Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жадность фраера сгубила...

Мы люди, ни что человеческое нам не чуждо. Да, мы можем испытывать зависть, можем испытывать ревность и можем даже испытывать жадность. Только вот эти слова по большей части показывают нелицеприятную сторону души человека. А с другой стороны это может быть даже человеческим преимуществом. То есть, если направить энергию в нужное русло, то и результат можно получить положительный, а не отрицательный. То есть можно поработать с полярностями, если зависть может говорить о склонности к восхищению другими людьми, ревность, как стимул развивать в себе те качества, к которым мы ревнуем, а жадность - это трансформация бережливости, когда человек чересчур в неё удаляется, теряя из виду смысл этой самой экономии.

А откуда, собственно, идут все эти качества человеческой личности? Всё дело в том, что идут они из нашего социального окружения. Сиблинги, как мы знаем, являются соперниками за любовь и внимание родителей. Как правило, зависти и ревности учится старший сиблинг, так как именно ему приходится иметь дело с отвержением, когда появляется брат или сестра. Родители переключает всё своё внимание на нового члена семьи, а старший сиблинг чувствует себя обделенным, для него это вопиющая несправедливость. Вчера он был единственным и неповторимым любимчиком семьи, а сегодня он уже на вторых ролях. У него может возникать злость и обида, которая затем только ширится, перекидываясь и на все остальные отношения.

Дети, как правило, приспосабливаются к новым условиям, одни ведут себя с младшими сиблингами гармонично, другие сохраняют нейтралитет, а в некоторых случаях зависть и ревность получают ярким огнём. Самое интересное, что жадность может быть следствием зависти и ревности, так как не давать что-то тому, кому и так много чего досталось, не хочется. Поэтому и выходит, что все начинается с зависти и ревности, а превращается в целый комплекс социально-неприемлемых особенностей личности. Но это и богатый источник для развития, ведь если человек может осознать свои эмоции и так или иначе взять их под контроль, то он начинает лучше понимать себя и, как следствие, других.

А вам, друзья, знакома ситуация сиблингов?

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru