Какие коронки лучше: с облицовкой или без? Каковы плюсы и минусы циркония? Можно ли ставить цирконий в зону улыбки? Мы попросили врачей-стоматологов клиники "Happy dents" ответить на эти вопросы. Всю информацию и рекомендации специалистов вы найдете в этой статье. Желаем приятного чтения!
- Какие ортопедические конструкции изготавливаются из диоксида циркония?
- Этот материал нашел широчайшее применение в современной ортопедической стоматологии сфера его использования продолжает расширяться. Сегодня мы применяем его для изготовления коронок, виниров, супраструктур дентальных имплантатов, мостовидных протезов, корневых штифтов, различных вкладок, в том числе штифтово-культевых, а также шинирующих конструкций.
- Для чего применяются циркониевые коронки с керамической облицовкой?
- Каркас такой коронки изготавливается из диоксида циркония методом CAD/CAM фрезерования. Облицовка выполняется из более эстетичной стеклокерамики. Облицовочная и каркасная часть соединяются между собой при помощи специальных цементов или методом спекания. Благодаря наличию керамической облицовки такая коронка выглядит максимально естественно и эстетично. Она прекрасно подходит для протезирования зубов в зоне улыбки. От керамики она отличается более высокой прочностью за счет наличия циркониевого каркаса. От циркониевой коронки - более совершенной эстетикой.
- Как изготавливаются циркониевые коронки и виниры?
- Циркониевые ортопедические конструкции изготавливаются методом компьютерного проектирования и последующего автоматизированного фрезерования из циркониевых блоков нужного оттенка. Эта технология получила название CAD/CAM. Ее основным преимуществом является высокая точность, которая достигается за счет роботизированного метода изготовления реставрации. Все начинается с препарирования зуба под коронку или винир. Затем проводится сканирование полости рта, на основе которого создается цифровая модель зубных рядов пациента. Доктор при помощи программного модуля моделирует коронку или винир. На данном этапе пациент может заранее увидеть, как будет выглядеть готовая реставрация.
- Каковы основные преимущества циркония?
- Основными плюсами циркония являются прочность, долговечность, износоустойчивость, достаточная прозрачность, возможность нанесения эстетичной керамической облицовки. Срок службы циркониевой коронки составляет 20-25 лет и более при соблюдении рекомендаций лечащего врача. Цирконий универсален: его применяют как в зоне улыбки, так и на жевательных зубах. Сейчас существуют циркониевые блоки с высокой прозрачностью, которые применяются для создания высокоэстетичных реставраций зубов фронтальной группы. Так как цирконий очень прочен, из него можно делать ультратонкие коронки и виниры, которые требуют минимальной обточки зубов.
- Каковы минусы циркониевых конструкций?
- Когда речь заходит о циркониевых коронках, в первую очередь говорят об их высокой стоимости. Но если раньше циркониевая коронка могла стоить в разы дороже керамики, сегодня это не так. С развитием технологий и распространением CAD/CAD-систем стоимость циркониевых коронок снизилась и сегодня они стоят ненамного дороже керамических. Еще одной особенностью циркония является то, что его прочность превышает прочность натуральной зубной эмали. Это значит, что при погрешностях в смыкании, зуб на противоположной челюсти может стираться.
- Можно ли использовать монолитные циркониевые коронки в зоне улыбки?
- Монолитная коронка изготавливается из цельного циркониевого блока и не имеет облицовки. Это очень прочное и долговечное изделие, которое идеально подходит для протезирования жевательных зубов. В зоне улыбки такие коронки используют редко, так как они обладают ограниченной прозрачностью и являются однотонными, без каких-либо переходов цвета. Для протезирования зубов в зоне улыбки используются транслюцентные циркониевые блоки повышенной прозрачности и многослойные блоки, в которых каждый слой имеет свой оттенок и степень прозрачности. Благодаря этому достигается плавный переход от почти непрозрачного у шейки зуба и более прозрачного, светлого у режущего края.
- Можно ли устанавливать циркониевые коронки на имплантат?
- Да, имплантат, безусловно, может служить опорой для циркониевой коронки. Переходный элемент между коронкой и имплантатом (абатмент) также может изготавливаться из циркония.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос про диоксид циркония или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.