Найти тему
Олежек

Отзыв посла Германии

И всё-таки мы не понимаем друг друга. Совсем не понимаем. Отзыв германского посла в связи с «предполагаемой кибератакой на СДПГ.

Вот понимаете в чём фишка: данный демарш в Германии и России воспринимается совсем по-разному, я бы даже сказал принципиально по-разному.

Поддержка нацистов на Украине, поставка им оружия, арест российских активов и активная русофобская пропаганда с точки зрения русских убили отношения в ноль. Всё, нет отношений, совсем и никак. Остались одни развалины. Каковые развалины с грустью и обозревает российский МИД.

О чём тут ещё разговаривать? После полной и абсолютной поддержки нацистов в Киеве какую такую базу для переговоров вы видите? Как и о чём можно беседовать?

Решительные действия германского МИДа после переворота в Киеве в феврале 2014-го привели не к изменению внешней политики России вообще, а к изменению отношения России к Германии. Принципиальному. Всё убито в ноль.

И тут, внезапно, отзыв посла в Берлин для консультаций. И это сигнал. Мощный сигнал.

sun9-21.userapi.com
sun9-21.userapi.com

То есть всё то, что было раньше — оно как бы в порядке вещей (включая переброску германских войск в Литву), а тут что-то пошло не так, произошла какая-то там кибератака… и германская сторона вынуждена посылать «мощный сигнал».

Понимаете, вот такое вот «разночтение». Одну и ту же ситуацию они понимают по-своему, мы по-своему. Общего знаменателя просто нет.

И вообще непонятно, вокруг чего эти самые отношения теперь можно строить. Немецкий бизнес полностью ушёл из России. Газопроводы Северного потока взорваны. Российские активы арестованы. Собственно, вот и всё. Остались немецкие «Леопарды» на Донбассе.

И тут происходит отзыв немецкого посла. В связи с «кибернетическими атаками».

Обычно это серьёзный сигнал, свидетельствующий о возможном дальнейшем ухудшении отношений, что заставляет принимающую сторону серьёзно задуматься.

Проблема как раз в том, что с точки зрения стороны российской, отношений как таковых уже практически нет. Осталась бесплодная пустыня. Так что «отзыв посла для консультаций» может вызвать только искреннее недоумение. Его имело смысл отзывать «до всего этого». С дипломатической точки зрения. Сейчас это делать немного поздно — поезд уже давным-давно ушёл.

Ещё и ещё раз: так называемый «потенциал российско-германских отношений» после поддержки Берлином нацистов, бегством немецкого бизнеса из России (роняя тапки) и ареста российских активов в Германии, устремился к нулю.

Просто, по чисто практическим соображениям Германия стала «не интересна» в позитивном смысле слова. Если страна не может предложить ничего кроме проблем (и нравоучений), то хороших отношений уже однозначно не будет.

Немецкая логика, что Германия сама по себе столь замечательна, что за отношения с ней будут цепляться любой ценой, выглядит в России достаточно странно. Не вокруг чего нам стало строить отношения.

То есть вот этот самый «уход немецкого бизнеса из России» — это конечно мощно… но это разовая акция. После чего России предстоит строить уже жизнь без немецкого бизнеса и, соответственно, без учёта интересов Германии.

А потому что: зачем вы нам такие сложные?

Это примерно, как с Японией, которая могла бы инвестировать в Россию фантастические деньги, но так и не инвестировала. Соответственно и политическое влияние японцев на Россию весьма невелико. А нет потому что экономического участия Японии в российской экономике. Практически нет, а потому мнение Японии нам интересно не очень, с учётом его плотной прописки в американской системе обороны.

А Германия в России была… а потом резко ушла, а потом они отзывают посла. Вот если бы они с этого начали — было бы логично, а так нет, не интересно.