В предыдущей статье я не раз упоминала слово «ловкость». Но что же это такое? Давайте разберём.
В целом, у физической ловкости есть несколько основных составляющих:
🔹 1. Набор двигательных навыков
Чем шире ассортимент наших навыков, тем больше ситуаций, с которыми мы можем справиться. Если же мы умеем прыгать только на двух ногах, то в ситуации, где надо отпрыгнуть на одной ноге, мы окажемся не компетентны.
Именно поэтому на различных курсах по боевым искусствам первое, чему обучают новичков, - это умение падать, влево, вправо, вперёд и назад. И только после того, как этот навык доведён до автоматизма, приступают к изучению собственно боевых приёмов - бросков, ударов и прочего. Здесь мы снова видим пример обучения травмоопасному навыку в относительно безопасных условиях - на татами. Зато потом вы и на жёсткий пол будете падать практически без последствий. А вот если правильному падению сразу не обучить, вы и на татами можете приложиться головой так, что в больницу уедете.
(Это один из навыков, который сильно помогает и в обычной жизни, так что всячески рекомендую к изучению, даже если драться вы никогда не собираетесь.)
🔹 2. Скорость реакции
Это умение правильно и быстро оценить ситуацию и подготовить ответ. Если вы начали падать, мало просто обладать навыком безопасного падения - надо ещё сообразить, как вы падаете и успеть сгруппироваться.
Так, на одной из тренировок по айкидо мне удалось встать в пару со старшим учеником, и он меня бросил так, что при всём моём умении падать я просто не успела сообразить, что происходит, и всё-таки ударилась. Моей скорости реакции не хватило. Пришлось потом минут 10 на лавочке посидеть. Зато это был пример того, как надо! Так оно бы и выглядело в реальности! Ещё несколько раз - и я бы научилась. И с детьми точно так же!
Извините, крик души 😅:
Мужчины в паре с девушками на тренировках обычно очень боятся что-то делать, переживая, что могут нас сломать. Але! Мы не хрустальные! Бандитов на улице наша комплекция не остановит, а, наоборот, привлечёт! Да и методы, которыми пользуются мужчины якобы из-за заботы о нас, сами по себе травмоопасны. Например, при броске, когда человек падает, его надо отпустить, чтобы он успел сгруппироваться. А мужчины частенько пытаются держать до последнего. «Зачем?» - «Я боялся, что ты ударишься». Я всё равно падаю, ты мне так руку вывихнешь, дурак! А-а!
🔹 3. Проприоцепция (афферентные моторные пути)
Позволяет нам оценить, в каком положении находятся наши части тела относительно друг друга. Мало просто уметь прыгать на одной ноге, надо ещё правильно оценить свое первоначальное положение. Если вы перепутаете ногу, с которой собираетесь прыгать, - упадёте.
🔹 4. Зрительно-пространственный гнозис
Умение ориентироваться в пространстве вокруг себя. Перед тем, как прыгать, нужно ещё понять, куда именно надо прыгать. Если вы скачете по кочкам в лесу и неверно оценили расстояние до следующей, то промахнетесь и свалитесь в болото.
🔹 5. Моторная координация (эфферентные моторные пути)
Позволяет нам сделать ровно то движение, которое мы наметили. Мозг отдаёт команды телу, и тело должно напрячь мышцы ровно столько, сколько нужно, не больше и не меньше, и направить импульс в нужном направлении. Если мы прыгаем по кочкам, и в какой-то момент наши мышцы напряглись слишком сильно, то мы кочку перелетим, а если недостаточно - то не долетим. Всё должно быть в меру.
Таким образом, движение - совокупная работа мозга, нервных волокон, мышц и сухожилий. В процессе двигательного акта наш организм многократно сверяет получающееся движение с заданной программой и корректирует его при необходимости. Если какой-то из элементов проседает, мы ошибаемся, падаем, промахиваемся, ударяемся - и травмируемся. Подробнее о двигательном акте можно почитать в книге Н. А. Бернштейна «О ловкости». Но нам это сейчас не нужно. Важно то, что все эти элементы можно тренировать, улучшать их состояние и снижать количество травм у детей и взрослых. И всё это происходит в процессе нейропсихологической коррекции.
Будьте здоровы!
Приходите на занятия! 😊
Связанные статьи:
Травмы