Максимально честные мысли зрителя: расскажу о полюбившихся персонажах, удивительных сценарных поворотах, сюжетных недоработках и безусловных плюсах турецкого кинохита.
«В моей жизни появился прекрасный человек и что-то изменилось. Она показала мое лицо словно в зеркале!» Начинаю публикацию с цитаты главного героя, произнесенной на выпускном школьном вечере.
Путь к признанию себя, своих искренних чувств и желаний был тернистый, с коварными поворотами. Иногда сила обстоятельств отбрасывала Керема в исходную точку, и он начинал все сначала: снова возвращался к своему привычному облику. Не успев толком порадоваться переменам, люди опять видели «непобедимого Керема Сайера»: парня, который общается с окружающими на языке агрессии, угроз и едкого злого сарказма.
Именно такая личность, как Зейнеп: принципиально честная, смелая и безгранично добрая могла отбросить напускную грубую оболочку мажора и найти под ней противоположного человека. Настоящий Керем умеет прощать и идти на уступки близким, даже если они в корне не правы, он отзывчивый, ранимый, а еще – скромный и талантливый. Жаль, истории с его рисунками не нашли выразительной финальной точки в сюжете.
Словом, это не ванильная мелодрама о любви хорошей девочки и плохого парня. «В ожидании солнца» больше напоминает реальность, когда нечто прекрасное затрагивает струны души и человек словно по волшебству становится лучше. Сам одновременно удивляется и радуется пришедшим переменам и, как сказал главный герой, «сгорает» от безысходности, если что-то идет не по плану, если чувства живут, как в клетке, не находя выход… Знакомо? Сценаристы – сюжетом, а актеры – мастерством исполнения подобрали тот самый ключ к миллионам зрительских сердец.
Сериал "В ожидании солнца": мысли о главных и второстепенных героях
Это часть статьи, скорее, для тех, кто полностью смотрел проект. Кого не смущают спойлеры, тоже добро пожаловать! Напоминаю, что это субъективное мнение зрителя, буду рада увидеть и ваши мысли в комментариях!
Тайфун жив
Самый удивительный сценарный поворот "В ожидании солнца"
Момент, когда поняла, что лже-отец главной героини, Тайфун (актер Гёкхан Аталай) оказывается, не погиб в кораблекрушении, а жив-здоров! Создатели так представили ситуацию, что безоговорочно веришь – моряка давно нет и в помине. Можно его и отцом назвать, и как угодно…
Значение имени «Тайфун» - мощный ветер", оно оправданно сценарием. Когда фотография погибшего трансформируется в реального персонажа, то замирает дыхание и кажется, что вот-вот разразится страшный ураган в лице Зейнеп. Представьте ситуацию: мама всю жизнь показывала девочке на снимок мореплавателя, говоря: «Это твой отец». Дочь хранит снимок, разговаривает с образом отца, а спустя много лет узнает, что мама просто ткнула на первую попавшуюся фотографию.
Ладно бы обман раскрылся только на словах! Сцена, где Зейнеп радостно бежит к мужчине и кричит: «Папа!», а тот смотрит изумленными глазами на незнакомую девушку, слушает о себе историю, которой и в помине не было… Этот момент оставляет волнующие впечатления. Неловкая и горькая ситуация для главной героини, к тому же приправленная расчетливым обманом самого близкого человека!
Ягмур ранила Барыша ножом
Самый неприятный момент сериала
Кому понравился персонаж Ягмур? Мне – нет! Почувствовав в Зейнеп силу, решила стать ее тенью. Зейнеп – добрая душа, ответила взаимностью на желание общаться; хочет одноклассница быть подругой - пусть будет! Той подругой, которую нужно воспитывать: например, объяснять, что деньги из учительской воровать нехорошо.
Когда Керем устроил Ягмур общешкольное разоблачение, то озлобленная ученица решила… ударить его ножом. Правда, промахнулась и попала в положительного Барыша, который и вовсе был не при делах. Да, девушка живет в бедном квартале, а учится в коммерческом престижном колледже лишь потому, что мама работает там поваром. И что криминального?
Да, вредный Керем устроил прилюдное слайд-шоу на эту тему, было неприятно! Ягмур грозили насмешки: на пару дней, не более. Разве это повод брать тесак из школьной столовой и бить им заносчивую «звезду» колледжа?
Если внутри человека – агрессивная злобная натура, то она проявляется именно таким образом. Затем, конечно, Ягмур лила слезы и мучилась угрызениями совести. Надо отметить, на расстоянии!
