Пять дней в Питере-это конечно немного, но если на месте не сидеть, а наматывать километры, как это делает наша семья, то наверняка можно получить массу впечатлений. Каждый день мы наматывали ±20 000 шагов, а то и больше, в один день вечером я обнаружил пройдённый километраж более 21 км.
Совершенно не сомневаюсь, что еда-это обязательная часть любого путешествия и чтобы сложить воедино пазл впечатлений о новом городе, или даже в стране нужно узнать её на вкус.
Мы отправились из Ростова-на-Дону на авто в Санкт-Петербург на майские праздники. Когда выезжали из дома у нас уже больше месяца температура была более 20°, и двигаясь на северо-запад мы постепенно доставали из сумок все более тёплые вещи.
По пути мы побывали в Туле, прогулялись по старинному Кремлю.
И нагуляв аппетит совершили небольшой променад по улице Металлистов, которая сохранила в себе старинную архитектуру и стиль. И что немаловажно, на ней большой выбор кафе и ресторанов. Мы единодушно сошлись в выборе на итальянском кафе Pizza&Grill by bodega toscana. Все что нам подали было очень вкусно, дочь была в восторге от римской пиццы, кофе было отличным и отправившись дальше по улице мы заметили фирменный магазин Белевской пастилы. Спустились ниже на цокольный этаж магазина и глаза разбежались от изобилия сладостей. Мы выбрали классический зефир, пастилу без сахара с корицей и конечно же тульские пряники, без которых невозможно покинуть Тулу, ведь это пожалуй самый знаменитый местный десерт.
Все было вкусно и особенно зефир, мы сошлись во мнении, что он такой же как и в детстве.
Наш путь лежал дальше и следующую ночь мы провели в Великом Новгороде, где также после обязательной культурной части осмотра Новгородского Кремля,
Который я бы назвал больше замком, мы отправились в рестокафе с удивительным названием «На фига козе баян».
Тут сразу цепляет глаза оригинальность и стиль интерьера и конечно же меню. Я выбрал серые щи, которые являются визитной кулинарной карточкой этого города и не прогадал. Оригинальная подача и не менее оригинальный вкус. И как оказалось не менее оригинальная история приготовления, не буду приводить здесь рецепт приготовления, он слишком длинный, его можно легко найти на просторах интернета.
Вот уже на следующий день к обеду мы в Питере! Это первый визит в Северную Пальмиру и впечатления были очень свежими и яркими и конечно же вкусными.
Так как самая тёплая и солнечная погода по прогнозу была именно в день нашего приезда, первое, что мы сделали-это записались на прогулку по каналам и рекам Питера. А небольшую паузу перед посадкой на кораблик мы заполнили посещением турецкой кафешки. Ведь голод не тётка и хотелось перекусить. Турецкую кухню мы знаем отлично, и тут все было как полагается, а кофе на песке был великолепным. Название кафе я не запомнил, но найти его очень легко, оно на самом углу здания на Невском проспекте у Аничкова моста.
И далее, гуляя каждый день по улицам Питера мы удивлялись из изобилию различной кухни на любой вкус.
Одной из изюминок местной гастрономии является рыбка корюшка и мы попробовали её дважды: на набережной реки Невы, а также в ресторанчике Юнга, что находится на улице Рубинштейна. В первом случае это были крупные рыбки, которые подали нам с белым соусом, их нужно было чистить отделяя головы и хвостики с позвоночником перед тем как съесть, а во втором случае корюшка была мельче и мы ели её целиком, так же макая в соус. Как оказалось маленький размер шеф-повар выбрал специально, ведь именно в маленькой рыбке больше соотношения мяса к костям. Нам понравились оба рецепта и корюшка, что называется зашла.
Кроме того в кафе Юнга были просто обалденные кольца кальмара, нежнейшие и очень вкусные.
На завтраки мы ходили в кафе Мама Рома, где можно было выбирать еду по принципу шведского стола и несмотря на бюджет всего 500 руб. на человека, выбор блюд тут весьма богат, а подходить за добавкой можно было не ограничено. Реально рекомендую это место как соотношение-цена качество, а также удобно, что завтраки у них уже с 8 утра.
Но все же лучший завтрак, который мы попробовали в Питере был в французком кафе Bistrot Le Moujik, что на набережной реки Фонтанка, также неподалёку от Аничкова моста.
Завтрак тут можно выбрать из пяти предложенных сетов. Тут нам подали вкуснейшие круассаны и кофе, натуральные джемы и особенно вкусный был апельсиновый. Яйца пашот, вкуснейшие сырники, апельсиновый сок, дочери очень понравилось какао, короче мы остались в полном восторге.
Также нас приятно удивило кафе «На парах». Огромный выбор полезных и не очень, но разнообразных блюд на любой вкус. Цены немного выше среднего, но оно того стоит, один раз обязательно нужно здесь побывать, чтобы испытать настоящий гастрономический кайф.
Зашли также в популярную здесь сетевую «Столовую номер 1», были очень удивлены низкими ценами, тут мы выпили имбирного чаю за 50 руб. а также взяли яблочный штрудель, и кусок яблочного пирога, ценник в диапазоне 70 руб. за десерт. В чай кладут кусочек лимона, а пряный и согревающей вкус имбиря достигается тем, что он долго настаивается, а после тебе наливают уже готовый напиток.
Практически напротив нашего дома где мы жили на улице Рубинштейна находится кафе «Барслона».
Тут акцент на испанскую кухню, закуски тапас, паэлья, мне особенно понравился кастильский суп, а дочь была очень довольна куриными крылышками.
Цены я бы сказал здесь среднего уровня.
В один из дней обедали в итальянском кафе LaCelletta Caffe. Что на набережной реки Фонтанка, рядом с мостом Белицкого. Ценник чуть выше среднего, но оно того стоит.
Тут были вкуснейшие лазанья и ризотто, настоящее итальянское мороженое и вообще все было очень вкусно.
Запомнилось кафе Bonch, что на улице Большая морская. Шикарный выбор кофе и десертов.
По итогам этих пяти дней могу смело утверждать, что Санкт-Петербург-это настоящая гастрономическая столица. Даже самый искушенный гурман будет тут восторге от ассортимента блюд и различных кухонь.
Что особенно приятно, что будешь сытым с совершенно разной толщиной кошелька, ведь качество действительно может быть доступным.
Впереди ещё дорога домой и много других впечатлений, ведь путешествие ещё не закончено, но этот кулинарный гайд уверен поможет вам сориентироваться в Питере, чтобы не остаться голодным.