Ну, хватит страдать о погоде. В конце концов, природа гораздо сильнее, чем нам иногда кажется. Справится. Чай, не апокалипсис.
А ведь сегодня - День Радио!
Радио - это еще один теплый уголок моего детства. И я скучаю по нему.
Я бы сказала, что радио в достаточно большой степени меня сформировало.
Да-да. Семья и школа, но еще и радио!
Родители дома появлялись только к ночи. Телевизор мне включать не разрешали, друзей в дом приглашать - тоже. Игрушек не было. Были книги из библиотеки и радио.
Если меня спросить, то я бы могла по часам восстановить все программы радио в течении дня. Но, больше всего я ждала детских программ, которые начинались в 10.05. Со 2-го класса по 6-й включительно, я училась во вторую смену, поэтому утро у меня было свободным и я садилась к радио.
Каждый день недели были свои программы. В какой-то день "В гостях у сказки". О, этот волшебный голос любимого сказочника Николая Литвинова!
А еще он же вел "Радио-няню". Кто-нибудь помнит?
Особо ждала "Коапп" и "Клуб знаменитых капитанов".
Мне кажется, что из этих программ я узнавала даже больше, чем в школе. Да еще и в более интересной форме.
Сколько сказок я переслушала, сколько узнала о необычных способностях животных, о литературных героях...
А с седьмого класса мои программы начинались уже в 16.00. Там были программы для старшекласников. Мои любимые были про литературных героев.
А в 17.00 начинал работу канал "Юность". Посерьезнее.
Плохо помню названия программ. Но, помню, что очень любила "Песни на просеках". Это было романтическое время начала строительства БАМа. Тут я впервые познакомилась с бардовской песней. Я настолько была воодушевлена этими программами, что реально мечтала попать на БАМ.
Еще очень любила по пятницам программу "Встреча с песней". Ее вел Виктор Татарский. Чарующий голос. В эту программу обращались люди, которые хотели найти песню, которую слышали, к примеру в детстве, и помнили из нее буквально одну строчку. И песню находили и проигрывали. Мне кажется, что мое музыкальное образование формировалось именно этой программой. Я много знаю или узнаю редких старинных песен.
Однажды, о счастье, мне даже довелось поговорить с Виктором Татарским по телефону. Мои родители были знакомы с Сергеем Малаховым (отцом шоумена Андрея Малахова) который в свою очередь дружил с Татарским. Разговор был по телефону. Всего-то навсего Татарский спросил дома ли родители и просил передать, что он звонил. Но, это было так неожиданно. Этот любимый голос. Меня распирало от чувств. И особенно от гордости, я ж разговаривала со своим кумиром! Правда сказала всего 4 слова: здравствуйте, нет, хорошо, до свиданья.
Еще я ждала воскресенье (родителей и по выходным тоже не было). В обеденное время шла программа "Театр у микрофона". Вот где я знакомилась с классикой! Каких только спектаклей я не переслушала. А с какими актерами!
А еще было счастье, если родители возвращались за полночь. Тогда в пятницу я могла послушать "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" в 23.05. В самом конце всегда проигрывали какой-нибудь хит-хитовый. Помню, как меня просто вышибла Далида со своей песней "Пароле-пароле". Ей вторил голос Алена Делона, кумира всех моих ровесниц. Ни пластинок, ни магнитофонных записей этой песни я найти не могла. Но, впечатление осталось на долго. Только в 90-х я ее нашла снова.
А у одной из моих бабушек радио было выведено во двор и никогда не выключалось. Благодаря ему я приобщалась к украинской и молдавской культуре.
Несколько лет назад я нашла сайт "Старое радио" со многими архивными записями . Несколько месяцев я зависала в нем, прослушивая любимые сказки и радио-спектакли. Потом немного отпустило.
А в вашей жизни было свое радио?