Пока Николай размышлял, что ему делать дальше, у Эли жизнь шла полным ходом. Однажды вечером, как и обещал, к ней пришел Матвей, чтобы заняться починкой сарая и забора. Он пришел один.
Мальчишки тут же поспешили к нему на подмогу. Им, явно, не хватало мужского общения. Матвей был совершенно не против, он о чем-то весело беседовал с мальчишками, даже давал им несложные поручения, которые ребята с гордостью выполняли.
Эля с удовольствием наблюдала за ними в окно и занималась пирогом, который обещала Матвею. Ей было удивительно, что человек пришел помогать вот так просто. По сути то, зачем бы ему это было нужно?
Он был мог потратить это время на отдых или на какие-нибудь другие дела. А он нет, пришел. Все-таки, какие удивительные люди здесь живут! Эля не переставала восхищаться ими. Матвей сказал, что ремонт сарая займет несколько дней.
Это было даже хорошо, потому что мальчишкам он очень понравился. Он разговаривал с ними, как со взрослыми. Все дети ценят такое отношение, чувствуя свою значимость. Они с нетерпением теперь ждали следующего дня, когда придет дядя Матвей, чтобы снова ему помогать.
Эля расплатилась своим вкуснейшим пирогом и спросила, чем ему отплатить за труды завтра, прекрасно понимая уже, что денег он с нее не возьмет. Матвей только заулыбался, но пирог забрал с собой.
Когда Матвей ушел, после него, как и в прошлый раз, появилась Сталина Андреевна. Любопытство, судя по всему, взяло верх.
- Добрый вечер, Сталина Андреевна. Проходите. Чайку? – добродушно улыбалась Эля.
- Добрый вечер. Не откажусь.
Эля быстренько организовала чаепитие, пока мальчишки все еще возились во дворе.
- Я смотрю, Матвей к тебе приходил. – начала Сталина допрос.
- Да. Он вызвался починить сарай и забор. Я хотела с Вами посоветоваться, хорошо, что Вы зашли. Я не знаю, как его отблагодарить. Может, подскажете?
- Он с тебя денег не возьмет.
- Это я уже поняла. Такой хороший человек.
- Ты права. Матвей очень хороший мужчина. Только ему не везет.
- Как это?
- Никак ему женщина приличная не попадется.
- Но у него же дочка есть? Он что, правда, ее один воспитывает? Знаете, я бы никогда не подумала. Ни дети, ни сама Катюша ни разу не обмолвились, что у нее мамы нет. Для меня это стало большим удивлением.
- Мама то есть. Только толку от этой мамы мало.
- Не понимаю. Как это?
- Сбежала от Матвея жена. Уже несколько лет прошло. Катя еще совсем маленькая была. Городской жизни ей захотелось, а Матвей за ней не поехал. Он ее привез сюда после окончания учебы. Он учился в техникуме в городе. Там и познакомились. Приехали. У Матвея еще отец тогда был жив. Свадьбу, помню, вся деревня гуляла. Да и она себя сначала показала с хорошей стороны. Дом купили по соседству с его родителями, стали жить. Матвей устроился на работу в местное хозяйство. Он трактористом трудится. Поэтому и с техникой на ты. Вообще, парень – молодец. Никакой работы не гнушается. Настоящий мужик. А вот жене его, видимо, скучно здесь стало. Когда родилась Катюша, она все старалась ее на свекровь сбагрить. Даже какое-то время в магазине работала. Хорошо работала, ничего не могу сказать. Но, видимо, масштабы не те. – усмехнулась Сталина Андреевна.
- И что потом было?
- Она просто уехала. Сейчас они с Матвеем в разводе. Она, вроде бы, снова замуж вышла. А Катя так и осталась с отцом. Мать его за ней приглядывает. Но он и сам молодец, хороший папа, получше некоторых.
- Так его бывшая жена, что, совсем ее бросила?
- Она приезжает раз в пару месяцев, задаривает девочку подарками, и снова в город. Вот такая мама.
- Бедная девочка. Ей, наверное, так тяжело. Но, знаете, я бы даже никогда об этом не подумала! Какой из меня преподаватель, раз я такой трагедии в ребенке не разглядела? – разочарованно сказала Эля.
- Да потому что нет никакой трагедии. Я же тебе объясняю, бабушка ее с рождения воспитывает. Она ей больше мать, чем та кукушка. Девочка привыкла так жить, поэтому и не воспринимает это, как что-то трагичное. Да и Матвей окружает ее такой заботой, что оба родителя, порой не в состоянии ребенку дать. С Катюшей все в порядке. Она счастливый и довольный ребенок.
- Ну, хорошо, если так.
- Ну вот, а ты? Присмотрелась бы к парню. Такой уж он хороший. Я знаю. Он со школы такой отзывчивый, добрый и порядочный.
- Нет! Что Вы такое говорите, Сталина Андреевна! – возмутилась Эля.
- А что? Ты же, вроде, одна. Говорила, что вдова. Или у тебя уже есть кто на примете?
- Никого у меня нет и не нужно. А Вы что, сватать меня пришли?
- Нет, конечно. Просто Вы оба молодые, свободные. А вдруг, чего и сложится?
- Не сложится. Он – папа моей ученицы. Это не этично. И, вообще, никто мне не нужен. После смерти мужа я даже об этом и не думала еще.
- Видимо, ты его очень любила?
- Очень. – грустно сказала Эля.
- Но надо жить дальше. Одной детей поднимать – это непросто. Да и вообще, когда они вырастут, одной остаться не очень сладко. Поверь, я знаю, о чем говорю. Не иди на поводу у своей гордости.
- Гордость здесь не при чем. Но это было бы неправильно.
- А как правильно? Посмотри на меня. Я всю жизнь жила по правилам. В юности у меня была большая любовь. Жениться собирались. А потом я случайно узнала, что он общается тайком с другой. Я, естественно, разобиделась, разругались мы. И я от обиды укатила в деревню работать. Проработала здесь какое-то время. Стал за мной ухаживать мужчина. Вдовец. Но отец моего ученика. Я тогда тоже в правила вцепилась. Все должно быть, как надо. Все должно быть правильно. А человек то был хороший. Потом ему надоело головой об стену биться, он женился на другой. До сих пор живут, еще детей нарожали, взрослые все уже, большая семья. А я, как была одна, так и осталась, со своими правилами. – грустно сказала Сталина Андреевна.
- И больше Вы никого не любили?
- Никогда не позволяла себе открыть сердце кому-то. А теперь вот об этом жалею. Не повторяй моих ошибок. Живи.
- Я и так живу. Я не одна, у меня есть дети, и они всегда будут на первом месте. Мне никто больше не нужен. – сказала Эля, хоть и сама уже сомневалась в своих словах. продолжение