Вареники любят все. С картошкой и грибами, с капустой, с вишней и, конечно же, с творогом. Домашнее приготовление требует времени на замес теста и лепку вареничков. Но зато результат порадует вас и всю вашу семью.
Вот они, вареники. Тесто тонюсенькое, на вкус просто "шелковое".
В отличие от пельменей, где мясная начинка более яркая по вкусу, в нежных варениках вкус и текстура теста более значимы. Плотное "тяжелое" тесто перечеркнет все ваши старания.
Вареники чаще всего готовят из пресного теста, иногда замешивают его на йогурте, кефире, простокваше, сметане или молоке.
Я замешиваю тесто для вареников по классическому рецепту на воде.
- мука 3 стакана
- яйца 3 шт
- вода 1 стакан
- масло растительное 1 стол.ложка
- соль по вкусу.
- Муку обязательно просеять перед замесом. Вбить яйца, влить стакан холодной воды и масло. Добавить щепотку соли
- Вымешивать тесто минут 10, разминая его на столе. Готовое тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Потом накройте его теплым чуть влажным полотенцем и дайте немного отдохнуть.
- В начинку соединяю творог с яйцом и сахаром. Перемешиваю ложкой до однородного состояния. На пачку творога 200г кладу 1 чайную ложку сахара и 1 небольшое яйцо.
- Потом разделить тесто на части, тонко раскатать, вырезать стаканом или формочкой круглые заготовки. В каждую на середину положить по чайной ложке начинки, слепить края, защипать. Разложить на присыпанной мукой доске. В таком виде отправляю их в морозилку, потом перекладываю в пакет или контейнер.
А часть свежеприготовленных отправляем сразу вариться в кипящую чуть подсоленную воду. Варить 4-5 минут после закипания. Выложить в тарелку и сметанки к ним подать. Вкусно!