Начальный продукт - пальмовое масло идеален, как и любое обычное растительное масло холодного отжима. А вот дальше начинаются его изменения…
Его начинают «модифицировать», гидрогенизировать с целью создания еще более твердой консистенции (пальмовое масло и так является самым «твердым» растительным маслом). И в процессе данного преобразования в масле образуются трансжиры, которые не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, при первичной добыче и хранении масла в Африке и Азии часто нарушаются технологии переработки и сроки хранения, тогда опять же необходимо снизить прогоркание масла, его «перегоняют» и опять же образуются вредные канцерогены. Или вариант, когда вместо очищенного натурального пальмового масла нам предлагают некачественное масло низкой степени очистки с большим содержанием вредных окисленных жиров. При употреблении такого масла в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.
Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, когда большая часть полезных веществ сохраняется, а вредных - минимум. Масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина. Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Это масло также обладает полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве
Гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры. Но увы, любой переработанный продукт, и, прежде всего, растительное масло теряет слишком много в процессе его переработки, рафинирования и дезодорирования.
Вот вам и ответ. Любое масло подвергшееся сильной переработке, увы, это уже совсем другой продукт!