Зейнеп же расхлебывала последствия ее «подвигов»: на пару с Керемом спасала раненого. Разве пришла бы главной героине мысль ударить кого-то ножом? С отчаянием и обидой Зейнеп справлялась своими методами. Например, могла волосы покрасить в розовый цвет или во время урока врубить на весь колледж любимую песню. В знак протеста, но без угрозы для чьей-то жизни!
Словом, Ягмур – это мой персонаж-антипатия. Влюбленного в нее Джана как-то сложно понять, ведь и внешность у девушки самая заурядная, моментами отталкивающая. На мой взгляд, ее несчастливая соперница Дилан (актриса Эдже Бозкая) - гораздо симпатичнее! Кстати, зимой делала арт-портреты героев проекта, не обошла вниманием и «Дилан»!
Мелис: героиня-разочарование
Зародившиеся симпатия и сочувствие к Мелис испарились в тот момент, когда она начала безжалостно кромсать длинные волосы Бегюм (актриса Нилай Дениз). Причина – приняла несчастную за соперницу! Мелис - еще одна агрессивная натура, которой «что-то показалось»! Например, показалось, что между Бегюм и Керемом - отношения.
К слову, пострадавшая девушка – жертва стечения несчастливых обстоятельств, да к тому же без памяти влюблена в другого парня! Мне понравилось, как держалась Бегюм! Несмотря на охвативший ужас от того, что почем зря лишилась красоты, она, сквозь слезы «припечатала» Мелис словами и ушла с высоко поднятой, хоть и остриженной головой! Спортивный бойцовский характер, нечего сказать! В итоге, она и волосы потом нарастила, не отличить от натуральных, и любовь парня своей мечты завоевала! Кстати, Бегюм победила в моей зрительской номинации как «лучшая второстепенная героиня».
Возвращаясь к Мелис, хочу сказать, что отрезанные волосы мнимой соперницы – не единственный поступок, вызвавший досаду.
С недоумением наблюдала, как Мелис разбила отношения главных героев ближе к финалу. Зачем? Ведь она обрела любовь в лице Акселя и будто бы не держит ни на кого зла. Зло без особой мотивации – двойное зло. Ей вновь показалось, что она все еще любит Керема!
На мой взгляд, это истеричная, избалованная и неуравновешенная натура! Болезнь и неурядицы в семье – не оправдание! Хорошо, что у Зейнеп – здоровая психика и благородный характер. Иначе, ей впору хвататься за ножницы и на этот раз сама Мелис бы осталась без волос!
Лучшая второстепенная пара сериала "В ожидании солнца": Барыш – Бегюм
Их актерский дуэт пришелся по сердцу нестандартностью ситуации. Сначала Барыш в категоричной форме заявил, что «такие, как ты, меня не интересуют». Какие «такие», парень и сам не знал: он видел Бегюм второй раз в жизни. Настойчивость этой героини вызывает улыбку, но никак не раздражение!
Девушка приложила все усилия, чтобы Барыш понял ее характер. Он ведь должен точно знать, от чего отказывается! Отказываться Барыш передумал, когда осознал, что из себя представляет его поклонница. Она волевая, добрая, умная (как интересно рассуждала о психосоматике!), симпатичная. В итоге, Барыш прикипел к девушке так, что неотступно был с ней и в горе, и радости.
Аксель (актер Озан Османпашаолу)- самый удивительный персонаж "В ожидании солнца"
Сколько разговоров об этом герое слышала от поклонников проекта! Так что, заочно была с ним знакома до появления в кадре. Первое впечатление: для подростка слишком умен. Аксель молниеносно распознавал, можно сказать, считывал слабые места людей, затем так же быстро наносил по ним удар. Не видела в реальной жизни таких подростков, это поведение больше характерно для взрослых людей.
Аксель выглядел далеко не школьником, а матерым искушенным парнем. Неудивительно: на момент съемок сериала актеру было двадцать девять лет. Эмоции бушевали в герое по максимуму, Аксель их и не сдерживал, а делал, что хотел: отчаянно любил, неистово ненавидел да удивлял безнаказанными выходками. Его поступки всегда напоминали сюжеты из триллеров о психопатах. Чокнутый персонаж, конечно, но интересный!
Джейн из "В ожидании солнца" - самая красивая героиня
Персонаж девушки с обложки тоже не раскрыт до конца. Например, есть момент, когда начальница дает Джейн таблетки: витамины для бодрости и хорошего самочувствия. Выходя из кабинета, красотка, со знанием дела, выбрасывает пузырек в мусорку: будто что-то знает.
