Новгородский областной суд приговорил «новгородскую жену» Антонину Федорову-Мартынову к девяти годам лишения свободы за то, что 26 февраля 2007 года она столкнула свою дочь Алису в лестничный пролет. Виновность обвиняемой была признана коллегией присяжных еще в 2008 году, но Федорова-Мартынова в течение 16 лет вместе с дочерью скрывалась от правоохранительных органов, поэтому заслуженное наказание суд назначил женщине только сейчас.
ОДИННАДЦАТЬ ПРОТИВ ОДНОГО
Новгородская городская прокуратура в 2007 году обвинила Федорову-Мартынову в совершении преступления по части 2 статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), защита настояла на рассмотрении дела судом присяжных, однако это не помогло.
Присяжные 24 июля 2008 года признали Федорову-Мартынову виновной, после чего она не пришла на объявление приговора и скрылась вместе с дочерью.
На трехчасовом совещании за виновность Федоровой-Мартыновой проголосовали одиннадцать из двенадцати присяжных, поэтому решение действительно не было единогласным, но это ни о чем не говорит. Приведу пример дела Никиты Тихонова и Евгении Хасис.
СЕМЬ ПРОТИВ ПЯТИ
Тихонов и Хасис были осуждены за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, сомнений в их причастности к преступлению не было, но раздутая информационная кампания привела к тому, что за их виновность высказались только семь присяжных из пяти.
За информационную поддержку Тихонова и Хасис тогда отвечал Алексей Барановский, который, как и так называемый муж Федоровой-Мартыновой Кирилл Мартынов, стал предателем и работает сегодня в Киеве у иноагента Ильи Пономарева в интересах сразу нескольких террористических организаций.
Вот такое интересное совпадение: разве что дело Тихонова и Хасис – это отрыжка московской околополитической возни, а дело Федоровой-Мартыновой – это раздутое с помощью СМИ и мощного тогда ЖЖ бытовое преступление.
ТРИ ВЕРСИИ
Мартынов и сочувствующие утверждают, что обвинение в деле Федоровой-Мартыновой базировалось исключительно на показаниях соседского одинадцатитлетнего мальчика Егора Кудрова, который рассказал, как Федорова-Мартынова выбросила в лестничный пролет свою дочку Алису, но на самом деле все было по-другому.
Показания Кудрова были проверены технической экспертизой и подкреплены показаниями других свидетелей о странном поведении Федоровой-Мартыновой в тот злополучный вечер.
Федорова-Мартынова меняла свои показания не менее трех раз. Сначала она утверждала, что не видела как упала дочь, а только услышала шум на лестнице, после чего увидела, что девочка лежит в лестничном пролете, и бросилась звать на помощь.
Во второй версии Федорова-Мартынова находилась в момент падения на лестнице, но увидела дочь только тогда, когда девочка уже просунулу голову сквозь перила, после чего она быстро свалилась вниз.
В третьей версии сюжет был снова скорректирован: Федорова-Мартынова также присутствовала на лестнице в момент падения, но увидела дочь стоящей спиной к перилам, бросилась к ней, но, несмотря на все попытки удержать ребенка, девочка упала в лестничный пролет.
Следствие предъявило Федоровой-Мартыновой обвинение в совершении преступления между ее второй и третьей версиями показаний. Сделано это было после экспертизы лестничной клетки и связанного с ней демонтажа металлических балясин. Экспертиза показала, что ребенок не мог протиснуться сквозь ограждение.
ВЕРСИЯ ПОД ОБВИНЕНИЕ
Защита адаптировала показания Федоровой-Мартыновой под аргументы следствия в виде показаний Кудрова, что он видел обвиняемую, которая несколько секунд держала дочь на вытянутых руках, а затем бросила ее в лестничный пролет, и экспертизы ограждения.
В финальной версии защиты Федорова-Мартынова увидела дочь, когда она стояла на лестнице с обратной стороны перил. Обвиняемая якобы попыталась ее удержать, но девочка упала вниз. Данный сюжет наверняка был разработан «от противного».
Таким образом, защита Федоровой-Мартыновой признала показания Кудрова и выводы экспертиз теми доказательствами, которые нельзя отвести, и переписала под них показания обвиняемой, а также все свои доводы в пользу ее невиновности.
НЮАНСЫ
Федорова-Мартынова после падения дочери побежала не к ней, а к дворнику и сообщила, что ее ребенок упал, после чего вышедшие соседи потребовали вызвать скорую помощь, однако женщина заявила, что на ее телефоне нет денег, но затем онас него же позвонила матери с просьбой прийти домой.
Большие вопросы вызывает то, как ребенок оказался на лестнице. Между лестничной клеткой и комнатой, где жила Федорова-Мартынова с матерью и дочерью, было три двери. Дети способны преодолеть такое расстояние, но данный факт добавляет подозрений.
ОБВИНЕНИЕ СИЛЬНЕЕ
Моя интерпретация событий основана на сведениях, изложенных в прессе и в Интернете, я не видел самого уголовного дела, но аргументация обвинения в деле Федоровой-Мартыновой явно сильнее аргументации защиты, которая не предложила внятной альтернативной версии.
Еще хуже выглядит так называемый муж обвиняемой предатель Мартынов, который то говорил о том, что это дело якобы является показательным по направлению защиты детей, то утверждал, что свидетель и его родители завидовали им с «женой» как москвичам. Только Кудров, в отличие от Федоровой-Мартыновой, не менял показания три раза и всегда говорил одно то же, а обвиняемая явно что-то скрывала.