Найти в Дзене
ДЗЕН ДЛЯ ДОМА

Ребёнок гость в своей квартире: что бывает, если вместо детской у ребёнка гостиная

Моя подруга – гениальный специалист. Она, как фармацевтический словарь, спроси про любое лекарство и сразу получишь не только ответ, но и лекцию про фармакогнозию. Понятия не имею, что это, но звучит красиво.

Ее история – это пример для меня и многих. Для кого-то – это правильно, а для кого-то – это потраченные впустую силы.

Почти с десяток лет назад мы встретились в электричке. Варя ехала с работы со стареньким, кнопочным, треснутым Самсунгом в руке, в куртке и шапочке еще со школьных времен. Увидев подругу, я обрадовалась и подсела поболтать.

Варя окончила колледж, отучилась четыре года, а теперь вот поступила в Сеченовский Университет, чем очень гордилась. Ее старшая сестра как раз только готовилась к сдаче экзаменов и планировала поступать туда же, но на специализацию по пульмонологии. Варя периодически бурчала в наших с ней переписках, что вообще ее сподвигло поступать именно на фармацевта. Но дело уже было сделано и иной профессии для себя она не видела. По мне, так это одна из самых неблагодарных профессий, никогда не пожелаю своему ребенку работать в аптеке. А после рассказов Вари, так и вовсе не понимаю, зачем это нужно людям, когда предлагаются такие условия. Платят копейки, после института буквально нужно учиться всему заново, нормальную практику-то даже в лучших Университетах страны не дают. Помимо этого, в аптеке еще и нужно “делать продажи”, а то будешь без премий куковать на одной картошке. Условно, продал капли в нос, продай и гематоген. А сколько сумасшедших приходило в аптеку или агрессивных, ее историй не сосчитать..

И вот, во время случайной встречи в электричке, мы весело вспоминали прошлое, школу и детство. Украдкой я окидывала ее взглядом и думала, почему Варя так замкнулась? Она никуда не ходит с нами погулять, не покупает себе одежду, не выделяет деньги на хотя бы недорогой, но новый, удобный телефон, живет с родителями и сестрой. Куда девается ее зарплата? Но ведь не скажешь такое подруге и не спросишь смело, в чем дело? Человеку если нужна помощь, он всегда даст знать. А тут, зачем лезть не в свое дело. После этой встречи мы периодически общались и даже как-то раз ездили на каток. Но больше не встречались и общались лишь в социальных сетях.

Пару недель назад, внезапно пишет мне та самая Варя: “Давай увидимся в парке”. Я удивилась, но согласилась. Вообще я не очень люблю такую манеру общения у людей. Человек общается, а потом внезапно пропадает, а потом опять появляется, а потом опять только в социальных сетях пишет. Ты уж или общайся или сгинь уже. В ситуации с Варей, это очень раздражало, но я чувствовала некую ее скованность и списывала на что-то, что мне пока неизвестно.

Гуляя по парку Варя радостно сообщила мне, что наконец-то купила квартиру. От неожиданности я не смогла сдержать своего удивления. Много лет Варя всегда выглядела человеком, у которого нет средств даже на кофе по утрам. А тут – своя квартира.

– Варюша, ты большая молодец, – поздравила ее я. – Сейчас конечно ставка высокая, но с зарплаты можно вполне выделять, жить ты привыкла скромно.

– Нет, квартиру купила не в ипотеку, – гордо заявила Варя. – Я сама накопила.

Разинув рот, я стала слушать ее историю. Об этом Варя никогда не рассказывала и не делилась ни с кем из наших общих знакомых и друзей.

Всем по комнате

Оказалось, что когда они с сестрой пошли в первый класс, то родители решили расселить их из одной комнаты в разные. Семья жила в просторной трешке и Варе было предложено переехать в гостиную. Она была отделена от кухни и считалась отдельной комнатой. Родители аргументировали, что эта комната гораздо больше, а младшая сестра заявила, что они уже взрослые, и ей нужно личное пространство. Варя решила не спорить, ведь действительно, гостиная большая. Там есть и шкаф, куда поместятся все ее книги, и стол для компьютера. В общем-то все то же, что было и у младшей сестры.

Однако чуть позже она познала все прелести жизни в гостиной. Варя чувствовала, что это будто бы не ее пространство. Она живет не как член семьи, а как гость, которая приехала просто переночевать.

И это хорошо, что комната не проходная

Началось с того, что Варю осенило. Получается, спит она на диване раскладном, который освобождали только тогда, когда папа досмотрит свой боевик, мама – свой сериал, сестра – свой фильм. А Варя порой до ночи засиживалась уроками. Шум от телевизора мешал, иногда хотелось раньше лечь спать. Но приходилось учитывать интересы семьи. Однажды Варя аккуратно спросила, может стоит купить еще один телевизор, например, сестре в комнату. На это мать сказала ей, мол, сама заработай, тогда и будешь предлагать.

Накидываю вам стандартные гостиные для понимания ужаса ситуации
Накидываю вам стандартные гостиные для понимания ужаса ситуации

Также в семье была договоренность, что раз Варя живет теперь в гостиной, то все обедают, ужинают и завтракают на кухне. Сначала сестра стала завтракать у нее в гостиной и смотреть телевизор, когда Варя еще спала. А потом так стали делать и родители. Варя – мягкий человек. Я бы возмутилась на такое и вытолкала бы из своей комнаты всех, кто смеет посягнуть на святое – на мой сон. А она соглашалась терпеть такое поведение, да и была рада проводить время со свой семьей.

Но когда появился молодой человек, ситуация с отдельным жильем стала возникать в ее мыслях все чаще. Варя буквально мечтала съехать как можно скорее. Родители врывались в комнату без стука, например, когда они с ним целовались, потому что “негде попить чай, давайте поболтаем”.

А в шестнадцать лет, когда она впервые пришла позже обычного со свидания, то обнаружила, что комната ее заперта на ключ. Мать и отец заявили, что будут закрывать гостиную всякий раз, когда дочь придет домой позже 23:00. В ту ночь ей пришлось спать на кухне. С этого случая она решила, что обязательно съедет от родителей.

К чему приводят мечты

Много лет подруга копила, откладывая каждую копейку, подрабатывая ночных аптеках. Она забила на личную жизнь, рассталась с парнем, отбросила все развлечения, сократила общение с друзьями – в ее поле зрения была только работа и мечта о жилье. И вот сейчас, когда ей за тридцать, наконец-то удалось съехать от родителей в новую двушку на окраине города в Подмосковье, совсем недалеко от Москвы. Варя даже успела сделать ремонт, поклеить все коричневыми обоями – ее любимый цвет – да забыть навсегда тот кошмар.

— Варя, стоило ли этого того, не жалеешь ли ты о прошедшей юности, которая ушла только на заработок, да накопления? – искренне поинтересовалась я.

Подруга с грустью посмотрела на меня:

“Двоякое чувство. Мечта исполнилась, но порой я задумываюсь и жалею о том, что не видела кроме аптеки больше ничего. Но с другой стороны – был ли у меня выбор?”

Дорогие читатели, как на ваш взгляд, стоит ли посвящать свою жизнь воплощению мечты?