«Я худенькая девочка. Мне 10 лет. Учусь в школе. Живём мы тяжело и бедно. Папа работает до ночи, мама тоже. Родители всё время выглядят безрадостными и отягощенными.
Но, несмотря на это, я очень весёлый и энергичный ребёнок. У меня много своей радости, интересных игр и дел. Я лидер нашего двора.
У родителей нет сил на меня, но мне их внимание как будто и не нужно. Я не фокусируюсь на проблемах, а живу своей счастливой дворовой жизнью.
Я повзрослела, окончила школу. Стала уже спокойнее. Понимаю, что надо идти учиться дальше. Неожиданно меня увлекла наука. Мне стало интересно учиться. Я отдалась этому делу целиком и полностью, со свойственным мне азартом.
Наука стала делом всей жизни. Занимаюсь преподаванием, пишу статьи, что-то изучаю, экспериментирую, публикую, выступаю. Я счастлива в своём труде! Ни о чём другом я больше и не думаю.
Мне около 35 лет. Я хороша и уверена в себе. Отношений с мужчинами нет. Считаю себя слишком умной для любви, не могу я быть романтической дурочкой. Я человек дела, а любовь, мужчины, семья... это что-то странное и непредсказуемое.
У меня начались проблемы на работе. Я столкнулась с непониманием и критикой своих работ. Мои труды не нашли поддержки и отклика, как будто я делаю что-то никому не нужное. Я пытаюсь доказать, что это не так, что мои коллеги просто не поняли сути, но ситуация только усугубляется.
Мне чуть за сорок. Проблемы на работе заставляют задуматься, всё ли я правильно сделала в жизни? Впервые задумываюсь о семье.
Начинаю испытывать разочарование в профессии, хотя продолжаю работать. Но меня не принимают и не поддерживают. Мои идеи больше никому не нужны. Я как будто осталась за бортом. Круг общения резко сужается, я в забвении. Стало вдруг жутко одиноко...
Умерла я у себя дома. Рядом была только экономка.
Как же мне было печально после смерти... Я вынесла для себя урок из той жизни — нельзя посвящать свою жизнь чему-то одному. Её необходимо наполнять разными смыслами.
У меня не получилось в работе, и мне больше не за что было зацепиться. Я «долбила» в одну точку, пытаясь доказать свою ценность как учёного, а это оказалось псевдосмыслом и псевдожизнью. Я зациклилась на неудаче, и мир рухнул. А надо было давным-давно переключиться.
Когда я была ребёнком, я жила играючи. Легко переключалась, и это позволило мне прожить счастливое детство в суровых условиях. Надо было сохранить это и во взрослой жизни. Надо было всегда помнить про игровой момент! А я забыла. И жизнь моя закончилась так печально».
Через эту прошлую жизнь многое прояснилось. Женщина тогда была слишком зациклена на своей неудаче. То же самое происходит с ней и в этой жизни. Она боится неудач и не даёт попробовать себе что-то новое. Из-за этого многое постоянно откладывается на потом.
Она увидела со стороны, какой ограниченной становится жизнь, когда её лишают многообразия и перестают наполнять чем-то новым. Как важно вовремя переключаться и познавать все грани.
И через эту же жизнь женщина поняла, что у неё на самом деле есть классная способность смотреть СКВОЗЬ проблемы! Только она уже забыла об этом! Женщина вспомнила свою лёгкость, радость, энергичность и задор. Мы взяли этот ресурс в текущую жизнь.
Главная задача на сейчас - вернуться к той девочке, вспомнить как классно жить играючи и как может стать печально в конце, если этого не сделать.