Праздничная пасхальная неделя продолжается – прекрасный повод отойти от традиционной выпечки, которой, уверены, вы уже успели насладиться. Теперь же предлагаем приготовить итальянский пасхальный рисовый пирог.
Это сладкая выпечка с лимонно-ванильным ароматом получается очень нежной. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Давайте приготовим?
Ингредиенты
Рикотта - 450 г
Разрыхлитель для теста С.Пудовъ - 5 г
Цедра лимона - 1 шт.
Лимонный сок - 2 ч. л.
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 7 шт.
Вода - 1 стакан
Рис - 3/4 стакана (лучше всего для рецепта итальянского пасхального пирога подойдет рис арборио)
Молоко - 3 стакана
Вода - 3 ст. л. (очень холодная)
Яйцо - 1 шт. (крупное)
Масло сливочное - 170 г (охлажденное)
Ванильный сахар, С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Соль морская натуральная пищевая йодированная, мелкий помол, Marbelle - 1/2 ч. л.
Сахар - 50 г
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 190 г
Приготовление
1. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте холодное, масло, нарезанное кубиками, и перемешайте, чтобы получилась рассыпчатая, крошковатая масса.
2. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Затем постепенно влейте холодную воду (по одной столовой ложке за раз) и продолжайте перемешивать – пока тесто для сладкого рисового пирога не перестанет рассыпаться. Поместите его на присыпанную мукой поверхность и руками сформируйте шар. Слегка сплющите шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
3. Из сыра рикотта необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого удобно использовать полотенце: кладете сыр в середину чистого полотенца и отжимаете, чтобы вся жидкость вытекла через ткань. «Обезвоженную» рикотту на время отложите в сторону.
4. Высыпьте рис в кастрюлю, залейте молоком и водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и проварите минут 15, периодически помешивая. Снимите с огня, слейте жидкость и также отставьте на время.
5. Яйца с сахаром взбейте миксером до однородности. Добавьте лимонный сок, ванильный сахар и снова взбейте. Затем – рикотту и лимонную цедру.
6. В конце введите приготовленный рис и перемешайте вручную. Проверьте, что не осталось комков риса, и поставьте начинку в холодильник. Вместо нее достаньте тесто.
7. Включите духовку на 190°С, смажьте форму для выпечки. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте до размера Вашей формы. Затем аккуратно выложите в форму, слегка утрамбуйте. Пока духовка нагревается, уберите тесто в морозилку.
8. Выложите на тесто начинку – не до краев, так как во время выпечки она увеличится в объеме.
9. Выпекайте итальянский пасхальный рисовый пирог 50-60 минут. Начинка должна увеличиться, застыть и стать нежно-золотой. Готовый пирог остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!