1. если розы находятся в вегетирующем состоянии, то есть же с листьями, то высадка на садовый участок таких роз производится исключительно в тот момент, когда уже все розы, растущие на садовом участке, будут точно в таком же состоянии, как и высаживаемые розы
❗️❗️❗️ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО №1:
Раньше времени высаживать нельзя!!!
2. если розы с закрытыми почками или еще только чуть начали вегетацию, но с открытой корневой системой - не лучший вариант для посадки - такие розы лучше всего высаживать в грязь и прохладную погоду. Розы с открытой корневой системой, посаженные сейчас в жаркую погоду, всегда страдают и переносят пересадку хуже роз с закрытой корневой системой
3. розы с открытой корневой системой обычно сажают осенью или ранней весной
4. розы с открытой корневой системой: корни таких роз чуть подрезают; корневая система и наземная часть у таких роз должна быть пропорционально развита; на сутки такие розы можно замочить в воде или же в специальном растворе, например:
фитоспорин + циркон (1 ампула на ведро)
✔ в этом же растворе розы можно оставить на сутки
5. коктейль для стимулирования, защиты и обрабатывания, а также для способствования быстрого образования корневой системы, ее развития и приживаемости саженцев:
на основе Биокомплекса-БТУ:
все дозировки указаны на 5 литров воды:
Живое удобрение (40 мл) + Биозащита от болезней и вредителей (15 мл) + липосам
✔ замачивание в этом коктейле производится на 1,5 часа, но все-таки лучше всего конечно же на 2 часа или же еще лучше на 3 часа
✔использования прилипателя в этом коктейле необходимо для того, чтобы все на корневой системе обволокло и осталось на ней - такие розы быстрее приживаются, стартуют, развиваются и наращиваю зеленую массу. Кроме всего прочего начинают цвести уже в год посадки в независимости от сорта и группы.
6. розы с закрытой корневой системой перед посадкой в грунт хорошо проливаются и обязательно проводится обработка от вредителей
7. подкормка роз
не подкармливаются больные розы, то есть пораженные заболеваниями или же вредителями, а также плохо перезимовавшие. Сначала обязательно вылечить такие растения и только потом осуществить подкармливание;
❗️❗️❗️ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМНИТЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО №2:
Лучше не докормить, чем перекормить!!!
то же самое касательно подпорченных роз различными вредителями, то есть вначале следует избавиться от вредителей и только затем осуществить подкармливание;
❗️❗️❗️ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО №3:
Любое кормление - стресс прежде всего для того или иного растения независимо от его состояния на момент осуществления данного процесса!!!
подкормки делятся на внекорневые, корневые и фертигацию (разновидность корневых подкормок)
корневая подкормка (внекорневая подкормка) - один из основных научно признанных методов/способов внесения удобрений, который быстро и целенаправленно уравновешивает дисбалансы питательных веществ в растениях и при котором усвоение элементов питания происходит при помощи листьев растения. Применяется для обеспечения растений питательными элементами в период интенсивного роста. Этот метод используется, когда из-за неблагоприятных погодных условий и ослабленного состояния почвы снижается эффективность поглощения питательных веществ корневой системой растений. Наибольший положительный эффект некорневые подкормки дают при проведении их именно после цветения, когда в растениях преобладает гидролиз.
По сути своей, если можно так выразится, внекорневая подкормка - это скорая помощь растению: растение получает сразу же все необходимые ему в данный момент элементы питания - растение заберет сколько ему нужно их сейчас, а остальное смоется дождем или же разложится на составные части.
корневая подкормка - один из основных способов внесения удобрений с помощью которого питательные вещества, необходимые растениям в тот или иной период развития, поступают непосредственно в корневую систему растения и при которой усвоение элементов питания происходит путем поглощения их корневой системой.
Кроме того, корневые подкормки могут проводится также с поливными водами (фертигация)
Фертигация - способ внесения жидких удобрений либо других каких-либо препаратов одновременно с орошением (поливом). Эффективность вносимых питательных веществ при применении фертигации значительно возрастает, поскольку снижаются непродуктивные потери удобрения за счет более полного поглощения их растениями.
❗️❗️❗️ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО:
При произведении внекорневой подкормки, то есть если удобрение вливается в жидком виде или вносится под корень любого растения, то исключительно только по влажной почве!!!
По сухой земле ни в коем случае делать этого нельзя!!!
питание для растений может быть органическим или химическим. Однако самое лучшее для любых цветущих культур - органо-минеральное.