Предполагаю, что эта героиня была призвана помочь разоблачить фармацевтическую компанию Сайер. Неспроста Джейн была в хороших отношениях с Севим и та позвала ее на работу. Эту линию, скорее всего, не довели до логического завершения.
К слову сказать, некоторые вопросы так и остались у меня без ответа:
- здоровье Бехидже. Энергичная старушка вызывала симпатию. Когда ее внезапно парализовало, то переживала за персонажа. В финале ждала хороших новостей: не было никаких!
- Взаимосвязь Джале с Мехметом. Причины, по которым женщина желала отомстить Сайерам?
- Мать Акселя. Таинственная причина, по которой она много лет назад оставила детей осталась неизвестной. Она ведь намекала на непреодолимые обстоятельства, обещав позже рассказать об этом. Так и не рассказала!
Казалось бы, вопросы не столь существенные, и без них вышел вполне связный финал! Тем не менее, остается впечатление недосказанности детективной линии. Я бы даже сказала, что в этом направлении сквозит небрежность, недоработка.
Джихан из "В ожидании солнца" - лучший возрастной герой
Строгий, но добрый и справедливый
За ним интересно наблюдать! Это человек, у которого есть простые, четкие, правильные убеждения. Сценаристы показали нам, каким должен быть педагог по призванию! Супруга-актриса мечтала видеть его успешным, себе под стать. Мужчину, напротив, привлекали атрибуты простой жизни, профессия учителя физкультуры и тихие семейные радости. Его авторитет среди учеников, манера воспитания достойны уважения!
Сериал "В ожидании солнца": волнующие моменты главной пары
Мне запомнились несколько:
- совместное приготовление торта для директрисы
- медленный танец, где на Зейнеп красное платье (лирическая композиция сменилась динамичной, влюбленные не услышали. Они продолжили танцевать медляк!)
- кукольное представление Зейнеп , где она обращалась к Керему ( их было два, одно в записи, другое – под окном его комнаты)
- пьяный Керем плакал в лесу, признаваясь, что не хочет уезжать в Америку
- признание в любви, когда в воздух полетели тысячи портретов Зейнеп. А какая красивая музыка! Знаете название? Мой шазам не распознал…
Самым веселым моментом для меня так и осталось блуждание ЗейКер в темном лесу. Ссылка на обзор эпизода
Сериал "В ожидании солнца" - красивые одиночные моменты главных героев
Для меня это стали спортивные эпизоды
- Зейнеп опаздывала в колледж и ей пришлось бежать. Ноги могут быть гораздо эффективнее любого транспорта! В этот момент ее впервые увидел родной отец= учитель физкультуры Джихан.
- Керем с воодушевлением готовился к соревнованиям по баскетболу: иногда один, иногда – под руководством Джихана. Ослепительно золотой песок, красивый парень, стремительный бег – кадры, способные затмить самый крутой рекламный ролик!
Сериал "В ожидании солнца": что не понравилось в финале
Неубедительный грим
Как будто герои завершили учебную неделю, решив на выходных сыграть в дочки-матери. Парням немного щетины, девочкам – чуть ярче макияж и уже было бы похоже на несколько лет спустя. Из реквизитов будущего – только очки Бегюм, но они не убедили! Финал был сделан на скорую руку? Кто знает, пишите в комментариях!
Сериал "В ожидании солнца": забытый ребенок
Лично мне было жаль и Тюлин, и ее маленького сына. Показали грустную сцену одиночества. Никому не нужный малыш при живых маме и папе бегает по дому. Уставшая Тюлин умоляет Джихана забрать ребенка хотя бы на несколько дней. Джихан, который до этого с удовольствием нянчился с внучкой, отвечает, что не может.
Было очевидно, что этот ребенок мужчину нисколько не волнует. Словом, маме в тягость, папе не нужен. Мораль сей истории понятна, хотя… На фоне всеобщего веселья и умиления детьми, ситуация с Тюлин выглядела грустно и не совсем справедливо!
Кто еще не видел этот сериал, рекомендую к просмотру! Желательно, цитаты - на карандаш! Кстати, после «В ожидании солнца», фразы «Я тебя люблю» и «Я тебя ненавижу» долгое время могут быть синонимами. На сегодня это все, что хотела сказать. Спасибо всем, кто был со мной до финала! На память о публикации - арт-портрет главной принцессы сериала
Следующая публикация: «Может ли отъявленный бабник-циник-одиночка влюбиться в неприметную девушку? Рассмотрим этот женский вопрос на примере пары «Рузгяр-Нурсема» из сериала «Клюквенный щербет»!