Найти тему
AMV-boat

Три дня в Санкт-Петербурге, свежие впечатления. День 2-й.

Медный всадник. Как всегда великолепен.
Медный всадник. Как всегда великолепен.

Утро следующего дня нас встретило солнышком и ворчанием супруги. Солнышко светило изо всех своих силенок и прогрело воздух аж до волшебных 14 градусов тепла и это утром, а супруга ворчала на нас сыном, что мы не можем проснутся. Типа надо вставать и дальше идти гулять, вон и солнце светит во всю, а мы спим, как суслики. Но мы с сыном проявили мужскую солидарность и дрыхли без задних лап после вчерашней прогулки. Но рано или поздно мы таки воздели себя на задние конечности.

Сын вскочил и как сайгак помчался умываться, а я встал и тут же сел обратно с удивлением уставившись на свои ноги - они отказывались меня держать. Такое пожалуй со мной впервые в жизни приключилось. Вчерашняя прогулка дала о себе знать. С непривычки подустал и не успел за ночь восстановиться. Но потихоньку разошелся. Завтракать решили в номере, благо там все есть для приема пищи - холодильник, микроволновка, плита и прочие кухонные принадлежности. Продукты закупили накануне в магазине поблизости. Во время завтрака обсуждали куда мы пойдем. Но так и не придумали толком куда пойти. Эта поездка складывалась как-то стихийно с самого начала так она и продолжала складываться далее. Мы в итоге не пришли ни какому мнению. Решили пойдем куда ноги принесут.

На улице солнце продолжало трудится на полную катушку. Пока мы вставали, завтракали, решали куда идти, наше светило успело накачать энергии в воздух аж до рекордных для майского Питера 16-ти градусов тепла!

Ноги нас понесли в Измайловкский сад на встречу к Петербуржскому ангелу. Я достаточно толстокожий и пробрать меня на эмоции показав некую скульптуру это надо постараться. Ангелу это удалось. Я просидел рядом с ним на скамейке около часа. Почему так случилось я не знаю, но я очень долго разглядывал эту небольшую и трогательную скульптуру и очень живо представлял себе этих питерских стариков-интеллигентов. Не буду описывать кому посвящена эта скульптура ибо без реального присутствия в этом парке и не сидя на скамейке рядом с Ангелом это трудно понять. Мне было очень спокойно в этом крошечном парке и я обязательно туда еще вернусь посидеть и поговорить с Ангелом по душам.

Петербуржский Ангел Измайловского сада
Петербуржский Ангел Измайловского сада

Далее наш путь лежал в Троицкий собор. Вернее точно этот собор называется Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Храм очень красив. Я к сожалению не умею описывать архитектурные особенности храмов, но кому интересно в сети есть множество фотографий этого великолепно-строгого и одновременно красивейшего и благородного собора. Внутри нас встретила тишина и атмосфера покоя и того, что здесь все так как должно быть. Нет здесь золотого убранства Исаакия или Спаса на крови, но все дышит силой и спокойствием. Чувствуется, что это не показная туристическая точка. Сюда люди ходят молится и службы идут, как положено. В храме есть скамейки и можно посидеть и подумать. В общем это место куда хочется вернуться даже если ты не слишком уж верующий. Я часто бывал в Питере, но сюда добрался впервые. Надеюсь, что когда-нибудь я еще вернусь в это место силы. Всем рекомендую сюда заглянуть.

Рядом с Троицким собором расположена Колонна Славы Измайловского полка. Это 28-метровая колонна сложенная из пушек захваченных у турок. Очень монументальное сооружение и сложено действительно из турецких пушек. Если правильно помню, то в советское время это колонна была разобрана, но кажется в 1992 году была восстановлена из пушек запасников Артиллерийского музея. Так что пушки да, действительно турецкие.

Мы продолжили свое не совсем, конечно, бесплановое пешее путешествие по Питеру. Как я уже заметил в начале этой части рассказа погода была хорошая, а по питерским меркам так и вообще великолепная - в начале мая и 22 градуса тепла и практически полное безветрие. Я и летом то не часто встречал такую погоду, а уж весной...

Далее мы догуляли до Никольского собора. По другому он еще называется Никольский Морской собор, а точнее Николо-Богоявленский Морской собор. Этот Храм был построен "В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского..." в честь покровителя моряков - святителя Николая Чудотворца. Храм действующий, службы идут как положено. И надо заметить, что этот храм не закрывался никогда. Даже во время войны в блокаду здесь проводились ежедневные богослужения. Очень красивый храм. Тоже всем рекомендую посещение этого храма. Собор так же как и Троицкий не является какой-то вычурной туристической точкой. Это красивейший, но одновременно и какой-то домашний собор. Люди заходят, ставят свечи, оставляют записки, подходят к иконам. В общем, как будто попал в какую-то местную церковь, но на деле это один из красивейших и известнейших храмов Питера на деле оказался еще и очень теплым и душевно светлым. Уходить не хотелось.

Рядом с Никольским собором есть парк, но погулять нам по нему не удалось - парк был на закрыт на приборку. Наводили строгий морской порядок - подметали дорожки, что-то красили, поправляли после зимы скамейки.

Далее наша прогулка пошла уже совсем спонтанно - то мы обнаруживали себя в колоннаде Казанского собора, где в это время уличные музыканты на скрипках выдавали КиШа, да так, что собралась целая толпа и ребята еще и по заказу играли наиболее популярные вещи. А то нас занесло к Спасу на крови. А уже совсем к вечеру мы оказались на Дворцовой площади и как будто первый раз увидели Александровскую колонну. Стояли втроем и смотрели на эту чудовищно тяжелую колонну, которая стоит сама по себе без какого либо крепежа. Долго глазели ибо у нас в Первопрестольной такого нет.

В гостиницу пришли к 11 часам вечера. Ноги гудели и мы решили немножко отдохнуть и пойти смотреть, как разводятся мосты. Только идти не к Дворцовому мосту, а к Благовещенскому. Но эта часть нашей прогулки не состоялась ибо собраться с силами и снова выйти из номера мы не смогли.))) Решили немного полежать отдохнуть, а когда пришло время выходить, то оказалось, что все уже практически спят. В общем я сделал вывод пока программа не выполнена больше в номер приходить нельзя - иначе наступает полная потеря сил.))

В общем на этом наш второй день подошел к концу. А на третий день нас ждала экскурсия на подводную лодку, но это уже будет в следующей части рассказа про наш трехдневный визит в Питер.

Подписывайтесь на канал, пишите комменты, ну а кому понравилась моя писанина ставьте лайк!

Всем пока! Я надеюсь я найду время и допишу про наш третий день в Северной Столице.