Фразы «наш ответ Керзону» и «наш ответ Чемберлену» сейчас воспринимаются как мем. А между тем эти слова стали символами советско-британских отношений в 20-х годах прошлого века. Про «наш ответ Чемберлену» поговорим в следующий раз, а тема этой короткой заметки — первый британский ультиматум советскому правительству, подписанный министром иностранных дел Великобритании лордом Джорджем Керзоном и предъявленный СССР в день сегодняшнего обзора — 8 мая 1923 года.
В чем суть претензий? О, их было достаточно много. Поводом для ультиматума стало задержание британских рыбаков в 12-мильной зоне Белого моря. Дело в том, что в Российской империи прибрежная пограничная зона составляла 3 мили, а большевики ее увеличили до 12 (обычная мировая практика в то время). Поэтому британские рыболовные траулеры с точки зрения советского правительства занимались браконьерством, за что их и задержали.
Но кроме условия освободить рыбаков, ультиматум содержал еще ряд пунктов. Главным в нем было требование прекратить антибританскую подрывную деятельность в Ираке и Афганистане — сфере влияния английской короны. Кроме этого, освободить граждан Великобритании, задержанных за шпионаж и выплатить им компенсацию. И неожиданное требование прекратить преследование религиозных деятелей в СССР. Последнее можно было расценивать как прямое вмешательство в дела государства, но сути ультиматума это не меняло.
В противном случае Керзон грозил разрывом торгового соглашения с СССР, заключенного в 1921 году. Угроза была достаточно серьезной, ведь на тот момент именно Британия была единственным торговым партнером Советской России, и полное прекращение торговли грозило огромными убытками.
После новостей об «ультиматуме Керзона» в стране развернулась мощная пропагандистская компания. Прошли демонстрации протеста, на которых несли, а потом сжигали чучела Керзона. Принимались народные резолюции противостоять наглому давлению, а Маяковский даже разразился стихотворением на этот счет.
Вот только на деле все условия ультиматума были приняты, и советское правительство пошло на значительные уступки. Был даже выпущен из тюрьмы патриарх Тихон (хотя некоторые историки связывают это событие с написанием предстоятелем «покаянных» писем) и на время ослаблена антицерковная компания. Впрочем, и лорд Керзон сильно не усердствовал: два раза сдвигал срок ультиматума и закрыл глаза на частичное выполнение требований о прекращении «подрывной» работы советских представителей в азиатских странах.