На детской площадке очень шумно. Дети бегают-прыгают-лежат-играют – и ещё множество самых разных глаголов.
– Вот бы нам их энергию, верно?
– Это да, – я киваю на слова сидящего рядом мужчины, – столько всего можно было бы сделать.
– Вот и я о том же, – собеседник улыбается и смотрит в ясное небо, – я бы столько совершил! Хотя и своими силами мы много успели сделать для усадьбы.
– Какой усадьбы?
– Ах, точно, я же не рассказал, – к ногам прилетает мячик. Мужчина ловко отправляет его обратно, к мальчишкам-футболистам. – Меня зовут Антон Никулин. Мы с командой восстанавливаем усадьбу имения Пальчиковых. Хотим сохранить память о тех людях, которые жили в усадьбе, и приспособить её для современного использования. Это необходимо нашей деревне – нам так нужен музей, актовый зал, библиотека и место для праздничных мероприятий. Ну и туристическая составляющая тоже важна – возможно, небольшой хостел либо экспозиция об истории.
– Грандиозные планы! Как вы нашли эту усадьбу?
– Она расположена в деревне Щиглицы – это моя родина. Мои бабушка с дедушкой отжили тут всю жизнь, и я тоже, начиная с детсада, постоянно в этом месте бывал и видел разрушающийся дом и усадебный парк. И только лет пять назад задался вопросом: «А что это за дом?».
Знаете, он такой необычный, бутовый, большой.
Узнав его историю, я понял, что необходимо этот дом и парк сохранить.
– Сложно, наверное, заниматься всем этим. Столько сил нужно, – одинокое облако закрывает солнце. Становится прохладнее.
– Да, иногда бывает туго. В 2019 году возникли непредвиденные сложности, даже пришлось идти в суд - защищать здание от сноса. Но всё обошлось.
– Слава Богу!
– Да. К сожалению, не всё так гладко. Мне кажется, что наша самая большая неудача в том, что мы пока не смогли собрать силы и воедино, чтобы заняться домом. Пока мы одни пытаемся это сделать.
– Ох как непросто. Я бы уже опустила руки.
– Мне помогает вера в свои силы, большое желание и мотивация. А ещё фонд «Белый Ирис» – он обучает нас работе с документами, помогает найти ответы на вопросы «Что сделать, как изменить?». У меня есть надежда на лучшее, на то, что всё-таки люди должны помнить свою историю, её сохранять и передавать её молодому поколению.
– Благие мысли. Уже что-то сделали для здания?
– Много чего! Выполнена историко-культурная экспертиза, сделанная руками жителей – моими и активистов, из открытых источников собрали информацию, запросили её в архивах музея-заповедника. Мы знаем, что это за здание, знаем, когда и как жили члены семьи Пальчиковых. Мы проводили субботники на территории парка, в самом доме мы проводили волонтерский лагерь. В 2019 году с проектом «Сохраним историю» усадьба прошла на конкурс «Доброволец России» и вышла в полуфинал. Потом был ковид, затем судебные заседания. В этом году возобновляем активные действия. Единственное – на данный момент мы не понимаем, когда было построено существующее здание и в каком виде оно было изначально.
– Вам помогают местные жители? Они поддерживают вас?
– Многие из местных не знали историю этого места, воспринимали дом как заброшку, как местное общежитие рыбзавода, которое с 2014 года брошено и разваливается. Когда мы узнали его историю, начали работу с местными жителями – доносим мысль, что дом этот просто необходимо уберечь от разрушения.
– Это так – важно сохранить историю и культуру нашей страны.
– Верно! Нас в команде мало – но мы в тельняшках! – мужчина заливисто смеется. Я улыбаюсь.
На детскую площадку степенно спускаются два аиста. Дети в восторге затихают и глядят на величественных птиц.
Небо всё такое же весеннее. Правильно говорят, что аист – символ родительской любви. Знак ли это, что любовь снизошла и на некогда заброшенную усадьбу?
_____________________________________