В понедельник прозвучало новое слово в развитии морских беспилотников - обнаружен дрон, вооружённый зенитными ракетами. Произошло это у берегов Крыма, он шёл в составе группы из пяти беспилотников и видимо предназначался для защиты от злейшего врага морских дронов - российских вертолётов. Но не помогло, именно вертолёты расколбасили их всех, в том числе и защитника
Вот он пытается уйти
Видно, что одна направляющая уже без ракеты, видимо, она была выпущена, но успеха не добилась. В ролике Министерства обороны видны попадания по нему, а потом происходит небольшой взрыв. Беспилотник остался на плаву и был захвачен, а вот в таком виде находилась ракета:
Видно, что он находится уже у берега, судя по лёгкому прибою, а передняя часть ракеты привязана шкертом, чтобы не потерялась. Как носитель использовалась уже насолившая нам "Магура2, модифицированная под новую задачу под названием «FrankenSAM». Схематическое изображение с известного сайта "Привет, Саттон!"
Но если быть до конца принципиальными, то ракеты эти не зенитные, а авиационные, класса "воздух-воздух". А ещё точнее - "Вымпел» Р-73", по НАТОвской классификации АА-11 «Арчер».
Ракета эта - детище советской оборонной промышленности и поступила на вооружение ещё в 1984 году. Причём состояла не только на вооружении соцстран и других наших "друзей". Я насчитал до сорока официальных покупателей, но были ещё и неофициальные :) О них чуть ниже.
Само собой, ракета за эти годы подвергалась неоднократным модификациям. И последние варианты состоят на вооружении наших ВВС по сей день. Чем же привлекла она украинских мастеров-самоделкиных? Поскольку ракеты эти оснащены тепловыми головками самонаведения, можно обойтись без радара. Им требуется только питание, жидкий азот "для охлаждения головки самонаведения" и пилон для запуска ракеты.
В разных вариантах она может захватывать цель при отклонения её от линии прицеливания от 45 до 60 градусов. Газодинамическое управление обеспечивает высокую маневренность сразу после пуска, когда скорость еще не высока и эффективность обычных рулей недостаточна. Отклонение газовой струи позволяет ракете, едва сошедшей с пусковой, менять направление полета на 90° и более. Р-73 практически не накладывает ограничений на условия пуска и маневры носителя. Высокая управляемость и сверхманевреность Р-73 позволяет ей атаковать цели, летящие на высотах от 5м с перегрузками до 12g не только на догонных, но и на встречно-пересекающихся курсах, атакуя их по оптимальным «ломаным» траекториям практически без радиусов виражей с собственными перегрузками до 40g.
Ракета атакует цель, совершающую полет в диапазоне высот от 20м (5м для Р-73М РМД-2) до 20км со скоростью до 2500 км/ч, при любом ее начальном положении. Дальность полёта около 30-40 км.
Опаснейшая вещь, как видите. Так она выглядит на нашем самолёте:
А вот так - на южноафриканском "Мираже":
Я было усомнился, наткнувшись на комментарии о ней на сайте, посвящённом южноафриканским ВВС. Но потом обратил внимание на характерный для Миражей элемент конструкции, обозначенный стрелкой, а надпись "AEROSUD" - это название южноафриканской авиационной инженерно-производственной компании.
Так вот, на дзен-канале "Молодость в сапогах" мне повстречался рассказ о том, как наши специалисты в самом начале 90-х годов работали в ЮАР, помогая местным разработчикам приспособить двигатели от наших МИГов к их Миражам, поскольку из-за санкций (о, какое до боли знакомое слово) юаровцам прекратили поставлять для замены французские двигатели. Вот фото нескольких этих спецов на фоне Миража, они в белых головных уборах:
Стоит ли удивляться, что и ракеты наши там появились? Но как и многое в 90-х годах, всё это закончилось ничем. После нескольких лет работы наших инженеров оттуда удалили, а Виктора Бута попросту посадили. Конечно, это произошло гораздо позже, но вот в его биографии я встретил такую фразу: "В 1992 году уехал в ЮАР, где занялся организацией авиаперевозок".
Если что, я ничего не утверждаю. Но предполагать-то могу?
Смогут ли украинские зенитные дроны добиться каких-либо результатов? Время покажет. Оно уже много чего неожиданного показало.
.............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: