Давно хотела рассказать про нашу детскую поликлинику, наконец-то дошли руки. Тем более есть повод, почему бы не обернуть это все в статью.
Начну с благодарности 21му веку за технологии. Спасибо за возможность записаться онлайн! Конечно, нужно сперва зарегистрировать ребёнка, но зато как потом удобно!
Наша поликлиника
Наша детская поликлиника находится в 15-20 минутах ходьбы быстрым шагом. От нашего дома это вообще строго по прямой, сворачивая лишь для того, чтобы обогнуть здание.
Дорога неплохая. Находится поликлиника во дворе, в двухэтажой пристройке. Она не очень большая, но, видимо, хватает для того, чтобы обслужить достаточно большой район. Плюс ко всему, наша поликлиника является филиалом, где-то есть ещё корпус.
Здесь позволю себе небольшое отступление
Я сама в этот город переехала к мужу из маленького подмосковного городка населением в когда-то 140 тысяч, сейчас около 180 тысяч человек, вроде бы.
В моем родном городе максимум две детских поликлиники: по одной на каждую сторону (город находится с двух сторон от ж/д путей).
Та поликлиника, в которую ходила я, располагается в отдельном четырехэтажном здании с лифтом и кучей кабинетов на каждом этаже. Что говорить, у нас был отдельный кабинет для электроэнцефалограммы. То есть у невролога было два кабинета, получается.
Возвращаясь в реальность
В детской поликлинике дочки всего около 30 кабинетов. Располагаются они на двух этажах, здание по форме квадрат. Если я привыкла, что поликлиника - это длинный коридор, то местная детская - это два квадрата с чем-то посередине. То есть можно сделать круг по этажу, заодно узнав, что за кабинеты есть. Располагаются они все по внешней стене, что по внутреннему я даже не задумывалась.. На первом этаже гардероб, на втором - наверняка служебное что-то, не так много дверей там.
Ещё, кстати, есть комната для кормления. Небольшая, но внутри есть диванчик, пеленальный столик, столы взрослые, микроволновка, раковина и стулья. Комната предназначена для кормления детей до года.
Ремонт, кстати, относительно новый. По крайней мере современный. Везде диванчики и пеленальные столики. В интернете нашла информацию, что его делали в 2019м году. Тогда же построили внешнюю колясочную - справа от входа.
А вот взрослый туалет я пока не нашла.. Один детский и один служебный.
Но про врачей
На постоянной основе можно записаться точно к педиатрам (около 8-10 участков, 3-5 кабинетов в две смены), неврологу, окулисту, хирургу и ортопеду, дермотологу. Ещё можно сделать узи, есть процедурный кабинет для прививок и кабинет-лаборатория. Присутствует и кабинет массажа, но мы там не были.
Стоматолог - приходящий. Примерно раз в две недели бывает. Например, придя 7го числа с дочкой в поликлинику, через регистратуру я узнала, что в этом отделении ближайший приём стоматолога - 28е число. И без записи, живая очередь. Остальные врачи по записи.
Что мне нравится - у нас единый день грудничков и здоровых детей. Что мне нравится ещё больше - это отсутствие очередей. Мы уже какой раз приходим чётко ко времени, и почти сразу проходим в кабинет. Конечно, возможно, нам везёт, но я пока радуюсь такой удаче.
Педиатра мы посещаем раз в месяц. Я все стараюсь выровнять и приходить чётко в новый месяц дочки, но каждый раз что-то мешает. В прошлый приём заболела педиатр, в текущий приём - майские праздники. Следующий приём придётся на отпуск педиатра, но нам все равно надо будет прийти сделать прививку.
Если перейти к сути статьи
Вообще вся суть этой статьи - рассказать позицию нашего педиатра и попросить совет 😅
7го мая мы пришли на приём в честь 6ти месяцев дочки. Педиатр сообщила, что малышка уже должна сидеть или учиться сидеть. Не так важны четвереньки, как умение сидеть - кажется, такая позиция у нашего врача. И моя родительская обязанность - простимулировать малышку.
И вот первый вопрос. Вы учили малышей сидеть? Или сели сами? Если поделитесь своим опытом? Я пока предполагаю, что мне надо учить малышку из положения лёжа на спине через бок подниматься и садиться... Кто-то делал так?
Также речь зашла про прикорм, где я узнала, что к 7ми месяцам малышам уже дают безглютеновую кашу: гречку, рис, кукурузу.
И вот второй вопрос.. Вы варили сами крупу или покупали готовые малышковые кашки? Наша педиатр будто больше за домашнее приготовление, а я задумалась о том, что такого плохого в готовых коробочках? Пюрешки-то покупаю баночные, педиатр сказала, что это норм. А вот кашу - лучше самостоятельно варить.
В общем, продолжая посещать врачей, я сама и не замечаю, как растёт моя малышенька...
А как у вас дела в детских поликлиниках?