Уже завтра по всей России пройдет множество мероприятий, посвященных 9 мая, Дню победы. Какие же из них состоятся в Москве на самой масштабной Выставке страны?..
На ВДНХ ежедневно приходят сотни, если не тысячи человек — и все они, так или иначе, делают очень много снимков на память.
Кстати, эти фото могут пригодиться гостям для участия в конкурсе, который регулярно проходит на странице Международной выставки-форума "Россия" в социальных сетях — обязательно принимайте участие!
Выходит, что в наши дни сфотографировать что-то не составляет особого труда. При этом почти каждый кадр получается четким и цветным — мы к этому уже хорошо привыкли. Но ведь так было не всегда…
Когда появились цветные снимки?
Раньше процесс их получения был намного кропотливее простого нажатия на кнопку в приложении смартфона.
Пионером цветной фотографии в России по праву считается Сергей Прокудин-Горский. Во время своего путешествия по стране он сделал свыше 2000 снимков.
Фотограф быстро делал три черно-белых кадра, которые потом транслировались проектором через цветные фильтры (зеленый, красный и синий) — в этом и заключался весь принцип технологии.
Благодаря ей лица изображенных на снимке становятся живее. Невольно всматриваешься в их глаза и понимаешь, что они — такие же обычные люди, которые любят, грустят, радуются и ненавидят.
Были ли такие снимки в период ВОВ?
Получается, что цветную фотографию придумали относительно недавно — еще до начала Великой Отечественной войны. Несмотря на это, фронтовые репортеры использовали исключительно черно-белую пленку.
Однако, некоторая часть этих снимков была колоризирована с применением технологии цифровой обработки, появившейся только в наше время.
Читайте также: "Смерть Цоя и первые цветные снимки: какие события произошли одновременно? Вы точно этого не знали!"
Где посмотреть на уникальные фото в цвете?
Сделать это можно на Международной выставке-форуме “Россия”.
Ведь именно там состоится показ документального проекта Сергея Минаева под названием "Цвет истории". В нем зрители впервые увидят оцифрованные и раскрашенные архивные кадры, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны.
Во время создания этого документального сериала была проделана большая работа с военной кинохроникой. Цель проекта заключалась в том, чтобы показать события 1941-1945 гг. глазами тех, кто стоял на защите Родины.
Для этого команда Сергея Минаева разработала специальный алгоритм, который не только раскрашивает, но и реставрирует кадр. Основой проекта стало использование на практике, а также обучение искусственного интеллекта.
Ждем всех в Павильоне F в четверг, 9 мая. Мероприятие пройдет с 12:00 до 14:00 — для участия в нем необходимо пройти предварительную регистрацию.
Есть ли в Вашем семейном архиве фотографии периода ВОВ? Напишите о самых интересных в комментариях!
Оказалось, мы всю жизнь путаем между собой две ленточки. Как же нужно правильно называть символ Победы, мужества, отваги и воинской славы? Ответ на этот вопрос Вы найдете в нашем предыдущем материале.
Также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи: