В Козельском духовном училище для девиц духовного звания было открыто два отделения- младшее и среднее. Принимались все желающие по сдаче экзамена в любое время года. Программа обучения была такой:
Младшее отделение \ дети от 7 до 10 лет
1. Закон Божий три раза в неделю. Ежедневные молитвы и Символ Веры, с кратким объяснением. Устные рассказы важнейших Евангельских событий с применением к ним церковных праздников.
2. Русская грамматика каждый день в первом классе. Чтение церковных книг и гражданской печати, начиная обучение с азбуки. Письмо с прописей крупными буквами или шрифтом. Заучивание наизусть жития Святых, религиозно-нравственных стихов и басен.
3. Арифметика три раза в неделю. Умение считать и писать цифры до 1000, складывать и вычитать устно, не превышающие 100.Таблица умножения.
Среднее отделение\ дети от 10 до 14 лет
1. Закон Божий три раза в неделю. Краткий Катехизис, Священная История ветхого и нового завета, объяснение Литургии и изучение ирмосов на двунадесятые праздники с объяснением их содержания в русском переводе.
2. Русская грамматика 4 раза в неделю. Русская грамматика в объеме, необходимом для правильного грамматического разбора. Чистописание со скорописью под диктовку. Упражнение в чтении литературных произведений исторического и религиозно-нравственного содержания и в устной передаче прочитанного собственными словами. Письменное изложение своими словами, прочитанных описаний и рассказов и написание собственных сочинений.
3. Арифметика 3 раза в неделю. Четыре действия над простыми и именованными числами, целыми и дробными, решение арифметических задач.
4. География 2 раза в неделю. Краткие сведения о математической географии, краткий обзор всех частей света, краткая география России и черчение карт.
5. Гражданская история 1 раз в неделю. Важнейшие события из Русской истории в рассказах.
Кроме того в обеих отделениях преподается церковное пение и рукоделие, состоящее из шитья и вышивания.
Учебные занятия в училище начинаются с 1 сентября и заканчиваются 1 мая. Четыре месяца-каникулы, чтобы девочки не отвыкали от домашнего хозяйства.
Занятия в холодное время года с 15 октября по 1 февраля проходят без выхода из училища, с коротким промежутком, с 9 часов утра до 2 часов дня. Каждое занятие продолжается не менее полутора часа. Рукоделие каждый день, а церковное пение -2 раза в неделю. С 1 февраля по 1 мая занятия начинаются в 8 часов утра и до 12, после обеда с 2 часов до 5. Дети младшего возраста могут не обучаться после обеда на усмотрение родителей и правления училища.
Кроме того планируется открыть в Козельском духовном училище для девиц духовного звания старшее отделение через два года. В нем будут преподавать Пространный Катехизис, более подробно изучать новозаветную историю, всеобщую историю, краткую Русскую и в особенности церковную. Из арифметики тройные правила и упражнения в решении задач на память. Чтение новейших сочинений по домашнему хозяйству и огородничеству. Рисование и иконопись.
Поступающие в училище девочки не обязаны жить непременно в пансионе училища за содержание по 50 р. серебром в год, а могут при желании проживать в квартирах, на своем содержании.
В первый год на обучение приняты:
1. Дочь умершего диакона Добромыслова с.Запрудного Жиздринского уезда, Анастасия.
2. Дочь умершего священника Диаконова с.Волконска Козельского уезда, Наталья.
3. Дочь умершего диакона Комаровского Козельской Воскресенской церкви, Наталья.
4. Дочь умершего священника Орлова с.Серебрина Мещёвского уезда, Юлия.
Надзирательницей определена с жалованием 60 р. серебром в год, дочь священника с.Ивонина Мосальского уезда, Ольга Никольская.
Источник:"Калужские епархаильные ведомости".