Многие наверняка помнят громкую историю которая произошла в мае 2021 года в Новосибирске, когда инспектор ДПС Александр Гусев случайно нажал на курок табельного ПМ и произвел выстрел в нарушителя-азербайджанца. И вот сегодня эта история получила продолжение.
За эти три года автоинспектору пришлось пройти через многое. Александр пережил сам факт убийства, что само по себе тяжело, уголовное преследование по тяжкой статье, последующее оправдание, и все это время его сопровождали угрозы со стороны друзей и родственников погибшего азербайджанца. Надо отдать должное старшему лейтенанту - он сумел выстоять и доказать всем, что российский закон, вопреки расхожему мнению, может быть справедлив.
Казалось бы, справедливость восторжествовала, настоящие виновники были задержаны и осуждены, а сам Гусев, как и прежде приступил к выполнению своих обязанностей по обеспечению правопорядка на дорогах родного города.
Но как оказалось, даже по происшествию трех лет, инцидент не исчерпан. Сегодня сотрудник ГИБДД оказался неугоден самой системе МВД, которая славится готовностью сожрать своих же. Причем никого из вышестоящих коллег не интересует, что Гусева оправдали в суде. Им почему-то хочется всем показать, что полицейские в Новосибирске не должны выполнять свой служебный долг такой кровавой ценой. К сожалению, так уж сложилось, что героев полицейским в России дают только посмертно, а если ты каким-то чудом уцелел, то вместо почестей можешь получить угрозы со стороны людей в широких лампасах и представителей диаспоры, если тебе не повезло задеть их представителя.
Как разворачивались события в 2021 году
28 мая 2021 года, стал последним днем жизни 19-летнего Векила Абдуллаева.
В тот поздний вечер Векил вместе с друзьями возвращался из Томска в Новосибирск на своей Toyota Mark II. Вкруг тонированное ведро привлекло к себе внимание автопатруля дежурившего в Мошковском районе. Сотрудники ДПС взмахнули жезлом, но горячие парни забили на законное требование сотрудника полиции об остановке и лишь прибавили газу. Инспектора начали погоню. В конечном итоге профессионализм автоинспекторов взял вверх над безрассудством, и беглецов удалось настичь. Однако даже после вынужденной остановки, азербайджанцы выскочили на улицу и принялись конфликтовать с гаишниками, а больше всех дерзил именно Векил.
Никто из задержанных не хотел добровольно садиться в патрульный автомобиль, поэтому полицейским пришлось применить силу. Но двое полицейских с трудом справлялись с буйной молодежью, которая не только сыпала оскорблениями, но и снимала все происходящее на телефон. Уже на следующий день эти кадры обсуждала вся страна. На видео отчетно слышно и видно сопротивление правонарушителей, а главное ― камера телефона отчетливо зафиксировала как ст. лейтенант Гусев с трудом уложил на капот служебного авто молодого парня в черной футболке, подставил к его голове пистолет, после чего раздался выстрел.
То кто снимал все происходящее, кричал:
"Ты шмальнул в него! Ты его потушил! Вот она, камера! "
После чего раненый парень сполз на землю и потерял сознание. Было отчетливо видно, что сам Гусев после случившегося находился в шоке.
Прибывшая на место скорая помощь, забрала раненого Векила и увезла в районную больницу.
Обращение к Путины
Тот роковой вечер жители Мошково наверняка запомнят на всю жизнь. Такого количества автомобилей вокруг больницы им еще видеть не приходилось. Создавалось что добрая половина Азербайджана приехала что бы помочь медикам прооперировать подраненного Векила. Поведение тоже было соответствующим - как обычно, наглое и вызывающее, и в каждой фразе проскальзывали обвинения полицейских в "беспределе".
"В те дни нам было по-настоящему страшно. Мы реально боялись, что если раненый пациент не выживет, то нас всех тут просто зароют"
- рассказывает медперсонал больницы.
Но так уж видимо было угодно на небесах, чтобы Векил не выжил. После известия о смерти молодого азербайджанца, начался небывалый прессинг, под которым сломалось даже следствие, принявшее решение о задержании Гусева уже на следующий день. Сотруднику ДПС практически сразу было предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ: превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.
В результате Гусев отправился в СИЗО, что в принципе было правильным решением, в противном случае его бы просто разорвала разъяренная толпа мигрантов из числа друзей и родственников погибшего. Согласитесь, звучит уже дико. Самого Векила несли на погост как какого-то национального героя, по всему Новосибирску шастали толпы бородатых людей с портретами погибшего.
И самое страшное в этой ситуации, что расстроенные смертью своего земляка азербайджанцы почувствовали что власть в городе, это они. Все прекрасно понимали кто был неправ в той ситуации, и что именно безрассудство и наглость погибшего привели его к собственной гибели. Но это было неважно - мигранты воспользовались подвернувшимся случаем и выплеснули всю свою ненависть на улицы города-миллионника.
Однако досталось не только Гусеву. Куда в большей опасности находилась его жена Александра и двое их маленьких детей, оставшиеся по сути один на один с разъяренными мигрантами.
Супруга автоинспектора, небезосновательно опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детишек, в отчаянии записала видеообращение к Владимиру Путину.
