Найти тему
Алиса в Сербии

Безумие середины недели: Базарный день, который вы не захотите пропустить

Привет, друзья!

Май - время свежих овощей и сочных фруктов, и что может быть лучше, чем приготовить себе порцию освежающей окрошки? Сейчас я расскажу, как мы ходили на местный рынок в Нови Саде, чтобы купить самые вкусные ингредиенты для этого прохладительного блюда.

Рынки для сербов - это не просто место для покупок, это центр обмена информацией, мнений и новостей. Здесь они не только приобретают свежие продукты, но и общаются, делятся новостями, обсуждают политику, спорт, культуру и другие актуальные темы. Это место, где возникают и укрепляются связи между людьми. Нельзя придти на рынок и не поздороваться с Йованом,который продает помидоры, или не перекинуться парой слов с Меленой,которая торгует молочными продуктами.

На рынок стоит идти с утра, к трем часам дня там делать уже нечего, рынок сворачивается и можно не успеть купить то что надо. Народу как всегда не протолкнуться,поэтому фото без чьих-нибудь рук или лица сделать невозможно.

-2

Здесь продают самые разнообразные продукты - спелые помидоры, огурцы, зелень, лук, и многое другое. Цены на овощи и фрукты зависят от сезона. Все цены в динарах ( 1 динар=0,84 российских рублей).

Сейчас сезон клубники, и ее расхватывают ящиками. Мы тоже не удержались и купили себе вытамины. Цена клубники 150 динар- 126 рублей за килограмм. Очень сочная и сладкая.

-3

Цены на помидоры и огурцы, могут варьироваться , в зависимости от их размера и сезонности. Сейчас помидоры по 180 динар=150 рублей за килограмм. Есть крупные огурцы всесезонные не особо вкусные,они как кабачки плотные и пресные. Сейчас начался сезон и до конца лета будут продавать маленькие с пупырышками,вот они хрустящие и сочные,мы брали по 180 динар-150 рублей,потом они подешевеют.

-4

Любовь сербов к перцу - это не просто вкусовое предпочтение, это часть их культурного наследия и кулинарной традиции. Перец играет ключевую роль в сербской кухне, добавляя остроты и аромата многим блюдам. От пикантного айвара до традиционных мясных рагу, перец присутствует практически в каждом сербском блюде, придавая им характерный вкус и запах. Сколько раз я не посмотрев на этикетку, нарывалась на острый айвар, от которого глаза лезли на лоб. Цена 40 динар за штуку-34 рубля.

-5

Лук-порей, шпинат, кель, мангольд, руккола, лук-порей, морковь, редис, редька, репчатый лук, свёкла, сельдерей, спаржа, цуккини, все это продается постоянно или сезонно.

-6

Помимо этого, на рынках можно найти свежие мясные продукты, такие как говядина, свинина, курица,рыба. А еще всегда можно купить сербские мясные деликатесы, в изготовлении которых сербы имеют давние и богатые традиции. Это и пршут (вяленый и копчёный свиной или говяжий окорок), и сербский суджук, и кулен,который обильно приправлен острой паприкой.

-7

Одной из самых популярных сербских сладостей является "колач", это своеобразное слоеное пирожное, часто приготовляемое в домашних условиях и на праздничные случаи. Еще одна излюбленная сербская сладость - "кадаиф", это тонкие нити теста, запеченные с орехами и пропитанные сиропом, что создает неповторимый вкус и текстуру. Кроме того, в сербской кухне популярны различные виды пирогов с начинками из фруктов, ягод или творога, такие как "гибаница" и "баклава".

-8
-9

Собрав все необходимое, мы поехали домой, чтобы приготовить окрошку.

Если вдруг приедете в Сербию, не упустите возможность посетить яркий и аутентичный рынок, чтобы прочувствовать всю его уникальность и неповторимость.

Если вам интересно читать мои статьи,то обязательно подписывайтесь и комментируйте!

Ставьте лайки,делайте репосты!