О помощи США.
Это всё о внутригосударственной американской бухгалтерии - на какие статьи государственного бюджета списать фактические расходы , значительная часть которых уже произошла…, чтобы в будущем не посадили исполнителей в случае смены Администрации за растрату или нецелевое использование бюджетных средств.
Вооружение на поле боя как поставлялось, так и поставляется. Его объемы и содержание поставок определялись и определяются наличием денег на соответствующей статье бюджета в последнюю очередь. Главными причины всегда были – военная и политическая целесообразность , наличие номенклатуры на складах и возможности западного ВПК
Так , фактически поставленные и использованные GLSMB "НUMARS" с 1 сентября 2023 по 01 марта 2024 идут равными долями в месяц по 150 ракет ( 25 комплектов) месяц.
Количество выстрелов калибра 155 мм все время поступает из США ( включая и 2024 год) также равными долями, по 6 тысяч в месяц
В январе - марте зафиксировано небольшое фоновое снижение использования ( в первую очередь ракет и выстрелов) , процентов на 20 , в сравнении с октябрем- декабрем, но дело здесь не в задержке с принятием Закона в Конгрессе , а с сжатием «проходного горлышка», связанного с опережающими потерями в артиллерии и средствах контрбатарейной борьбы у противника по сравнению со скоростью пополнения американских арсеналов и ремонтом выбывшей техники. В первую очередь это указывает на медленное но верное повышение эффективности контрбатарейной борьбы со стороны ВС РФ . Снаряды у противника есть – пушек и пусковых установок под них становится все меньше
В настоящее время фактические пакеты ежемесячной помощи практически совпадают с производственными возможностями в США : ракет к «Хаймарсам» - 1000 единиц в год, снарядов 155 мм – 60 тысяч в год и т.д.
Целеполагание противников понятно – поддерживать штаны , как можно дольше, пока Киевский режим имеет возможность сопротивляться .
Если сравнивать финансовые периоды, то конкретного оружия и боеприпасов из Америки было поставлено:
За 2022 год – на 12,9 млрд. долларов. В 2023 на 12,8 млрд… ( таблица № 1)
Полагаю, в 2024 году по цифрам будет примерно столько же , в фактических объемах поставят даже меньше.
В 2022 году финансировался близкий к неликвиду реально имевшийся в наличии запас, который было не жалко (а значит, сравнительно дешевый). За американские деньги скупалось старое советское вооружение по всему миру, в первую очередь в странах Восточной Европы. Объемы были по сопоставлению с 2023 годом значительно больше .
К началу 2023 года запасы советского наследия как по миру, так и в самой бывшей Украине истощились.
Пришлось закупать уже прямо со складов Армии США ( 155 мм) и размещать заказы по миру , где только могли делать на 152 мм. А это значительно дороже и сложнее. Цены увеличилась, объемы уменьшились.
Здесь работают железные правила американского бухучета, основанные на «Законе Энрона » , которые поменять в угоду Украине ( уменьшить установленные амортизационные отчисления по неликвиду) не под силу даже Конгрессу вместе с Белым Домом.
К концу прошлого года по 152 мм производственные возможности третьих стран вышли на плато, излишки западных снарядов на складах закончились и пришлось заказывать новые, как для боев в Донбассе , так и для пополнения собственных арсеналов.
Это наглядно отразилось на фронтовых поставках – они постоянно плавно снижаются с октября прошлого года ( график № 1). В результате образовался большой кассовый разрыв. Заказов сделано много, а денег на них нет . Отсюда в статье Закона «восполнение арсеналов» цифра больше чем в 2 раза превосходящая расходы по этой статье за два предыдущих года. То есть, финансирование выделено под уже истраченное или только заказанное вооружение.
Существенный рост в статье «закупка новых вооружений» указывает на существенно возросшие в 2023 году потери западной техники по сравнению с 2022 годом.
Нашел данные в открытом доступе , которые косвенно подтверждают мои умозаключения. Это реальная статистика применения противником различных видов боеприпасов на Донецком и Луганском направлениях, которые методично считают бывшие ЦКК ДНР и ЛНР.
На графике № 2 показано относительное соотношение применения 152 мм и 155 мм снарядов на фронте, а на графике № 3 –абсолютное .
Основные выводы:
1. Относительная доля 155 мм в общем количестве примененных боеприпасов постоянно увеличивается, но по- прежнему основным боеприпасом является 152 мм
2. В абсолютных значениях количество и тех и других снарядов у противника неуклонно снижается на всем протяжении СВО и достигло минимумов уже к октябрю прошлого года. Это указывает, что проблема с дефицитом снарядов зарыта не в финансировании их поставок с Запада, а в чем то другом . Наиболее вероятно , ограниченности производственных возможностей ВПК коалиции противников России
На эти же выводы указывает применение «Химарсов» в сочетании с Градами/Ураганами/Смерчами ( графики №4,5 )
Та же самая картина . Относительная доля применяемых западных ракет растет, собственных снижается, в абсолютных объемах уменьшается применение всей номенклатуры боезапаса и западной и советской , вне зависимости от размеров финансирования со стороны США.
