Найти в Дзене
Цветной сад в Сибири

Арка-опора для плакучей лиственницы своими руками из подручных материалов.

Добрый день друзья! Вот такой арт объект появился у меня в саду на днях. Не стала тянуть интригу и сразу поставила фото, чтоб было понятно о каких подручных материалах идёт речь))) Заранее прошу прощения за попадающие в кадр доски и прочий не фотогеничный стройматериал, сами понимаете частный дом-вечная стройка и как я не старалась, сфотографировать, чтобы в кадр не попадало лишнего, задача оказалась невыполнимой. Итак про эту конструкцию, зачем она мне нужна и про затраты на её создание.

Небольшая предыстория. Несколько лет назад я купила плакучую лиственницу японскую Stiff Weeper. Хотелось получить что-то такое.

фото инет
фото инет

Но денег , как обычно, было мало и я заказала штамб пониже (значительно) надеясь вытянуть его самостоятельно до нужной высоты. В итоге мне пришло вот что.

Штамб примерно 50 см.
Штамб примерно 50 см.

От той единственной двухсантиметровой веточки , которая на фото смотрит вверх и стал подниматься мой искусственный штамб. Оказалось, что сделать это легко и к 2022 году лиственница уже была больше полутора метров высотой и переросла высоту опоры. Надо было либо отпускать её свисать вниз, либо что-то предпринимать дальше. И мне попалось в инете фото.

фото интернет.
фото интернет.

Подобных фотографий на просторе интернета много. Вы все их скорее всего видели. Вот и я подумала, а почему бы и мне не сделать так же. Дело было только за опорой. Хотелось что-то из натуральных материалов. Покупать магазинскую арку не стала: дешёвые-слишком хлипкие для такой живой массы, а надёжные- слишком дорогие, да и в итоге полностью пропадут под лиственницей. Муж у меня ни разу не плотник и с деревом иметь дело отказывается, а заказывать деревянную арку тоже не бюджетно. Надо видимо учиться самой плотничать)))) Пока искала решение, лиственница продолжала расти. Пришлось поставить временный подпорный каркас, чтобы ствол рос в правильном направлении.

-5
-6

Был он низким и выглядел убого, но с функцией своей справился. Хотя под конец, я уже просто не могла дождаться , когда его уберу с глаз долой. И вот, в этом году так совпало что я насмотрелась за зиму фото и видео английских садов ( а Англичане большие любители "пускать всё в дело" ) и у меня в саду пострадала ирга, так что пришлось выпилить несколько порядочных стволов.

-7

И я подумала-"а почему бы и нет! Совмещу приятное с полезным". Надо сказать, что из всех моих садовых растений, для подобных проектов ирга подходит лучше всего- структура роста веток удачная, под острым углом вверх и древесина сама по себе очень плотная. Можно было конечно взять любые ветки потоньше и "сплести" арку-это сейчас модно, но тогда и для неё нужно было бы придумывать прочную опору. А тут опоры уже сами по себе есть. Осталось придумать, как надёжно зафиксировать их в земле. У нас давно в "Закромах Родины" лежал метровый обрезок асбестовой трубы. Вот на него то и пал выбор. Мы распилили его пополам.

-8

Выкопали ямки в земле садовым буром( одолжили у друзей) с таким расчётом, чтобы труба выступала над поверхностью на 2-3 пальца, чтоб в неё не заливалась дождевая вода с прилегающей территории.

-9
-10

Свободное пространство между землёй и трубой я залила смесью цемента и дроблёного щебня.

-11

По факту ушла лопата цемента и четыре лопаты ПГС. Внутрь трубы цемент не заливала, чтобы при попадании влаги она могла свободно впитываться в землю. Дальше трубы на 1/3 заполнила крупными камнями-дренаж. А концы стволов ирги, которые плотно входят в трубу, обработала жидким битумом, опять таки для предотвращения быстрого сгнивания.

-12

А дальше было самое сложное-собрать пазл. Когда имеешь дело с природными формами сложность всегда одна-они все индивидуальные и не ровные, и нужно подогнать их как-то друг к другу, чтобы получить более-менее симметричный объект. Крутила-вертела я эти стволы не один час , пока меня наконец не устроил угол и расположение опор. Затем стала постепенно сгибать и связывать друг с другом противоположные тонкие ветки проволокой по нескольку штук.

-13

В итоге конструкция получилась прочная (по принципу прочности веника из прутьев) и устойчивая, а проволоку не видно. Думаю несколько лет простоит. Потом можно будет усилить при необходимости или заменить если надоест.

-14

Честно говоря, мне бы хотелось добиться ещё чуть большей симметричности, но там уже никуда ничего сильнее не подвинуть, я пыталась. Ну на то он и арт объект чтобы не иметь идеальных форм, а иметь неповторимую творческую ассиметрию. Хотя, всё равно через пару лет этого всего уже не будет видно, будет только пушистая лиственница дугой растущая в форме арки.

-15

Скоро она уже распушится, выпустит приросты и одна опора арки почти полностью скроется под этим пушистым хвойным водопадом. А у Вас в саду есть какие-нибудь арт объекты сделанные из подручных материалов природного происхождения?

С уважением, ваша Елена.