Найти тему

Зачем фарисеи добились разрушения Второго Храма.

Примерно так выглядел Второй Храм в начале 1-го века нашей эры.
Примерно так выглядел Второй Храм в начале 1-го века нашей эры.

Когда фарисеи набрались сил, то устроили красивую многоходовку. Первосвященник и этнарх евреев Симон Хасмоней (а также несколько его сыновей) был убит своим зятем. Затем против убийцы взбунтовали толпу, и под шумок, поставили во главе евреев (первоначально послушного фарисеям) Гиркана 1-го, который правил с 134 по 104 гг. до н.э.

Однако, постепенно, саддукеи переманили нового правителя на свою сторону, и тот отменил фарисейские законы. Это не понравилось фарисеям, поэтому Гиркан вскоре умер, а на его должность пропихнули Аристобула 1-го, который тут же отправил в тюрьму собственную мать и трёх братьев – саддукеев.

Саддукеи долго не раздумывали, и через год умер уже Аристобул, якобы «из-за сильных угрызений совести». После чего на трон сел ставленник саддукеев – Александр Яннай. Он тут же столкнулся с сильнейшим противодействием со стороны фарисейской политической партии, доминирующей в Великом Синедрионе. Чувствуя за собой силу, фарисеи пошли на обострение конфликта и спровоцировали Гражданскую войну среди евреев. Она длилась 6 лет и стоила жизни примерно 50 тысячам иудеев. При этом, несмотря на все усилия фарисеев (которые призвали себе в помощь селевкидов), Яннай остался у власти. Но несмотря на все свои успехи на поле боя, и поддержку опытных в интригах саддукеев, в 76 г. до н.э. Яннай умер в возрасте сорока девяти лет. Причиной этого стала его жена-фарисейка Саломея, которую он получил по закону о левиратном браке (брат умершего мужчины был обязан жениться на вдове своего брата).

После смерти Янная, фарисеи добились того, что бы Саломея стала царицей. Но её правление было формальным, т.к. большинство вопросов решал её брат – Симеон бен Шетах, один из главных лидеров фарисеев. Времена правления Саломеи (с 76 по 67 гг. до н.э.) стали наиболее благоприятны для фарисеев. Они добились того, что бы прекратилась практика совмещения двух должностей — царя и первосвященника. Естественно, что саддукейские учения начали преследоваться, а их уголовный кодекс был отменён. Были значительно ограничены и разводы, которые в то время были частым явлением. А самое важное - в крупных городах впервые были созданы иешивы. Напомню - по библейским заповедям, обучение детей всегда возлагалось на их отцов…

После смерти Саломеи, фарисеи попытались возвести на трон её сына Гиркана 2-го (первосвященника), но саддукеи оказались более решительными и этнархом стал другой сын – Аристобул 2-й. Это полностью не устраивало фарисеев, поэтому опять вспыхнула Гражданская война, окончившаяся победой Αристобула. Вроде бы проигравшие фарисеи пообещали, что после трехмесячного правления, Гиркан добровольно отречётся в пользу брата. А сами в это время договорились с набетейским царём Аретой, который разбил войска Аристобула и осадил его на Храмовой горе.

В этот момент в конфликт вмешался Рим. И фарисеи и саддукеи пытались подкупить крупнейшего римского политического деятеля Помпея, но т.к. Гиркан заявил ряд условий, и на его стороне был тогдашний противник Рима – Набатея, то римляне внешне поддержали Аристобула. Но вскоре Помпей принял решение присоединить ослабленное государство евреев в качестве очередной римской провинции.

После того как все политические ходы и попытки подкупа (известно, что Аристобул преподнес Помпею золотую виноградную лозу, ценой в 500 талантов) провалились, Аристобул начал проявлять непокорность, а его сторонники решили обороняться от римлян в Иерусалиме.

Сложившийся обстановкой тут же воспользовались сторонники Гиркана (фарисеи) и открыли римской армии ворота города. (Мало того - когда римляне наконец проломили вход в Иерусалимский храм, фарисеи убили священников-саддукеев, совершавших храмовые службы в субботу.) Несмотря на героическое сопротивление приверженцев Аристобула (12 тысяч из них погибли) – Иудея стала зависима от Рима. Зато Гиркан, за оказанную римлянам помощь, снова получил первосвященство, и хотя он не стал царём, зато опять мог собирать налоги.

Естественно, что саддукеи не успокоились и систематически поднимали восстания против римлян и своих новых правителей, как это произошло в 53 г. до н.э. И так же естественно, что подавлять эти восстания римлянам помогали фарисеи. Как это произошло в 56 г. до н.э., когда Аристобулу удалось бежать в Иудею и устроить там восстание, тогда благодаря именно фарисеям он снова попался в руки врагов и был вторично отвезен в Рим.

