Посещения Москвы в детстве
Как я уже писала, когда мы ехали на Кубу, перелет в Гавану и обратно происходил из Москвы. Потому первой моей дальней поездкой было путешествие из Запорожья в Москву на поезде. В общей сложности Москву в советское время я посещала 5 раз. Какие мои детские воспоминания о ней? Надеюсь, что смогу вовремя остановиться, потому что я девочка с феноменальной памятью (как мальчик из анекдота, только мальчик запоминал лица, а я события и слова).
Москва в советское время (впрочем, как и сейчас) привлекала прежде всего Красной площадью. В реале площадь оказалась гораздо меньше, чем представлялась нам по телевизору. Зато красота и величие были налицо. Кремль и соборы на его территории, Собор Василия Блаженного, Музей Ленина (теперь Исторический) мы посетили. Особенно запомнились Архангельский собор, Царь пушка и Царь колокол, а в музее Ленина – указы царя с отпечатком его ладони и то, что он величал себя «Мы, Николай ІІ».
Кстати, первый раз советская Москва встретила нас неласково. Министерство цветной металлургии не забронировало нам гостиницу, потому мой маленький брат спал прямо в одном из кабинетов министерства. Потом нас все-таки поселили в какой-то высотной гостинице недалеко от Останкино.
В Москве в советское время я впервые попробовала Фанту, у нас в Запорожье продавали только Пепси. А мне всегда было интересно все попробовать. Я очень полюбила метро и прекрасно там ориентировалась, порой даже лучше родителей. Не обошлось и без посещения знаменитых ГУМа и ЦУМа. Правда, что там можно было купить, я не помню, это же не шаннонский Duty Free.
Последующие разы приезда в Москву советского времени мы жили в квартире у родственников: один раз у маминых и пару раз у папиных.
А последняя поездка в Москву в советское время ознаменовалась тем, что нас поселили в крутую гостиницу «Москва». Вход туда был по предъявлению карточек. На сколько помню были синие карточки для советских граждан-мужчин, красные – для советских женщин и зеленые – для иностранцев. Окна нашего номера на 7 этаже выходили прямо на Совет Министров СССР (сейчас это вроде ГосДума). В гостинице были шикарные рестораны, мы ходили пару раз. А еще там я увидела живого Героя Советского Союза – он ехал с нами в лифте – пожилой кавказец. Стал спрашивать нас, откуда мы. Говорил: Вы из Тбилиси? Мама: Нет. Он: Вы из Орджоникидзе? Мама: Нет, мы из Запорожья. Но он, похоже, так и не поверил.
Ходили мы в Зоопарк, но я против содержания зверей в неволе, а вольеры тогда были маленькие, потому мне не очень понравилось. После реконструкции к сожалению не была, говорят сейчас там все супер.
В тот раз нам с мамой заняли очередь в Мавзолей, так что я еще успела увидеть дедушку Ленина. Правда мне совсем не понравилась вся атмосфера этого захоронения, зато могу сказать молодежи: Я Ленина видела!
Гораздо больше мне понравилось в Музее искусств имени Пушкина! Но с Пушкиным у меня вообще особые отношения. В этом музее запомнилась статуя кондотьера, а также картина «Явление Христа народу» и египетский зал.
Москва в советское время так и не открыла мне двери Алмазного фонда (почему-то пускали только по паспортам) и Третьяковской галереи (была какая-то реконструкция). На этом мои посещения Москвы прерываются на долгие годы. В следующий раз я приехала в Москву уже, как в столицу независимой России в 2004 году, но это уже совсем другая история.
Очень интересно то, что я никогда до сих пор не бывала в Москве летом. А вот снег на майские праздники заставала. Это ничего, зато потом с каким удовольствием я возвращалась домой, на мое обетованное Запорожье.
Источник: https://kvb.by/rubric/istoriya/08-03-2024/moskva-v-sovetskoe-vremya