✔ первая подкормка проводится ранней весной, то есть обрезали - подкормили;
✔ вторая подкормка: бутоны только еще начинают завязываться, то есть только еще начинают появляться, по сути на стадии их зачатков;
✔ третья подкормка проводится в тот момент, когда цветок готов уже к раскрытию;
❗️❗️❗️во время цветения розы нельзя ни при каких условиях подкармливать: любая подкормка в этот момент способствует/будет способствовать тому, что цветение будет значительно гораздо быстрее заканчиваться
✔ четвертая подкормка: целесообразность в ее проведении возникает именно после цветения - после первой его волны, то есть в тот момент, когда производится обрезка и растение постепенно уже готовится ко второй волне цветения;
азот во второй половине лета розам не дается - делать этого не стоит, иначе роза не сможет просто-напросто подготовится правильно к зимовке
8. обработка роз на садовом участке от различного рода вредителей таких, как тля, гусеницы, жуки и пилильщики, земляничный долгоносик, а также и паутинный клещ, листовертка розанная, пилильщик розанный, пилильщик розанный нисходящий, тля зеленая розанная, трипсы, розанная цикадка, садовый хрущик, розанные сверлильщики, щитовки, пчелы-листорезы и многие другие различные вредители производятся обязательно именно в фазу бутонизации
в обязательнейшем порядке проводить обработку от розанного пилильщика (признаком данного вредителя на розах являются вянущие или увядающие именно молодые побеги)
против розанного пилильщика применяются только системные препараты: вредитель обитает внутри растения - применение контактных препаратов в данном конкретном случае бесполезно!!!
от вредителей: децис профи, биотлин, искра, искра золотая, фуфанон, фитоверм, инта-вир, танрек;
от тли на розах можно применять биотлин, искра золотая;
✔в борьбе с тлей, гусеницами, жуками и пилильщиками применяются: Актофит, Конфидор, Рогор (Би-58), Моспилан, Актара, Актеллик.
✔в борьбе с щитовкой на розах применяются: Актара, Актеллик, Конфидор.
✔в борьбе с паутинным клещиком на розах применяются: Санмайт, Актеллик, Акрекс, Омайт, Фитоверм, Антиклещ, Клещевит. - необходима повторная обработка роз от вредителей
✔в борьбе с трипсом на розах применяют: Актара, Актеллик, Актофит, Талстар, Конфидор, Интавир, Искра, Акарин. - необходима повторная обработка роз от вредителей
✔в борьбе с листоверткой розанной (Archips rosana) применяются: Актара, Сезар, Лепидоцид, Кораген, Либер. - необходима повторная обработка роз от вредителей
✔в борьбе с пилильщиком розанным применяются: Интавир, Искра, Актара, Танрек, Энжио, Фитоверм. Также помогает уничтожение пораженных листьев и их обработка инсектицидами, а так же опрыскивание земли под кустом, необходимо учитывать, что личинки данного вредителя сохраняются на следующий год в земле.
✔в борьбе с розанной цикадкой применяются: Актара.
✔в борьбе с розанными сверлильщиками применяются: Актара. Борьба аналогична с "пилильщик розанный нисходящий" (Актара)
✔в борьбе с пчелами-листорезами применяются только исключительно пропалывание на садовом участке осота, чертополоха и других сложноцветных сорняков, в стеблях которых пчела-листорез устраивает жилище. Так же проводить опрыскивание мыльным раствором. Если розы выращиваются на продажу можно накидывать сетку.
Нужно помнить, что многие вредители и сорняк являются переносчиками разных болезней. И поэтому борьбу с вредителями, болезнями и сорняком нужно вести регулярно. Лучший эффект лечения достигается в начальной стадии. Для большей эффективности и предупреждения привыкаемости (резистентности) в борьбе с болезнями и вредителями необходимо чередование пестицидов. Только правильное соблюдение всех комплексных агротехнических мероприятий избавит Ваших питомцев от болезней и вредителей.
Актара (тиаметоксам) - инсектицид широкого спектра действия, впитываясь в ткани растения, быстро приникает в стебель и лист, очень эффективен в борьбе с вредителями роз. НЕ действует на клещей! Очень хорошо подходит для защиты молодых побегов от вредителя "Пилильщик розанный нисходящий".
Неорон (бромпропилат) - высокоэффективный средство для борьбы со всеми видами клещей. Отлично переносится розами при обработке от вредителей, но не действует на других насекомых, не оставляет пятен на листьях.
Если же для обработки роз от вредителей рекомендуемые препараты не найдены, вполне подойдут аналоги, состоящие из того же действующего вещества, например:
■Альфаметрин - Альфатокс, Гелетрин, Фастак и др.
■Дельтаметрин Дельтар, Децис, Котрин, Орадельт, Политокс, ФАС и др.
■Перметрин Амбуш, Талкорд, Корсар, Пермасект, Сити и др.
■Пиретрины с фосфорорганическими соединениями Смерч, Ультиматум и другие.
■Тетраметрин Неопинамин и др.
■Фенвалерат Сумицидин, Фенакс, Фенаксин, Чародей, Машенька, и др.
■Цигалотрин Карате.
■Циперметрин Инта-вир, Арриво, Цимбуш, Микрон, Микроцин,
■Нурел, Рипкорд, Цимбуш, Цинофф, Ципершанс, Циткор, Шерпа и др.
■Эсфенвалерат Суми-альфа. высокоэффективный препарат с низкими нормами расхода.
