Телеканал НТВ 9 мая покажет все четыре части исторической военной драмы фильма «Топор». Расскажу, где снимали последнюю часть «Топор 1945. Кёнигсберг».
«Топор»
Двухсерийный фильм «Топор» вышел на экраны в 2018 году. и рассказывает об экс-есауле Иване Родине, который несколько лет укрывался в сибирской тайге от репрессий. Услышав о начале войны, долг офицера не позволяет ему остаться в стороне, и он отправляется на фронт, чтобы вновь встать на защиту Отчизны.
Фильм был создан на реальных событиях. Прототипом Ивана Родина стал рядовой Дмитрий Овчаренко, который однажды, доставляя на передовую боеприпасы, столкнулся с отрядом немцев численностью около 50 человек.
Используя простой топор и несколько гранат, он в одиночку в ходе боя не только смог дать немцам отпор, но и даже добыл ценные документы, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Фильм имел высокий зрительский рейтинг и получил премию «Тэффи». Поэтому были созданы последующие части: «Топор. 1943», «Топор. 1944» и четвёртая часть - «Топор 1945. Кёнигсберг».
Создатели
Производством фильма занималась кинокомпания «ТРОМЕДИА» по заказу телекомпании НТВ. Режиссёром, сценаристом и одним из продюсеров выступил Вадим Островский. С оператором Антоном Жабиным они работали над фильмом «Топор. 1943».
Со-автором сценария стал Дмитрий Новосёлов. Он же писал сценарий фильма «Топор. 1944», а также «Алла, такси», «Тверская» и др.
Сюжет
Январь 1945 года. Советская армия успешно завоевывает Восточную Пруссию, понимая, что приближается долгожданная победа. Чтобы сохранить жизнь ребятам, только пришедшим в разведроту, командование решает сформировать из них особый батальон во главе с Иваном Родиным и оставить в тылу.
Разместившись в семейном поместье Готфрида Мильке — бывшего полковника вермахта, один из солдат обнаруживает в сарае с углем «сокровища». Бывший искусствовед Потоцкий подтверждает ценность уникальных полотен XVI века, золотых предметов и драгоценностей эпохи Возрождения.
По словам владельца поместья, артефакты были захвачены фашистами в музейных коллекциях и спрятаны у него диверсионным подразделением СС, которое вернется за «своим».
Режиссёр фильма Вадим Островский рассказал о фильме и, как пришла идея сценария:
«Мы опирались на множество реальных фактов. Действие фильма происходит зимой, в январе 1945 года, во время начала Кенигсбергской операции. В одном из мест дислокации Ивана Родина оставляют в имении вместе с молодыми и неопытными бойцами, а сама разведрота уходит дальше. В этом же имении находят награбленные немцами из музеев экспонаты: золото, картины. Вокруг этого все действие и происходит.
Опытные диверсанты натыкаются на молодых бойцов, которые должны выжить и дать им отпор. Это тоже реальные факты, потому что уже тогда немцы понимали, каким будет исход войны. Они делали так называемые "схроны" и прятали эти сокровища, например, в альпийских горах, в шахтах. То есть это вещи непридуманные, мной даже была некогда снята серия документальных фильмов по этим событиям. Отсюда и была взята идея фильма, когда в шахте были найдены настоящие шедевры мирового искусства».
Актёры
Андрей Смоляков по-прежнему сыграл Ивана Родина. Хозяина поместья Готфрида Мильке исполнил немецкий актёр Гвидо Фёрвайсер.
Также в фильме роли исполнили: Евгений Санников, Настасья Кербенген, Иван Ефремов, Руслан Ягудин, Константин Адаев, Андрей Полищук, Вадим Сквирский, Пауль Орлянский, Пётр Логачёв, Иван Вальберг, Дмитрий Жигунов и др.
Съёмки
Съёмки фильма начались в марте 2023 года. Локация обширна. Съёмки велись в Санкт-Петербурге и его окрестностях. В Выборге в пороховом погребе Херттуала, в Сапёрный на бывшем заводе «Ленспиртстрой». В Царском Селе - усадьба великого князя Романова, в Пушкине.
Режиссёр фильма Вадим Островский поделился о фильме:
«"Топор" - это военная драма, и нынешний сюжет рассказывает о том, что сама жизнь солдата может неожиданно зависеть от того, насколько человечно он относится к своему врагу».
Буду благодарна за лайк 👍. и подписку на мой канал. Мой Телеграм-канал Кино Звезды Искусство