У этого продукта есть одно удивительное свойство: на его усвоение организм тратит калорий больше в несколько раз, чем тот даёт их организму. Проще говоря, это овощ с отрицательной калорийностью.
Объясняется такой эффект просто: его грубая клетчатка для усвоения требует много энергии и времени. В 100 граммах содержится всего 13-15 ккал, а на то, чтобы его переварить, организм затрачивает в среднем до 40 ккал.
Просто панацея для избавления от запасов подкожного жира. Мечта излишне полных людей. Ешь и худеешь, даже делать ничего не надо. Итак, гостя в студию, занавес, фанфары! Это обычный сельдерей.
Перечислим всё лучшее
- Доступность. Не обязательно становиться фермером и выращивать на своей грядке. Можно купить в любом сетевом магазине. Дешевле бананов, имбиря и прочих экзотик. Вкус? Скажем уклончиво – на любителя. Надо пробовать. Красная икра, кстати, тоже не всем нравится.
- Мужчинам! Сельдерей – природный афродизиак. Кто не понял или уже забыл, пошарьте в Google. Дамам тоже будет крайне полезен. Железа в нём чуть меньше, чем в вашей гантели. Действенное средство от анемии.
- Полезен сердечникам и диабетчикам. В сельдерее есть калий и витамин К. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а витамин К помогает избежать инфарктов и инсультов.
- Эффективно снижает уровень сахара в крови. Если перебрали со сладким или мучным, то закусите сельдереем, чтобы, так сказать, уравновесить. Не вкусно? Тогда уберите с тарелки простые углеводы.
- Для пожилых овощ полезен тем, что в нём много кальция. Кальций укрепляет кости. Значит, снижается риск переломов и остеопороза.
Употреблять стебли сельдерея лучше всего в сыром виде. Делать из них можно смузи, салаты, гарниры. Можно их засушить для получения специй или выжать из них сок. Но это уже кулинарная тема.
Не нужно ждать от сельдерея какого-то моментального вау-эффекта и волшебства. Это не лекарство, это просто растение. Что-то вроде БАДа.
Ложка дёгтя в нашей бочке
У каждого плюса где-то живёт и свой минус. Нужно помнить, что сельдерей – сильный аллерген. И таковым остаётся даже после термообработки. Пробовать тем, кто с ним не знаком, нужно с осторожностью.
Не рекомендуют продукт людям с проблемами ЖКТ.
Надо знать, что в сельдерее много натрия. Если употреблять его в больших количествах, то может подскочить давление.
Если соблюдать некоторые ограничения, то в целом – это довольно полезное растение и нужно иметь его в своём рационе. Идём в магазин, покупаем сельдерей и что-нибудь из него приготовим.