Найти тему
Go Jet

Прощай аккумулятор? Новая технология зарядки гаджетов "по воздуху"

Представьте мир, в котором ваш смартфон заряжается сам собой, пока лежит у вас в кармане. Или умные часы, которым не нужно докстанции, чтобы оставаться в строю 24/7. Или дроны, способные летать часами без подзарядки, питаясь энергией из воздуха. Звучит как фантастика? Возможно, но уже совсем скоро это может стать реальностью благодаря новой технологии беспроводной зарядки гаджетов "по воздуху".

Идея передавать электричество без проводов не нова - еще Никола Тесла экспериментировал с этим в начале XX века. Однако только в последнее десятилетие беспроводные зарядки стали доступны массовому потребителю - в виде индукционных панелей, работающих по стандарту Qi. Они удобнее проводных зарядок, но имеют свои ограничения: гаджет нужно класть на панель, а радиус действия не превышает нескольких сантиметров. Грядущая революция обещает покончить и с этими ограничениями.

Суть прорыва - в новом методе передачи энергии с помощью радиоволн и ультразвука. Специальные передатчики, установленные в помещении, будут посылать направленные лучи на совместимые приемники в гаджетах, заряжая их аккумуляторы на расстоянии до нескольких метров. При этом передатчики смогут обнаруживать устройства и отслеживать их перемещение, чтобы подстраивать мощность и направление луча. А если на пути сигнала окажется препятствие, например человек, система автоматически приостановит передачу, чтобы избежать его облучения.

Звучит круто, но когда эта технология станет доступна всем желающим? Уже сейчас несколько компаний предлагают решения для "воздушной" зарядки - например, Ossia Cota, Energous WattUp или Wi-Charge. Они отличаются по дальности (от нескольких десятков сантиметров до 10 метров), мощности (от 1 до 12 Ватт) и назначению (для потребительской электроники, медицинских имплантов, промышленных датчиков). Некоторые решения уже сертифицированы для использования в США и Европе, и появление первых коммерческих продуктов ожидается в 2024-2025 году.

-2

Массовое внедрение "воздушных" зарядок может произвести настоящую революцию в мире гаджетов. Представьте смартфоны и планшеты тоньше бумажного листа, умные очки и линзы, работающие 24/7, миниатюрные медицинские сенсоры, следящие за здоровьем изнутри организма. А еще - города, укрытые сетью беспроводных передатчиков, которые будут заряжать электромобили в движении, питать уличные фонари и рекламные дисплеи. И никаких проводов, розеток и тяжелых аккумуляторов!

Конечно, у новой технологии есть и потенциальные риски. Главный из них - влияние радиочастотного и ультразвукового излучения на здоровье человека при длительном воздействии. Хотя разработчики уверяют, что их решения соответствуют всем нормам безопасности, этот вопрос еще предстоит тщательно изучить. Другая проблема - совместимость устройств и передатчиков разных производителей. Тут может помочь принятие единого отраслевого стандарта, как это произошло в случае с Qi.

-3

И все же, перспективы "воздушной" зарядки выглядят многообещающе. По прогнозу аналитиков, рынок решений в этой сфере вырастет с $1 млн в 2020-м до $2.7 млрд к 2028 году. А значит, совсем скоро мы сможем попрощаться с надоевшими проводами и тяжелыми пауэрбанками, и встретить новую эру по-настоящему беспроводных гаджетов. Остается только гадать, как это изменит нашу жизнь и какие удивительные устройства появятся благодаря прорыву в сфере беспроводной зарядки.

А что думаете вы? Готовы ли отказаться от привычных проводных зарядок и положиться на "электричество из воздуха"? Какие гаджеты мечтаете заряжать без проводов? Поделитесь своим мнением в комментариях!