100-летию поэта, писателя, барда Булата Шалвовича Окуджавы посвящается
«Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано души изменчивой приметы переносить на полотно», - призывал своих собратьев по перу поэт Николай Заболоцкий. И многие из них следовали его совету: Корней Чуковский дружил с Ильей Репиным, Антон Чехов – с Исааком Левитаном, Эдгар Дега – с Полем Валери, Анна Ахматова – с Амедео Модильяни…
Булат Окуджава – поэт, ставший символом искренности и человечности для целого поколения, высоко ценил все виды творчества, для него слова «поэт» и «художник» - это синонимы. Он часто бывал в мастерской скульптора Эрнста Неизвестного, Окуджаву рисовал с натуры художник Борис Жутовский... А грузинский живописец Пиросмани стал для Булата Шалвовича своего рода идеалом творца: нищему художнику денег едва хватало на краски и холсты, а он при этом воспринимал жизнь как праздник, полный радости, ликования и любви… И всю жизнь писал красками этот праздник…
И, конечно, не случайно Окуджава в одном из прекрасных своих стихотворений призывал художников окунуть свои кисти «в суету дворов арбатских и в зарю», формулируя смысл творчества: писать саму жизнь, во всех ее проявлениях…
Окуджава, как известно, был москвичом, певцом Москвы, беззаветно ее любившим. Любил свой родной Новосибирск и многократно рисовал его на холсте и бумаге художник, принадлежащий к тому же поколению, что и Окуджава. Художника звали Николай Грицюк (1922 – 1976).
У них было много общего, главное: как и в поэзии Окуджавы, в работах Грицюка не было ни тоски, ни мрака, ни безысходности, а были любовь и свет.
Как и Окуджава, Грицюк обладал даром вызывать симпатию и порождать желание проникнуть в глубины его творчества, понять и прочувствовать замысел художника. Его мастерская стала центром притяжения для молодых новосибирских физиков и лириков в годы «оттепельной» жажды общения, когда новые формы художественного языка - как в живописи, так и в поэзии - рождали новые формы постижения истины.
Весной 1964 года побывал в мастерской Грицюка в Новосибирске и Булат Окуджава. Художник показывал свои работы, Окуджава пел. На память об этой встрече поэт оставил художнику автограф:
Булат Окуджава. Песенка о художнике Пиросмани.
Посвящается Николаю Грицюку
Что происходит с нами,когда мы смотрим сны?
Художник Пиросмани выходит из стены,
из рамок примитивных, из всякой суеты
и продает картины за порцию еды.
Худы его колени и насторожен взгляд,
но сытые олени с картин его глядят,
красотка Маргарита в траве густой лежит,
а грудь ее открыта - там родинка дрожит.
И вся земля ликует, пирует и поет,
и он ее рисует и Маргариту ждет.
Он жизнь любил не скупо, как видно по всему...
Но не хватило супа на всей земле ему.
9 мая 2024 года Булату Окуджаве исполняется 100 лет. С новосибирским художником Николаем Грицюком они были практически ровесниками, близкими по мироощущению и пониманию сути искусства. Оба они оставили нам свои прекрасные, бессмертные творения.