Чем же в чудесные майские дни была занята семья Мамонтовых? Ответ читаем в «Летописи сельца Абрамцево». Савва Иванович продолжает записи 1881 года:
«11 мая. Понедельник. Утро прекрасное, всё общество поднялось на отъезд в Москву, даже Дрюшу с Вокой (Андрея и Всеволода Мамонтовых – ред.) повезли в Москву питать латынью и иною духовною снедью.
За утренним чаем неожиданно зашёл разговор о дружбе К.Д. Арцыбушева (инженер, один из директоров Московско-Ярославской железной дороги, женат на двоюродной сестре Мамонтова – ред.) с П.И. Якубом (врач – ред.). Такое высокое и прекрасное чувство не могло не воодушевить общество: тут же за утренним чаем случились остатки коньяку, немедленно были принесены две рюмки и друзья выпили брудершафт. Так благородно был начат день.
Среди дня похолодало и вечер, говорят, был совсем свежий. На прекрасную тему дружбы наших общих приятелей задана местным поэтам поэма к будущему воскресенью. С последним поездом возвратилась из Москвы Елизавета Григорьевна».
Елизавета Григорьевна Мамонтова, как и Савва Иванович, также время от времени делала записи в «Летописи сельца Абрамцево»:
«25 мая. Понедельник. Наконец погода совсем ясная и тёплая, но, несмотря на это, сильный ветер. Утром уехали Савва и Кривошеин. После завтрака я с мальчиками и с Верушей отправилась к Репиным. Илья Ефимович в Москве, уехал писать портрет с Пирогова. Из Хотькова мы пришли пешком, совсем жарко.
В шесть часов приехали Базинер и Серёжа, только что окончивший экзамен. Вечер чудесный, лунный, природа как будто вся ожила, соловьи опять запели. Мы пили чай и долго сидели на новой террасе, которая выходит на двор. Около двенадцати часов ночи, когда я ложилась спать, услыхала набат, подошла к окну и увидала большое зарево за Глебовом».