Найти тему
ЧС ИНФО

Что спасет Пылесибирск? Эколог объяснил, откуда в Новосибирске берется пыль

С приходом весны и повышением температуры во многих российских городах на улице появляется пыль. Зимой, пытаясь бороться с гололедом, городские службы высыпают на дороги песок и огромное количество разных токсичных реагентов. В апреле-мае, когда сходит снег и улицы постепенно высыхают, в воздухе образуется пылевое облако, которое ветер и автомобили разносят по всему городу. Жителям становится трудно дышать, пыль оседает на окнах, одежде и коже, доставляя множество неприятностей и неудобств. Эколог и заместитель исполнительного директора «Арктика Сити» Евгений Книжник объяснил Nsk.om1.ru, почему в Новосибирске так много пыли и как от неё избавиться.

По словам Евгения Книжника, перед тем как начать искать причины запыленности мегаполиса, необходимо вспомнить, что в городе слабо развита система мониторинга воздуха. Из-за этого сложно сделать качественный анализ того, чем дышат в Новосибирске. В столице Сибири всего 10 пунктов наблюдения за атмосферой, когда должно быть больше 20, и это с учетом того, что они есть не в каждом районе.

В качестве первой причины, почему в Новосибирске столько пыли, Евгений Книжник назвал посыпку дорог песко-соляной смесью. В последние годы дороги и тротуары зимой стали посыпать обильнее, но песок при этом, когда сходит снег, не убирают полностью, так как его слишком много. Наверное, дело в том, что рабочие во время уборки снега, в котором много смеси, часто кладут его на обочину, вместо того чтобы вывозить из города.

Второй причиной проблемы эксперт назвал неудовлетворительное состояние бордюрного камня. Грунт с газонов с дождями, с таянием снега стекает сквозь поврежденные бордюры на дороги и тротуары и разносится пешеходами, машинами. Следующая причина — это парковка на газонах. В городе не хватает парковочных мест, поэтому люди оставляют машины на газонах, а затем на колёсах вывозят грунт на дороги. Ко всему этому, у нас на некоторых улицах в частном секторе нет асфальта.

Глобальная же причина запыленности города, которая даже может стоять у истоков названных ранее причин, заключается в том, что у нас активно возводят дома, но не строят дороги. Это, как считает Евгений Книжник, большая головная боль. Мэрия просто не успевает строить новые проезжие части. И тут даже не столько пыль, сколько выбросы от автомобилей могут сыграть негативную роль в жизни новосибирцев. «Дороги новым домам должна делать мэрия. А у чиновников на это, как всегда, нет денег. Видимо, налоговая политика у нас не сбалансирована — может, надо брать больше денег у застройщиков и пускать их на строительство дорог? Но тогда, конечно, цена квадратного метра увеличится. Снова палка о двух концах», — сказал эксперт.

Он добавил, что столица Сибири нуждается в грамотных управленцах, которые, как того требует ситуация, возьмутся за работу по приведению местной экологии в норму. Эту работу не получится разрешить сиюминутно, так как она, как уже было сказано, требует комплексного подхода, в котором одна задача накладывается на другую и тянет одна за другую.