Интересно то, что главным деятелем среди фарисеев был не мягкотелый Гиркан, а решительный Антипатр. Который втеревшись в доверие к Помпею, стал официальным соправителем Гиркана. А в реальности, именно он был фактическим правителем покорённого римлянами еврейского народа.

После того как в 63 г. до н.э. фарисеи добились своей цели – государство Хасмонеев прекратило своё существование. У них появилась новая проблема в виде излишне сильной Римской республики. И в первую очередь их не устраивал Помпей, которого не зря прозвали Великим. Поэтому не удивительно, что евреи финансово поддержали Цезаря – жреца культа Юпитера, а заодно и политического противника Помпея. Благо тот, находясь в Риме на посту эдила, назанимал множество долгов. При этом, можно предположить, что сближение Цезаря и евреев произошло после 69 г. до н.э., когда Цезарь был квестором в провинции Дальняя Испания, и среди прочего, отвечал за таможенные пошлины.

Очень похоже, что и фарисеи и саддукеи в этом случае действовали сообща. Т.к. известно, что евреи во время Цезаря принимали активное участие в политической жизни Рима и пользовались влиянием в общественных собраниях. При этом нет никаких упоминаний о политической ориентации этих евреев. Не зря потом многие иудеи оплакивали гибель Цезаря…

Кроме продвижения Цезаря в консулы, удар наносился и в области хлебных поставок в Рим. Подобные поставки римское государство отдавало на откуп, и не трудно догадаться, кто именно стоял за наиболее значимыми частными подрядчиками, которые предлагали на аукционе самую высокую цену за данный откуп. Кроме того, более чем вероятно, что именно евреи пропихнули через римского афериста Клодия Пульхра т.н. «хлебный закон», доставивший множество проблем Помпею, и значительно снизившего его авторитет. Всё вышеописанное, вскоре привело к Гражданской войне 49-45 гг. до н.э., и к ослаблению Римской республики.

Сложившейся ситуацией пользовались обе противоборствующие еврейские группировки. Сначала саддукеи добились того, что Цезарь освободил Аристобула 2-го, и дал ему два легиона для захвата Иудеи, а заодно и Сирии. Но фарисеи не спали, и быстро организовали отравление Аристобула.

Затем уже фарисей Антипатр демонстративно перешёл от Помпея на сторону Цезаря, и оказал тому значительную помощь в войне против Египта. За что Цезарь утвердил Антипатра в должности правителя Иудеи, а Гиркана — в звании первосвященника и этнарха всех иудеев. Попутно было разрешено вновь отстроить стены Иерусалима, были облегчены тяжелые военные повинности, и т.п.

Саддукеи активизировались сразу же после убийства Цезаря. Один из сыновей Аристобула – Антигон 2-й, несколько раз пытался захватить Иерусалим, но сил у него не хватало, поэтому были привлечены парфяне. С их помощью в 40-м году до н.э. Антигон 2-й лишил власти Гиркана и стал первосвященником и царём евреев.

В ответ фарисеи надавили на римлян, и те разбив парфян объявили на сей раз царём не утратившего авторитет Гиркана, а Ирода (царь Иудеи с 40 по 4 гг. до н. э.), который окончательно уничтожил Маккавеевскую династию, и основал династию Иродиадов.

Данное решение фарисеев было большой ошибкой, т.к. вскоре решительный по характеру Ирод перешёл на сторону саддукеев. Он породнился с родом Боэтусеев (возможно, что это были представители эссеев), после чего боэтусеи слились с саддукеями в одну сильнейшую партию.

Примерно с этого времени заметно, что фарисеи стали весьма вяло бороться за должности царя Иудеи и первосвященника. Некоторые исследователи отмечают, что политическая роль фарисеев практически прекратилась - якобы они сосредоточили всю свою деятельность на исследовании Торы… В реальности же, причиной подобной пассивности было то, что фарисеи решили пойти на ОЧЕНЬ не однозначные шаги направленные как против иудейской веры, так и против сложившегося порядка управления. Проще говоря – они начали подготовку управления евреями через т.н. «раввинскую власть», которая должна была проистекать не из храма или военной доблести, а из синагоги.

Одним из предпринятых фарисеями шагов стало появление «христианства». За этим стоит очень интересная история, но я пока не стану публиковать свой анализ на данную тему. Ограничусь только одним фактом – главным доказательством того, что Иисус был предсказанным Мессией, должно было быть его воскрешение из мёртвых. Поэтому особенно важно то, что к мёртвому телу Иисуса прикасались (т.е. могли подтвердить сам факт смерти) только два фарисея - Иосиф Аримафейский и Никодим. К тому же стоит понимать, что изначальная задумка фарисеев по целому ряду причин (в т.ч. и из-за деятельности самого Иисуса) не удалась.

