Найти в Дзене

Валентин Серов. История одного окна

Казалось бы, на этой картине нет ничего кроме распахнутого настежь окна. Но почему она вызывает такой душевный отклик?

Может, вы залюбовались нежной сиренью, которая так близка русскому сердцу? Или почувствовали запах деревянного дома и вспомнили детство? Или предвкушаете радость солнечного летнего дня?

В. Серов «Открытое окно. Сирень», 1886.
В. Серов «Открытое окно. Сирень», 1886.

Эта картина мало кого может оставить равнодушным. Но дело не только в образах, но и в истории, которая стоит за произведением.

Работа была написана в мае 1886 года. Здесь изображен дом родственников художника Симоновичей в деревне Едимоново недалеко от Твери. Хотя Серов и не был большим поклонником импрессионизма, полотно выполнено именно в этой манере. Неясность очертаний, крупные свободные мазки, ощущение света и воздуха — все это сближает Серова с французскими живописцами.

Близка к импрессионизму была и философия художника. Путешествуя по Италии, изучая работы венецианских мастеров, Серов писал: «Легко им жилось, беззаботно. Я хочу таким быть — беззаботным; в нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное».

Именно у этого окна в том же 1886 году Серов напишет портрет своей возлюбленной Ольги Трубниковой, своей милой Лёли — так он ее ласково называл.

Ольга воспитывалась в доме Аделаиды Симонович, родной тети Серова. Девочка рано осиротела и по стечению обстоятельств родственники художника взяли Ольгу на попечение, пока не найдется новая семья. Однако Симоновичи так и не смогли расстаться с полюбившимся ребенком. В период обучения в Академии художеств Серов вместе с товарищами часто бывал в доме тетушки на Кирочной улице в Петербурге. Там он и встретил свою невесту.

Скромная девушка привлекла внимание художника. Когда он познакомил её со своим преподавателем Павлом Петровичем Чистяковым, тот очарованно сказал: «Ну, с такого лица только ангелов писать». И действительно, было в Олиной внешности что-то ангельское — кроткое лицо, большие серые глаза, мягкие вьющиеся волосы.

В. Серов «У окна. Портрет О.Ф.Трубниковой», 1886.
В. Серов «У окна. Портрет О.Ф.Трубниковой», 1886.

Обратите внимание на темный колорит картины. Интерьер справа полностью скрыт, наш взгляд концентрируется на освещенной фигуре девушки. Серову всегда была интересна игра света и тени, и здесь он мастерски ее передал.

Помимо колорита, отметим и особое настроение картины. Девушка задумчива, взгляд направлен вниз, фигура, чуть наклонившаяся вперед над столиком с пяльцами, кажется напряженной. Героиня, как будто погружена в свои мысли и переживания.

Возможно, это связано с тем, что будущее влюбленных еще не было до конца понятно — судьба часто их разлучала. Ольга уезжала в Одессу, а Валентин жил в Санкт-Петербурге, Москве, путешествовал по Европе. Трубникова терпеливо ждала, а художник слал письма, в конце добавляя «смотри, не разлюби меня. Твой В. Серов».

Любовь оказалась сильнее обстоятельств, и в 1889 году молодые венчались в петербургской церкви. Кстати, свидетелями на их бракосочетании были художники Илья Репин и Михаил Врубель, а свадьбу Серов устроил на гонорар от продажи Павлу Третьякову одной из своих картин. Супруги счастливо прожили 22 года, у них родилось шестеро детей.

Теперь, когда мы знаем историю любви Валентина Серова и Оли Трубниковой, как-то по-другому воспринимается полотно с изображением сирени. Очень важно сказать, что художник зачастую отражал в работах свое внутреннее состояние. Окно на первой картине приобретает особый смысл. Это символ влюбленности художника, нового этапа в жизни. Символ расцвета его души.

Такое вот окно любви распахнутое в лето…