С января этого года тенденция на снижение плотности огня РЗСО значительно ускорилось, причем не только западных ракет, но и старых советских Градов/Ураганов/Смерчей . Отсюда следует , что причины снижения не только и не сколько в отсутствии финансовой помощи из США, ведь выстрелы к «Градам» и «Вампирам» производятся не в Америке, а скорее всего в недостаточном количестве пусковых установок у противника .
Главный вывод : демилитаризация, несмотря на то , что над этим термином у нас зубоскалят все кому не лень, неуклонно идет с начала СВО, причем демилитаризация не только бывшей Украины ( на веки вечные) , но и армий Запада ( временно).
Возобновление финансирования из США , конечно для нас хуже, чем если бы его вовсе не было , но повлиять на закономерный ход событий не сможет. Если сравнивать с предыдущим годом, западные поставки в этом году будут иметь меньший эффект на фронте , чем в прошлом и тем более в 2022.
Очень показательным является размер и содержание первого пакета помощи в апреле для оценки дальнейшего его использования. ( миллиард долларов и в основном на новые БМП/БТР и БК)
В предыдущие годы первоначальные пакеты, как 2022 так и в 2023 были несопоставимо большими ( график № 1) .
Первый в мае 2022 года финансировал передаваемое немедленно вооружение для оснащения дополнительно набранной в марте-апреле для наступления в августе -сентябре 300 тысячной армии , второй в январе 2023 года в основном обеспечивал скупку бронетехники по Европе для планируемого на лето прорыва к Азовскому морю.
Сегодня у противника критический дефицит помимо человеческого ресурса, в бронетехнике (ее почти нет), артиллерии ( ее даже меньше, чем поступает боеприпасов к ней) . Самолетов осталось с десяток ( смотрите ниже).
Например, на Авдеевском направлении почти весть личный состав ВС прибывает на опорники по ЛБС на чем придется: либо гражданским транспортом , либо пешим порядком. И не потому , что так удобнее и безопаснее. Как раз наоборот . А в виду практического отсутствия БМП/БТР/БРМ у противника.
А еще американцам предстоит списать кучу миллиардов на поставки F-16, которые они обязались возместить европейцам за передаваемые Украине старые F-16
Стоимость одного нового F-35 – около 100 млн. долларов. Общее количество подтвержденных Данией, Нидерландами и Норвегией к передаче до июля F-16 24 единицы. Только за них американское государство раскошелится на 2,5 млрд долларов в статье Закона « заказ нового вооружения».
О потерях в авиации, наших противника за все время СВО с 24 февраля 2022 года по 01 января 2024 года была статья от 15 января этого года - смотрите здесь.
За прошедший период с 16 января по 30 апреля 2024 много чего случилось по этой теме, поэтому по многочисленным просьбам расскажу о потерях сторон в авиации ( за исключением вертолетов) за этот период.
Обобщенные данные содержат верифицированные сведения из нескольких источников, которым я доверяю.
Напомню , на 01 января 2024 года общий счет потерь по единицам техники был 261:98 в пользу ВКС РФ
На тот период у противника оставались на крыле:
6 СУ-25,
11 МИГ-29,
3 СУ-27,
4 СУ-24М
За указанный период: 10:10- ничья , и это хороший результат для нас исходя из численности авиации сторон и частоты ее использования. Практически летают только наши ВКС .Противник по сравнению с нами практически не летает вообще .
Но есть неприятные нюансы... Их два - качественный и содержательный .
Первый : у ВКС случилась потеря двух самолетов ДРЛО. Это очень ценная и дефицитная техника . Потеря довольно значительно снижает возможности и потенциал ВС РФ в ПВО и разведке .
Второй нюанс курьезный. За предыдущие 33 месяца из-за дружественного огня, ошибок в пилотировании ( человеческий фактор) и иных технических причин было потеряно всего 5 машин плюс Ил-22 от «Вагнера» , ( 6 % от общего количества потерь) остальные не вернулись на аэродромы из-за работы старых советских «Буков» и «С-300 ПС » ( до 15 мая 2023 года - 75 ПУ, и американских «Пэтриот» РАС-2 с 15 мая ( 15 ПУ ).
В последние месяцы на счету «Пэтриотов» лишь 3 машины из 9 потерянных, остальные - технические неисправности и роковые ошибки нашей лучшей в мире ПВО ( без иронии) , в том числе А-50 ( то есть 66 % от всех потерь ). В десять раз больше!
Стоит заменить , наиболее горячо это опровергают даже не «охранители» и «Z-патриоты» ( к которым автор относит и себя) а главком киевских ВВС Н. Олещук и начальник ГУР О. Буданов, относящие эти 66 % исключительно на свои незаурядно распиаренные заслуги .
На самом деле значительный рост потерь машин из-за дружественного огня с начала этого года закономерен.
Налет наших ВКС около 1200 часов в месяц с начала 2024 года, рост в 2,5 раза в сравнении со средним показателем за 2023 год.
С такой интенсивностью, да еще и в сложнейших боевых условиях наша авиация не работала со времен ВОВ. Не удивительно , что разного рода человеческие ошибки , отказы в использовании авиации , попадания в неблагоприятные полетные условия тоже количественно взлетели. Это чистая математика, точнее функция математического ожидания.
Для сравнения, противник налетал в марте лишь мизерные 50 часов.
Потеря двух самолетов ДРЛО – тяжелая утрата , но не фатальная и исправимая для ВКС , в остальном потери в пределах статистической погрешности . А вот противник лишился половины остатков своих ВВС на 01 января .
На 01 мая в ВВС ВСУ остались на крыле:
3 Су-24М,
2 СУ-27,
5 МИГ-29
3 СУ-25.
Количественный и качественный состав ПВО противник попытается поддержать на уровне второй половины прошлого года. Скорее всего, это ему удастся с помощью западных хозяев
Это значит , что в тактике использования «Пэтриотов» , «Ирисов» и «Насамс» ничего не изменится. Они будут обеспечены ЗУР в полном объеме. Они продолжат охранять Киев и немножко Одессу с краткосрочными выездами одной неполной батареи к ЛБС для засад по линии ГУР . А это , увы в свою очередь означает , что за следующие четыре месяца мы потеряем еще 3-4 единицы Су-35 и СУ-34 от работы " Пэтриотов" в прифронтовой зоне. Столько же машин на земле от ударов БПЛА и ракет, пару бортов от дружественного огня.
Это тоже математическое ожидание при заданных условиях .
Но и западные ЗРК ближе к ЛБС становятся на порядок уязвимее. Новые потери в рядах "Пэтриотов" здесь неизбежны.
Математика математикой, но всегда остается надежна на управленческое чудо. Вдруг в ВКС России с мая запустят программу борьбы с ошибками и потерями наподобие американской «Шесть Сигмы» и число фатальных недоработок и ошибок на количество операций будет уменьшено в несколько раз за короткий срок без снижения эффективности боевого использования.
Надеюсь , что до августа враг лишиться всех оставшихся Су-27 и Миг- 29, а также 10-15 из вновь поступивших двадцати четырех старых F-16 ( если они появятся в июне и будут активно использоваться по боевому назначению) – пускать обманки типа MALD, противорадарные HARM и умные бомбы JDAM и HAMMER.
АТАСMS
В распоряжении ВСУ с сентября прошлого года все время поддерживается склад в 20 штук. Сначала это были MGМ-140 А ( дальность 160 км, БЧ-450 кг) , с апреля стали получать MGМ-140 В ( дальность 300 км, БЧ-227 кг) в кассетном и фугасном исполнении.
Что бывшая Украина их получает – чистая политика, не имеющая оперативно-тактического смысла. Американские военные понимают, что эффект от них мизерный и никак не сможет повлиять на фронтовую ситуацию. Но Конгресс требует…
ГУР эти ракеты время от времени используют для проведения медийно емких операций.
По состоянию на 05 мая всего применили 37 ракет, 31 ПВО ВКС сбили .
Две с кассетными БЧ, попали, куда летели. Первый раз 22 октября 2023 года в Бердянске : 4 вертолета и БК, второй 17 апреля в Джанкое: две ПУ С-400, МРЛС позиционной точки и транспортная машина заряжания вместе с полным боекомплектом.
Оба раза сработал фактор внезапности.
Ключевыми значениями успешности применения являются внезапность и количество изделий в залпе. Штатно под них работают двенадцать пусковых установок М142 HIMARS . Максимальный залп – 12 ракет.
17 апреля по Джанкою выпустили 12 ракет. Шесть ракет сбили, четыре отклонила фронтовая РЭБ . Кроме них уничтожили 4 обманки MALD и 2 противолокационных HARM. 2 ракеты долетели. Одна попала очень хорошо - кассета накрыла ТЗМ. Детонация четырех ЗУР привела к практическому уничтожению всей позиционной точки ПВО.
28 апреля – один залп -6 ракет , все ракеты сбиты. 30 апреля – тот же результат , что и 28 апреля ( правда несколько кассет разлетелись во все стороны , спалив ЗКП батальона ПВО) .
Время на перезарядку 30 минут, но противник не рискует делать больше одного залпа. Потому что сразу же в район пуска ( почти на ЛБС – на правом берегу Днепра) выпускаются «Орланы» и дежурные Су-35. А также дежурные «Искандеры» ждут сигнала от разведывательного дрона. По имеющемуся мартовскому и апрельскому опыту работа наших дежурных сил по уничтожению засветившихся у ЛБС ЗРК в районе 10 минут от обнаружения до поражения. Если будет знищена хотя бы одна ПУ, то сумма ракет в залпе сразу же уменьшится на 18 %.
При первом ударе 17 апреля сработал фактор внезапности. Сами двенадцать М142 отследить не удалось. Зато наша разведка смогла обнаружить, куда «нырнули» сопровождавшие операцию пусками HARM и MALD истребители противника. В результате , на аэродроме "Авиаторское" под Днепропетровском ударами двух кассетных «Искандеров» были уничтожены три Миг-29 и один поврежден ( окончательно добит «Ланцетом» 20 апреля).
Но послушайте , у ВС РФ – 450 вертолетов и 380 ПУ ЗРК С-400 .
Всех имеющихся АТАКАМСов мира не напасешься с эффективностью применения 10 %, а то и меньше, потому как, если часто будут применять, пропадет фактор внезапности и мы изменим под новые условия конфигурацию систем ПВО .
Только Крым прикрывают десятки позиционных точек наших ПВО ( американские OSINTы насчитали 23 таких точки ). На уничтожение одной понадобилось 12 MGM-140 А ( и то с учетом фактора внезапности).
У «Storm Swadow» эффективность – 8 %. С июля 2023 года было применено 73 ракеты этого типа , 9 из них нашли свои цели , в основном среди кораблей и объектов Черноморского флота. Причем удачные применения были либо массивными и внезапными, либо одиночными с использованием найденной РЭР НАТО маленькой дырочки в нашей ПВО ( случай с БДК «Новочеркасск»).
Немцы поэтому и не дают свои «Таурусы» Киеву . Жалко тратить лучшее, что у них имеется и так в небольшом количестве впустую.
Этот невысокой процент эффективности, вообще бы стремился к нулю, если бы ВКС стали наконец сбивать разведывательные БПЛА НАТО над Черным морем, обеспечивающие разведку систем ПВО, обнаружение и наведение на цели.
Надеюсь, что вчерашнее официальное заявление нашего МИД о возможности нанесения ударов «по английским объектам за пределами Украины» в случае применения британских вооружений по территории «старой России» - толстый намек : если «Шторм Шэдоу» прилетит в Белгород, будем сбивать самолеты ДРЛО королевских ВВС над Черным морем
Полагаю , что с целью повышения эффективности этих ракет и усиления медийного эффекта, их в основном переориентируют с военных на гражданские объекты на новых российских территориях типа нефтебаз, подстанций и жд- станций.
По поводу мартовско-апрельских ударов по энергетике могу сказать следующее. Эти удары и затраченные огромные ресурсы имели бы некоторый оперативно-тактический смысл, если воевать еще одну зиму. А так – почти впустую.
Удары по энергосистеме планировали и готовили еще на декабрь прошлого года , намереваясь синхронизировать их с наступлением, но ВПК сроков не выдержал, наступление отложили , противник обещал не бить по топливно-энергетическим объектам России...
А тут Белгород в марте и кошмаривание наших НПЗ. Ну , в качестве «удара возмездия» намеченные декабрьские цели и сгодились.
В ударах возмездия по энергообъектам противника есть одна приятная особенность:поражение компрессорных ПГХ под Стрыем. Благодаря , честно говоря , не очень удачным и точным ударам, цена на газ в Европе сейчас держится на уровне 330-340 долларов , хотя еще в феврале прогнозировалась на май 250 долларов, а это очень хорошо для "убыточного" ( ха-ха-ха) Газпрома и всей экономики нашей страны. Если удастся добить еще остающихся целыми 8 из 23 ГПА, то цена дойдет до 400 долларов как минимум .
Вот почему-то до Шебенковского газового месторождения у наших ВКС руки пока не дошли . А так бы несколько неповрежденных пока газовых ТЭС бывшей Украины сами остановились , даже без участия Х-101 по причине отсутствия топлива
Только точные удары по ОРУ АЭС почти сразу бы закончили войну нашей Победой. Весь Запад в целом в одно мгновение перестал бы молоть языками впустую, рассуждая о своём вмешательстве в войну, и получил такой экзистенциональный стресс, что вопрос мирных переговоров на условиях Кремля стал бы делом считанных недель.