■Альфа-, Бета-, Зета-, и др. циперметрины Фастак, Кинмикс, Фьюри и др.
❗️❗️❗️Чтобы розы меньше болели на Вашем садовом участке, старайтесь не сажать её рядом с другими представителями семейства розоцветных.
К ним относятся: груша, яблоня, персик, слива, вишня, рябина, ежевика, малина, земляника, лапчатка, гравилат, дриада и т.д.
❗️❗️❗️СОВЕТ: Очень рекомендую вести всем розоводам отдельный садовый журнал именно только для роз, где Вы будете отмечать какое средство вы применили в борьбе с каким вредителем, его дозировку, на сколько кустов хватило, как и через какой временной промежуток оно подействовало, получен ли желаемый результат при его использовании.
Обратите особое внимание, что действие препаратов может быть различным в разных регионах страны, а так же может зависеть от того, какие у Ваших роз соседи в саду.
9. к болезням роз относятся:
✔Ложная мучнистая роса (или переноспороз) на розах: в начале болезни на верхних новых побегах появляются трещины с язвочками. На молодых верхних листьях появляются мелкие красно-фиолетово-пурпурные пятнышки угловатой формы с желтой каймой. При увеличении пятна растрескиваются и становятся красно-бурыми. С нижней стороны листа под пятном еле заметный серый "пушок" (у черной пятнистости "пушка" нет). Листья желтеют и быстро осыпаются сверху вниз (при черной пятнистости листья опадают снизу вверх). У бутонов чернеют и отпадают наружные лепестки. Возбудитель зимует на опавших листьях и побегах.
✔Для лечения от переноспороза на розах применяют: Ридомил Голд, Профит Голд, Топаз, Квадрис, Браво-500, Инфинито, Ревус-топ.
✔Мучнистая роса на розах: характерный белый мучнистый налет появляется только на молодых побегах, листьях и бутонах. Пораженные листья деформируются (скручиваются в трубочку или становятся волнообразными) и опадают. Гриб живет только на живой древесине. Зимует только на пораженных побегах.
✔Для лечения от мучнистой росы на розах применяют: Топаз, Скор, Квадрис, Фалькон, Тилт 250, Строби, Браво-500, Флинт Стар, Байлетон, Коллоидная сера.
✔Черная пятнистость (или марсонина) на розах: в начале на нижних листьях появляются пурпурно-белесые пятнышки. Увеличиваясь лучистые пятна становятся черными, округлой формы с язвочками. Листья становятся серо-бурого цвета, желтеют и опадают снизу вверх (при ложной мучнистой росе листья опадают сверху вниз). Снизу листа под пятном "пушка" не бывает. Зимует гриб на пораженных листьях и побегах. В грунте гриб не зимует.
✔Для лечения от черной пятнистости на розах применяют: Ридомил Голд, Профит Голд, Топаз, Скор, Квадрис, Фалькон, Строби, Браво-500, Амистар.
✔Ржавчина на розах: весной на молодых побегах и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые пятна-бугорки. На нижней стороне листьев образуются грибные пустулы в виде оранжевых мешочков. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Летом оранжевые пустулы становятся ржаво-коричневые. Созревая осенью, пустулы приобретают черный цвет.
✔ Для лечения от ржавчины на розах применяют: Ридомил Голд, Профит Голд, Топаз, Скор, Фалькон, Импакт, Строби, Браво-500, Байлетон, Флинт Стар, Коллоидная сера.
✔Серая гниль или (ботритис) на розах: весной до раскрытия роз (особенно укрытых воздушно-сухим способом) обрезанные побеги стремительно буреют и покрываются сверху вниз пушистым, серым налетом. Молодые побеги окольцованные серой гнилью засыхают. Летом болезнь проявляется в виде красных пятнышек на светлых лепестках цветов роз (после затяжных дождей). При дальнейшем развитии болезни бутоны загнивают. Зимует гриб в грунте, на кустах и растительных остатках.
✔Для лечения роз от серой гнили применяют: Скор, Фалькон, Сапроль, Фундазол, Флинт Стар, Хорус, Амистар, Байлетон
10. слепой побег у роз - это определенное отклонение в развитии растений, но никакая не болезнь, а вероятней и скорее всего лишь реакция на стресс или на холод или на жару или же на уничтожение точки роста. Это сразу же становится заметно, так как отчетливо видно, что как-будто точку роста розы кто-то подъел.
слепой побег можно и нужно обязательно подрезать; конечно можно подрезать только саму одну лишь макушку слепого побега - это будет не совсем и не очень правильно, если так сделать;
если уж осуществлять подрезку слепого побега, то необходимо это делать обязательно, как можно ниже, захватывая при этом минимум хотя бы один настоящий лист.
Осенью удалять слепые побеги категорически не рекомендуется – не следует обеспечивать растению дополнительный стресс перед зимовкой.
обрезку слепого побега у роз лучше всего производить на внешнюю почку для формирования более красивого и пышного куста розы.