ряде европейских стран происходит переоценка итогов Второй мировой войны и ее последствий для человечества. Начинает культивироваться неонацизм, коллаборационизм. Так, с конца 1980-х гг. и до настоящего времени на Украине наблюдается процесс политической реаби-литации организаций и лиц, представляющих националистическое движение. Парламент Украины признал Р. Шухевича и С. Бандеру национальными геро-ями. Юридически легализованы действия националистических организаций ОУН и УПА (деятельность данных организаций запрещена на территории Рос-сийской Федерации). В 1991 г. в Львовской и Ивано-Франковской областях в городе Дрогобыче и в селе Краковец были установлены памятные знаки С. Бандере и Р. Шухевичу. В октябре 1991 г. в городе Ивано-Франковске был установлен памятный крест «героям ОУН и УПА»‚ в селе Воля Задеревацька – дом-музей С. Бандеры‚ в городе Тернополе появился курган, посвященный членам ОУН и бойцам УПА, в селе Старый Угрынив – памятник С. Бандере [1]. Возвеличиваются преступники и их пособники, участвовавшие во Второй мировой войне. Президент Украины В. Ющенко присвоил звание героя Украи-ны Роману Шухевичу, его сыну Юрию Шухевичу и Степану Бандере.
Массово происходит снос памятников, мемориальных досок героям-освободителям Европы от нацизма. Памятник воинам Советской армии, по-гибшим при освобождении Эстонии, установленный в Таллине, сначала пе-реименовали в Монумент Павшим во Второй мировой войне. Парламент этой страны признал его «запрещённым строением», якобы возвеличивающим «оккупантов», которому не должно быть места в центре столицы. В итоге па-мятник демонтировали, останки советских солдат перезахоронили на воин-ском кладбище на окраине Таллина [2].
В Польше с 1 апреля 2016 г. вступил в силу и активно применяется на практике закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарно-го строя в названиях зданий и объектов». Органам местного самоуправления было разрешено сносить советские памятники. Скульптуры советских солдат в Вильнюсе на Зелёном мосту через реку Вилию стояли с 1952 по 2015 г. В 1990-е гг. литовские националисты развернули войну с этим «наследием со-ветского прошлого». Сначала из названия моста было удалено имя генерала Ивана Черняховского. Представители властей предлагали различные вариан-ты устранения самих скульптур: отправить их в музей тоталитаризма, распи-лить на металлолом или даже «посадить в клетку». Скульптурные композиции простояли до июля 2015 г., когда победивший на выборах мэр Р. Шимашюс распорядился их демонтировать.
В странах Восточной Европы с молчаливого согласия властей происхо-дит уничтожение мемориальных досок, осквернение захоронений советских воинов, павших за освобождение этих стран. Мемориал в Скарышевском пар-ке в Варшаве – последний памятник в городе, посвященный советским солда-там, освобождавшим Польшу – был снесен в октябре 2018 г. Всего сносу подлежало 229 памятников советским воинам.
Переименовываются улицы, площади. В Чехии на памятнике маршалу И.С.Коневу сначала заменили табличку, на которой было указано, что он освобождал Прагу в мае 1945 г. К тексту добавили запись о том, что Конев руководил подавлением венгерского восстания в 1956 г., а также готовил вторжение в Чехословакию в 1968 г. В последующем памятник снесли [2]. К сожалению, если в 80-90 годы XX в. такие действия были единичными, то се-годня они приобрели массовый характер.
Искажение истории либо ее прямая фальсификация стали основным направлением информационной войны против России. Главной ее целью яв-ляется занижение роли и жертв СССР во Второй мировой войне. Более того, по утверждению президента Польши А. Дуды, Советский Союз несет ответ-ственность за начало Второй мировой войны [5].
Война с гитлеровской Германией и победа над ней стран антигитлеров-ской коалиции – это одно из самых значимых событий в мировой истории XX в. Предпосылки Второй мировой, ее ход и итоги необходимо помнить для поддержания мира и правопорядка на планете, для недопущения жертв среди военных и мирного гражданского населения. К сожалению, для ряда госу-дарств Европы и США искажение исторических фактов, подтасовка и фаль-сификация событий истории стали средствами информационной войны.
Односторонний пересмотр итогов Второй мировой войны, признание так называемого «голодомора» на Украине, уничтожение памятников совет-скому воину-освободителю являются попытками переписать историю, вну-шить молодому поколению чувство стыда за своих предков. В реалиях современного мира фальсификация исторической правды стала одним из са-мых распространенных способов ведения пропаганды. Переписывание исто-рии, ее искажение или прямая фальсификация используется многими странами для достижения своих политических целей.
Чудовищные жертвы среди мирного гражданского населения в годы Второй мировой войны показали человечеству необходимость создания меж-дународных трибуналов и судов. Для описания ужасающих преступлений, совершенных в период войны, появились такие термины, как «геноцид», «преступление против человечности», «Холокост». Нюрнбергский и Токий-ский судебные процессы писатель и юрист-международник А.Звягинцев назвал «Главным процессом человечества». Вторая мировая война ключевым образом повлияла на персонализацию юридической ответственности и неот-вратимость наказания для индивида. Впервые были зафиксированы и реали-зованы на практике юридические последствия за содеянные преступления. Впервые в истории были созданы военные суды и трибуналы, военные пре-ступники понесли уголовную ответственность за содеянные международные преступления перед человечеством. После Первой мировой военные преступ-ники не понесли наказания, не были созданы международные трибуналы, нормы международного права в области военных действий носили формаль-ный характер и не работали на деле.
Влияние Второй мировой войны на международное законодательство можно сравнить с влиянием римского права на юриспруденцию в целом (напри-мер, фиксация права физического лица на частную собственность). Столь же значимой была роль СССР в победе над Третьим рейхом, в установлении послевоенного мира, в создании международных трибуналов и эволюции между-народного права. В настоящее время в странах Европы происходит переосмысление этих постулатов и занижение роли СССР во Второй мировой войне.
Как известно, память весьма изменчива, и это особенно заметно при анализе представлений у разных поколений об истории. Поэтому нужны музеи, выставки, памятники. Подрастающему поколению необходимо рассказы-вать о настоящих героях войны, таких как Яков Федотович Павлов, Алек-сандр Матвеевич Матросов, Александр Иванович Покрышкин и многих других. С 2014 г. началась замена учебников в украинских школах. Данные действия приводят к тому, что молодое поколение украинцев не знает ни ис-тории своего государства, ни подлинной истории Второй мировой войны.
Библиографический список
1. Касьянов Г. Украина-1990: «бои за историю» //Журнальный зал – Русский толстый журнал как эстетический феномен. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2007/1/ukraina-1990-boi-za-istoriyu.html/.
2. Морозов И.А., Ткачук Л.А. «Правила смерти»: концепты «неправильный мертвец» и «неправильное погребение» в инструментарии социальных и политических техноло-гий // Этнографическое обозрение. 2019. №1. С.11-26.
3. От принятия до отрицания: как в Европе относятся к советским военным мемориалам // РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ. 05.11.2019. URL: https://realnoevremya.ru/articles/156806-v-evrope-snosyat-sovetskie-pamyatniki/.
4. Шамшиев А. «Болваны и тонны бетона»: хроника опальных мемориалов // RUBALTIC.RU. 08.04.2016. URL: https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/080416-memori-aly/?utm_source=google.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=google.ru&utm_referrer=google.ru/
5. Prezydent: Holokaust to część naszej narodowej pamięci //PREZYDENT.PL. Oficjalna stro-na Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej. 01.09.2019. URL: https://www.prezydent.pl/aktualnosci/wypowiedzi-prezydenta-rp/wywiady/prezydent-holokaust-to-czesc-naszej-narodowej-pamieci,4743/
Автор: Владислав Свергунов.