«Самарский край достоин иметь свою роспись – такую же яркую, динамичную, разнообразную, как он сам», – считает художница из Октябрьска Анжелика Смирнова. Много лет подряд она создает собственный стиль и украшает орнаментами предметы быта, опираясь на опыт своих предков. Они тоже расписывали утварь, используя мезенскую роспись – один из древних русских художественных промыслов.
С Крайнего Севера – на берега Волги
Мезенская роспись появилась в конце XIX века в Архангельской губернии, получив название от Мезенского уезда, где и возникла. Она представляет собой чисто орнаментальный декор. Мастера расписывали чаще всего прялки, а также бочки, короба, сундуки. Особенность мезени в том, что повторение одинаковых элементов придает узорам динамичность. Для работы используются только черный и красный цвета. Раньше краски делали из природных материалов: черный получали из сажи, красный – из местной глины и смолы лиственницы.
На территорию нынешней Самарской области мезенская роспись пришла с предками Анжелики Смирновой по отцовской линии. Изначально они жили на берегу Белого моря, но во времена Ермака ушли покорять Сибирь. Затем вместе с Емельяном Пугачевым достигли Поволжья, тут и обосновались. Все это художница узнала в ходе исследований своей родословной. Она делится, что история ее семьи увлекательнее любой книги или фильма.
– Вообще мы с мужем жили в Казахстане, приехали в Самарскую область в 1991 году, выбрали для жизни Сызранский район. Когда я рассказала об этом отцу, он сказал: «А ведь ты вернулась на родину своих предков». Я об этом даже ничего не знала, родословной тогда мало интересовалась. Оказывается, много лет мой род жил в этих местах до моего прадеда, а вот уже дед ушел служить и остался в Казахстане, где родились мои родители, – рассказывает Анжелика.
Также ей удалось выяснить, что предки ее, как и она сама, были людьми творческими – расписывали предметы быта. Базой для них служила мезенская роспись, которую они меняли со временем, учитывая природу и традиции Поволжья. Вносили нотки волжских просторов и богатой природы. Вот и Анжелика трансформирует мезень под себя: она использует современные материалы, находит новые смыслы и добавляет иные элементы. При этом женщина придерживается канонов, присущих северной росписи.
– Любое изделие эта роспись делит на три мира: верхний – мир духов, божественный мир, он же мир мечты. Средний – наш, человеческий, где мы живем, а нижний – это основа, наши корни. Их нельзя менять, иначе исказится смысл росписи, – объясняет художница. – Я использую черную тушь и акрил, создаю новые орнаменты, которых нет в мезене. Например, коза на сувенирах моя. Думаю, понятно, почему я ее взяла – она на гербе Самары. Также есть моя пчела. Часто встречается бык, так как он на гербе нашей Сызрани.
Как рождается сувенир?
– На ярмарках люди порой жалуются на высокую цену наших сувениров. Многие просто не понимают, что работа требует много времени и сил, – делится Анжелика. – Сначала я делаю графический рисунок тушью на заготовке, беру для этого тонкое перо или кисточку и наношу все узоры. Новичкам на мастер-классах для этих целей даю обыкновенный тонкий фломастер. Так как детали мельчайшие, мне приходится пользоваться увеличительными очками. Но мне этот процесс очень нравится, это как медитация, арт-терапия. Торопиться тут нельзя, так как по дереву что-то исправить невозможно. А с другой стороны, даже если какая-то линия получилась немного неправильной – не страшно. Ведь это как раз то, что выделяет такие изделия – они авторские, каждое неповторимо. Это и есть та драгоценность, которая сохраняется в семьях на долгие годы, передается из поколения в поколение. Я испробовала разные художественные стили, но именно к сызранской росписи готова возвращаться снова и снова. Одно изделие расписываю, а сама уже думаю о том, какое будет следующим, придумываю идеи новые.
После того как рисунок готов, Анжелика начинает раскрашивать элементы. Акриловые краски позволяют выполнить этот этап намного быстрее, так как они сразу же впитываются в дерево, подсыхают, и нет риска, что элементы смажутся. С масляными красками, которые тоже используются мастерами, надо быть намного аккуратнее, так как сохнут они дольше. А чтобы изделие высохло полностью, так и вовсе нужно около недели. Расписанные сувениры мастерица варит в растительном масле – в основном для этих целей берет льняное. Делается это для того, чтобы закрепить рисунок. Затем изделия покрываются специальной смесью на основе воска, что придает им завершенный вид и добавляет блеска.
Для своих сувениров Анжелика Смирнова использует деревянные заготовки из тех деревьев, которые произрастают в нашей местности: липы (она легко поддается обработке), клена (у него красивая фактура), яблони, груши, сливы и некоторых других. Она печалится, что в нашем регионе, где достаточно древесины, очень мало мастеров, которые занимались бы изготовлением ручных изделий.
Сызранский стиль
Красные сувениры, расписанные Анжеликой Смирновой, буквально приковывают к себе взгляд. Каждый предмет быта усеян мелкими деталями так, что на нем практически нет свободного места. Все эти узоры неслучайны, даже точка таит в себе смысл: черного цвета в квадрате она означает зерно в земле, если внутри символичного поля красный кружок, значит, растение уже начинает прорастать. Роза – женский символ, чем больше у нее лепестков, тем больше возможностей у хозяйки сувенира для самореализации. Лебеди – символ верности. Так что и на большой чаше, и на миниатюрном деревянном яйце можно «прочитать» своеобразный рассказ. Художница всегда вкладывает смысл в изделие, детально продумывает каждый новый рисунок росписи. Не так давно у нее родилась идея для украшения пасхальных яиц.
– Существует легенда, что когда-то давным-давно ткачихи умели создавать ковры с бесконечным рисунком. Растительный орнамент рождался, рос и заполнял все уголки ковра, ему не было начала и конца. В нем заложен глубокий символический смысл бесконечности бытия, продолжения жизни в своих потомках, сохранения памяти о предках, без которых нет нас. Такой же бесконечной линией я решила украсить пасхальные яички и изобразила алые тюльпаны. Именно этот цветок ассоциируется с настоящей любовью, является классическим символом искренней преданности, привязанности. Считается, что яркий цвет красного тюльпана связан с интенсивностью этих эмоций, что делает его идеальным подарком для тех, кто хочет выразить свои чувства, – рассказывает Анжелика.
Особое внимание в своем творчестве сызранская художница уделяет созданию линейки сувениров с местной символикой. На ее изделиях можно увидеть железнодорожный вокзал, «Ладью» на набережной, филармонию, Жигулевские горы и много других знаковых мест и сооружений Самары и губернии. Однажды Анжелика расписала матрешек в виде крупных рек региона: Волги, Самары, Сока, Большого Кинеля и Большого Черемшана. В руках художницы неповторимыми экземплярами становятся обычные деревянные ложки, чашки, сахарницы и другие предметы быта.
– В нашей области проживает около 170 национальностей, вокруг живописная природа, мы храним историю здешних мест и многовековые традиции разных народов. Все это хочется отразить в сувенирах, чтобы, глядя на них, сразу чувствовался самарский характер, – говорит Анжелика. – Я уверена, что наш край достоин иметь собственный вид росписи, и сызранская как нельзя лучше подходит для нашего региона – она такая же яркая, динамичная, разнообразная. Сейчас разрабатываю элемент «река, ручей, протока», изучаю декоративные детали, которые встречаются в вышивке, резьбе по дереву, в декоре кожи или металла народов, населяющих Самарскую область. «Вода» есть во многих промыслах. У нас в регионе столько рек, что считаю этот элемент необходимым для сызранской росписи.
С изобразительным искусством Анжелика Смирнова связана с юношества. Сохранением и развитием потомственного ремесла занимается уже более 40 лет. Кроме того, она является членом Международного союза педагогов-художников и около 20 лет передает свой опыт молодому поколению. Анжелика верит, что кто-то из ее учеников увлечется сызранской росписью и промысел ее предков сохранится в Самарской области на долгие годы.
Сувенирную мастерскую жительница Октябрьска развивает вместе со своей семьей – дочь Екатерина помимо того, что создает картины в различных техниках, тоже расписывает деревянные изделия. Супруг Сергей берет на себя все организационные вопросы. Он даже соорудил дом на колесах, чтобы выезды на ярмарки и фестивали проходили с комфортом. В этом году Смирновы намерены зарегистрировать семейную сызранскую роспись.
Наталья Грецова
Фото автора