Гораздо более важным для фарисеев было добиться физического уничтожения большинства саддукеев-боэтусеев и разрушить Второй Храм, игравший очень важную роль для власти саддукеев над евреями. Т.к. пока он существовал, то оставался центром всей еврейской ритуальной жизни. К примеру, согласно Торе, евреи должны были ездить в Иерусалим и приносить жертвы в храме три раза в год.

Поэтому, постепенно, фарисеи навязывали мысль, что священное может существовать и вне храма. Попутно, именно в это время и возникла «синагогальная литургия», которая начала подрывать религиозную монополию саддукеев. Если попроще, то религиозный ритуал и молитва, которые исконно были частью храмового культа, стали отправлять в домах, а ученые, не принадлежавшие к священническому сословию саддукеев, начали играть всё более важную роль. Помимо прочего, эти «учёные» начали внушать, что все постановления «законоучителей» обязательны для исполнения всеми евреями. И зачастую их «устный закон» более важен, чем писаный — Моисеев. Постепенно изменилась и повседневная практика иудаизма, так вместо принесения в жертву животных, всё чаще происходила только молитва.

Но все эти новшества не имели бы никакого смысла без уничтожения большинства саддукеев и разрушения Храма. При этом, как обычно, для начала крупных изменений понадобилась новая философия. Ей стала «школа Гиллеля» (род. в 75 г до н. э., ум. 5 г н. э.), которая отличалась особой свободой толкования.

На этой философии и взрастили радикальных «зелотов» - смесь националистов и религиозных фанатиков. А т.к. на роль разрушителя Второго Храма годился только Рим, то зелотам всячески внушалось, что примирение с римским владычеством это тягчайший грех. Постепенно, именно «зелотами» остались в основном выходцы из аристократических семейств Иерусалима, а "пушечное мясо" стали называть «сикариями» (убийцами). Ближе к Первой Иудейской войне появилась ещё одна сила (чья идеология была даже более радикальна, чем идеология сикариев) – это были отряды сторонников Симона Бар-Гиоры.

Впервые зелоты проявили себя как «повстанческая сила» в 6 г. н.э. В это время, для установления адвалорного налога, легат Квириний попытался провести перепись населения в Иудее, из-за чего на него натравили зелотов, и произошло достаточно кровавое восстание. Затем последовал длительный этап подготовки, который закончился атакой на первосвященника Маттафьяса бен Теофилуса, после чего фарисеи пропихнули на эту должность своего ставленника - Фанниаса бен Самуила.

От дальнейшего перечисления широко известных, и неоднократно описанных, событий, я воздержусь. Стоит заострить внимание лишь на нескольких моментах:

А) Именно зелоты уничтожили запасы продовольствия в осаждённом Иерусалиме. А на тех, кто не хотел умирать и решил пойти на договор с римлянами, натравили сикариев и баргиоровцев, которые охотно убивали любых "изменников" (обычно это были саддукеи).

Б) Всего в ходе Первой Иудейской войны были убиты сотни тысяч евреев, плюс к этому множество умерших от голода, проданных в рабство, искалеченных, и т.д. Зато после разрушения Храма, саддукеи потеряли своё значение, а фарисеи начали становиться раввинской властью. Что произошло благодаря таким личностям как Иоханан бен Заккай. Когда этот «знаток устной Торы», в ходе осады Иерусалима выполнил свою подрывную деятельность среди осаждённых, то распустил слухи о своей смерти и приказал вынести себя к римлянам в гробу. После чего основал «центр изучения Торы» в г. Явна.

В) Нам всячески внушают чушь, что Второй Храм (почти полностью каменный, см. рисунок) сначала горел 10 дней, а потом как-то «саморазрушился». При этом, судя по описаниям, в нём из горючего был только небольшой запас дров для жертвенника, ворота (обитые металлом), балки крыши, и разная мелочёвка.

Г) Вызывает подозрения и целый ряд «случайностей», сначала приведших к смерти Нерона, а затем к становлению императором Веспасиана, чьи войска (под предводительством сына) и уничтожали Храм. Тогда, впервые в истории Рима, императором стал представитель не аристократической семьи - Веспасиан был сыном сборщика налогов, и внуком крестьянина. Интересно и то, что именно Веспасиану поспешил сдаться один из предводителей фарисеев – Маттафия, известный нам как историк Иосиф Флавий. И чьи работы сейчас очень известны, благодаря деятельности сефардов и МФК. Кстати, первыми Веспасиана назвали императором именно в проеврейской Александрии, а затем это охотно подтвердил еврейский царь Ирод Агриппа Иудейский…