Найти тему

Путешествие выходного дня. Музей паровозов в Переславле Залесском

Так уж повелось, что в локальном туризме присутствует огромное количество стереотипных маршрутов и целые списки достопримечательностей, которые "обязательно нужно всем посмотреть". Москва – Красная Площадь и ВДНХ, Питер – Эрмитаж и Невский, Тула – самовары с пряниками, Ярославль – Стрелка и храмы... У каждого города и городка есть своя туристическая «фишка». И эта «фишка» вылезает везде и навязчиво напоминает, что именно она является сутью места. Нам это совсем не нравится, поэтому пытаемся в каждой поездке найти что-то не столь распространенное.

В первые майские выходные мы решили порадовать себя путешествием – наш выбор пал на два небольших города в Московском направлении – Переславль-Залесский и Сергиев Посад.

Если написать в поисковике «Что посмотреть в Ярославской области», то Переславль Залесский вылезает минимум на 5 месте после Ярославля, Ростова, Мышкина и Рыбинска. Сергиев посад в Московской области тоже не на последних местах в рекомендациях. Но выбор именно этих городов скорее был обусловлен доступностью по расстоянию, чтобы успеть обернуться одним днем.

При этом нам очень хотелось оторваться от стандартного туристического чек-листа. Поэтому сегодня о неочевидных достопримечательностях, которые редко появляются первыми в результатах поиска.

В Переславле мы без сомнений проскочили живописный центр, даже розового слона не смотрели)))). И Плещеево озеро проехали, только взглянув сквозь деревья, и на ботик не смотрели и к Синь-камню не ходили, вот....

Из всех доступных туристических объектов, мы выбрали:

Музей паровозов «Кукушка», посвященный истории узкоколейной железной дороги.

Находится в 20-ти километрах от города.

Под открытым небом много старой (ржавой) техники – вот краткое описание музея. Это если смотреть глазами унылого скептика.

А если взглянуть по-другому….

Полоски узкоколейки, уходящие вдаль. Маленькие, но действующие стрелки. Запах старого металла и совершенно киношные паровозы. Можно заглянуть в восстановленный кабинет станционного смотрителя, прислушаться к музыке из настоящего репродуктора и подглядывать в окна старых пассажирских вагонов. В общем, полный стим-панк и Мэд Макс.

Тут уж как повезет – либо поймаете вайб, либо будете ходить с недовольным лицом, ну и погода, конечно, вносит свои коррективы.

А вот аттракцион «катание на дрезине» гарантированно не оставит равнодушным никого. Желающих много, поэтому приезжать нужно пораньше и ждать, когда начнут записывать на катание. Мы были третьими, но уже через час после начала работы, запись была закрыта. На дрезину влезают 6 человек, но с посторонними не посадят, поедете в том составе, в котором пришли в музей.

После короткого инструктажа, громыхая колесами, дрезина увезет вас прочь от станции (и от тревог). Поездка занимает около 15 минут (500 м). Вы проезжаете через небольшой лесок и потом едете в обратную сторону. Очень, очень круто! Мы испытали просто детский восторг, и от управления этим необычным средством передвижения (даже Варя попробовала), и от путешествия сквозь мягкую весеннюю зелень под пение птиц.

Въезжаем в весну
Въезжаем в весну

Подведу промежуточный итог – нас посещение музея порадовало во многих смыслах. Но самое главное – посещение проходит в свободной форме, без всяких «направлений осмотра экспозиции». Люблю, когда всё можно делать в своем ритме!

А дальше мы поехали в Сергиев Посад и тоже нашли там кое-что интересное…..

И для тех, кто любит смотреть и не любит читать