"В адрес меня, моих близких, моих детей, поступают угрозы",
– дрожащим голосом рассказала главе государства в своем обращении Наталья Гусева.
Женщина просила, чтобы её с детьми защитили и требовала чтобы на следствие не оказывалось давление.
В этой ситуации интересно было наблюдать за поведением в региональном МВД - там сначала всячески отрицали наличие каких бы то ни было угроз, а заодно обвинили адвоката Гусева в хитром подлоге. Однако затем, ситуация кардинальным образом изменилась - семью Гусевых взяли под госзащиту и обеспечили охрану дома вооруженными сотрудниками. Видимо прилетела ******на из центра.
Неожиданные детали
Видео, на котором видно при каких обстоятельствах 19-летний Векил схлопотал пулю в голову, в считанные часы облетело весь интернет. Один из жителей Новосибирска, просматривая видеоролик неожиданно узнал на кадрах преступника, который напал на него и ограбил на покровке годом ранее. Тогда полиция так и не сумела установить личность преступника, но теперь он нашелся сам - это был один из задержанных гаишниками парней. Новосибирец тут же поспешил написать заявление. Так же было установлено, что сам Векил регулярно грубо нарушал ПДД.
В конечном итоге в дело вмешался Центральный аппарат СК, который (о чудо! ) неожиданно постановил, что Гусев никакой не злодей, и действовал он исключительно в рамках закона, а случайный выстрел был произведен исключительно по вине самого Векила, который хотел выбить табельное оружие из рук представителя власти.
В конечном итоге справедливость восторжествовала, и на скамье подсудимых оказались уже сами азербайджанцы. Их были предъявлены обвинения в разбое и применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. Диаспора естественно взбунтовалась против подобного поворота событий и еще довольно длительное время пыталась оспорить вынесенные судом приговоры. А вот председателю СК РФ Александру Бастрыкину вынесенное наказание напротив, показалось слишком мягким, и он даже выдвинул предложение о его ужесточении.
В конечном итоге Александра полностью оправдали, и он благополучно вернулся на службу. Однако на этом история не закончилась.
Нам такой сотрудник не нужен...
Какое-то время все было спокойно и Гусев продолжал выполнять свои служебные обязанности. Но спустя несколько месяцев, про автоинспектора вдруг вспомнили. Начальнику ГИБДД по Мошковскому району, в чьем подчинении состоял ст. лейтенант Гусев, прямо сказали, что он в этом подразделении такой сотрудник не нужен.
"А у меня по службе к нему не было никаких вопросов. Он добросовестно служил, был опытным сотрудником. И командир отделения, которому непосредственно подчинялся Гусев, отзывался о нем только положительно. Мы тогда вместе с ним прямо заявили, что увольнять Гусева нет никаких оснований. Вот именно после этого все и началось", ―
- рассказал теперь уже бывший начальник ГИБДД по Мошковскому району Сергей Комиссар журналистам местного издания.
В результате в район, где не было зафиксировано ни одного ДТП со смертельным исходом, вышестоящим руководством были организованы проверки, проходившие под прикрытием "проведения профилактической работы", и в отделение ГИБДД зачастили проверяющие. В результате под прицел попал не только Гусев, но и вступившиеся за него его непосредственный командир и начальник ГИБДД.
"Их цель была найти хотя бы малейший повод для увольнения ― и они начали сами придумывать нам нарушения. Командир отделения не выдержал такого давления и уволился, после него уволился и я. Никакой справедливости мы добиться так и не смогли. Даже отправляли обращение на имя президента. Но нас никто так и не услышал. Я считаю, в ГУ МВД РФ по Новосибирской области, рука руку моет",
― отмечает Сергей Комиссар.
Экс-начальник ГИБДД уверен, что скора на его место назначат угодного сотрудника. Проверяющие уже перестали приезжать и теперь можно делать ставки ― как долго ст. лейтенант Гусев продержится на службе.
"Я даже уволиться не могу..."
Сам Александр Гусев после того трагического инцидента полностью дистанцировался от СМИ и не дает никаких комментариев. Его опасения понять можно - система может так их вывернуть, что он в конечном итоге окажется виноватым и даст лишний повод для своего увольнения. Но один раз Гусев все же не выдержал и дал короткий комментарий журналистам местного издания Infopro54.
"С одной стороны я конечно бы мог оставить службу, написать рапорт и уйти на пенсию. Но с другой стороны, я отлично понимаю, как это опасно. Мне передавали, что диаспора будет мстить. Сейчас с нас снята госзащита, поэтому единственное, что дает мне и моей семье хоть какую-то гарантию безопасности — это моя работа. В нашем поселке живет много мигрантов, азербайджанцев, таджиков, узбеков. Они поддерживают связь с городскими и, принесли мне эти угрозы оттуда. Назвать их фамилии я не могу, а проверять, так ли это на самом деле ― нет никакого желания"
― вынужден признать Гусев.
Александр как никто другой отлично понимает, что если он уволится из системы МВД, то ему вместе с семьей придется куда-то переезжать. Правда другой вопрос - есть ли в этом смысл? Сегодня диаспоры настолько окрепли, что найти Гусева в любой точке России не составит никакого труда. Докатились...
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: