Найти тему

Аркадий Кошко: история о том, как один человек изменил лицо российской криминилистики

В начале XX века Московскую сыскную полицию возглавлял статский советник Аркадий Францевич Кошко. Гениальный сыщик, преданный своему делу и сумевший поставить дело русского сыска на самый высокий уровень. Благодаря ему в 1913 году русская сыскная полиция была признана лучшей в мире, процент раскрываемости составлял 80%. Уголовная полиция, возглавляемая Кошко А.Ф. первая в мире стала использовать снятие отпечатков пальцев и составлять картотеку преступников. Наблюдательности Аркадия Кошко и его умению работать с информацией мог бы позавидовать знаменитый Шерлок Холмс, (если бы не был фигурой выдуманной), в отличии от реального русского сыщика.

В Московской сыскной полиции была крупная агентурная сеть. Каждое утро начальника сыскной полиции начиналось со встречи со своими агентами, да и сам статский советник был мастером перевоплощения, он умел мастерски гримироваться и был прекрасным актером. Рядом с его кабинетом в полицейском участке была скрытая от посторонних глаз гримерная. После революции Кошко окажется в эмиграции в Париже, где напишет мемуары о своей работе. Книга о самых громких и загадочных преступлениях – «Очерки уголовного мира царской России».

-2

Вот только два преступления, раскрытых Аркадием Францевичем в апреле 1910 года. Случились они почти в один день и были раскрыты за неделю.

В Успенском соборе Кремля, среди величественных стен и золотых куполов, находилась икона Владимирской Божьей Матери — одна из самых почитаемых и древних святынь России. Эта икона была привезена из Византии в XII веке и стала символом покровительства и защиты для русских князей и царей. Любимая икона русских царей, ведь именно ей был благословлён на царствование первый из дома Романовых царь Михаил Федорович. Драгоценный оклад иконы Владимирской Божьей Матери, созданный в конце XIV — начале XV века состоял из золотых пластин, украшенных изображениями святых и монограммой митрополита Фотия. Золотая риза была украшена драгоценными камнями и величал великолепие огромный изумруд.

-3

8 апреля 1910 года охрана Кремля услышала звон разбитого стекла. В одном из окон Успенского собора часовым был замечен силуэт человека, часовой стрелял, но промахнулся. Собор был тотчас же оцеплен, а начальника сыскной полиции разбудил ночной звонок телефона. Кошко тотчас же выехал в Кремль, прибыл он туда вместе со священнослужителями, также разбуженными среди ночи.

Когда приступили к осмотру, то оказалось, что с оклада любимой иконы царской семьи были срезаны драгоценные камни вместе с кусками золотой ризы. Сама икона не была повреждена. Поражал размер и дерзость кражи. Аркадий Францевич сразу догадался, что преступник спрятался где –то в храме. Двери были закрыты, через разбитое окно он никак не мог скрыться, так как сразу был бы замечен часовым, да и окно скорее напоминало бойницу и находилось на очень приличной высоте, человеку пролезть через такое окно было невозможно.

Успенский собор в  Кремле
Успенский собор в Кремле

Успенский храм велик. 50 агентов сыскной полиции тщательно обыскивали храм сутки. Безрезультатно. Митрополит требовал от Аркадия Францевича отрыть храм для богослужения, но Кошко удалось его убедить, что вор еще в храме. В соборе была оставлена засада. Прошли сутки, вторые сутки… На сыщика давили власти и духовенство Москвы, требуя открытия собора, но он стоял на своем.

-5

Через сутки после дерзкой кражи в Успенском соборе было совершено еще одно преступление, всколыхнувшее вторую столицу империи. Убийство 9 человек в Ипатьевском переулке.

Роскошные особняки и великолепные храмы Москвы соседствовали с ветхими домами и темными переулками. Вот именно в таком переулке и было совершено жестокое преступление. В старом, обветшалом доме, предназначенном под снос, жила рабочая коммуна из девяти человек. Четверо взрослых приказчиков и пятеро мальчиков работали вместе на мануфактурной фабрике в Москве.

После того как они не явились на работу, встревоженная администрация фабрики отправила одного из служащих узнать причину их отсутствия. Войдя в квартиру, служащий обнаружил кровь, просочившуюся из-под дверей комнат. На его зов никто не откликнулся.

Прибывший на место преступления начальник Московской сыскной полиции, обнаружил в доме тела пяти мальчиков от 12 до14 лет, а также тела взрослых мужчин. Все были земляками из одной деревни. На столе лежала записка, написанная на вырванном листке из записной книжки, в которой говорилось: «Ванька и Колька, мы вас любили, мы вас и убили». Записка была уликой, но сыщик сразу понял, что она написана для отвода глаз. Убивали спящих.

Один из пострадавших еще подавал признаки жизни, его срочно отправили в больницу, а Кошко велел медперсоналу записывать бред пострадавшего. Раненый приказчик умер не приходя в сознание. Вот за слово «Европа», которое постоянно повторял в бреду умерший приказчик, Кошко и ухватился. Преступление было раскрыто, убийца осужден на бессрочную каторгу.

Засада в Успенском соборе караулила вора третью ночь. И вот Кошко сообщают, что в соборе стрельба. Ночью охранники услышали шорох и увидели, как они посчитали приведение, перепугавшись открыли стрельбу. Приведением оказался мальчишка, покрытый вековой пылью, вывалившийся им прямо на головы из-за иконостаса. Мальчик еле стоял на ногах, его шатало от усталости и голода. Награбленного при нем не было.

Иконостас Успенского собора в  Кремле
Иконостас Успенского собора в Кремле

Прежде чем приступить к допросу Кошко велел отмыть, накормить, и переодеть маленького преступника, а затем приступил к дознанию. Воришке шел четырнадцатый год, звали его Серега Семкин и был он учеником ювелира. Кражу свою готовил долго, все продумал и похищенные драгоценности надежно спрятал в соборе, намереваясь за ними вернуться через месяц, два, после того как все утихнет. Но, не рассчитал величину окна, ему показалось, что окно достаточно широко, для того чтобы покинуть храм.

За раскрытие кражи духовенство Москвы преподнесло сыщику копию иконы Владимирской Божьей Матери с дарственной надписью. Но самой большой наградой гениальный сыщик посчитал слова Сержки Семкина на суде в короткой речи осужденного: « Эжили не господин Кошкин, то не видать вам брюлиантов». И действительно, мальчишка спрятал ворованное так ловко, что кроме него никто не смог бы пролезть между двумя гробницами и найти там нишу, в которую ловкий воришка и спрятал сверток с украденным. Приговорили Семкина к восьми годам каторжных работ.

Икона Владимирской Божье Матери сейчас находится в Третьяковской галереи
Икона Владимирской Божье Матери сейчас находится в Третьяковской галереи

Методы и подходы, разработанные Кошко Аркадием Францевичем , были заимствованы и адаптированы полицейскими службами многих стран. Например, в Великобритании, где в то время работал знаменитый Скотланд-Ярд, также начали активно использовать дактилоскопию, а опыт Кошко стал важным вкладом в развитие мировой криминалистики и помог сделать процесс расследования преступлений более эффективным и точным.

Его методы работы и расследования преступлений стали легендой и до сих пор вызываеют восхищение у историков и любителей криминалистики.