В связи с уходом с российского рынка некоторых иностранных ГИС, пользователям пришлось не только обратить свое внимание на российские продукты, но и пересмотреть ряд процессов. При внедрении в устоявшийся производственный процесс нового ПО, как правило, возникают проблемы, связанные с подготовкой данных для отображения их в новой программе, или проблемы, связанные с конвертацией данных из одного формата в другой. Идя навстречу пожеланиям пользователей, ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» сообщает о том, что теперь данные RuMap доступны для работы в ГИС «Панорама», разработчик КБ «Панорама.
Классический классификатор электронной карты в ГИС «Панорама» представляет собой комплекс описаний слоев векторной карты, типов объектов и соответствующих им условных знаков, различных семантических характеристик и их значений. Для карт различной тематики и масштабов разрабатываются отдельные классификаторы. К особенностям этого формата данных относится то, что текст подписи связан с семантикой объекта. Каждый тип объектов имеет свой код, которым и определяется стиль отображения объекта на карте. Это приводит к тому, что привычное для ряда программных продуктов динамическое образование подписей не работает, и карты создаются для разных масштабов отдельно.
ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» провело конвертацию данных RuMap, в результате чего была получена полноценная мультимасштабная карта на всю Россию, доступная для просмотра и загрузки в ГИС «Панорама». Для ускорения отображения, карты были сформированы как для всей территории РФ, так и для каждого субъекта РФ отдельно. Также был разработан классификатор, позволяющий формировать мультимасштабную карту c динамическими подписями и отображать карту в привычном для RuMap виде.
Возможность отображать геоданные RuMap в формате ГИС «Панорама» позволяет рассматривать их в качестве дополнительного источника пространственной информации. Для этого набора данных также будут доступны обновление и актуализация данных (граф, здания, адреса) как в соответствии с графиком выхода версий геоданных RuMap, так и по запросу пользователя.
Стоит отметить, что с первого апреля текущего года вступил в силу ФЗ № 491 от 04.08.2023 г., согласно которому, начиная с 2026 года, государственные органы не смогут пользоваться зарубежными ГИС. Под этот запрет, кроме госкорпораций, попадают и те организации, которые осуществляют деятельность в сферах электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, занимаются водоотведением, задействованы в сфере обращения с отходами производства и потребления. Закон касается и тех организаций (хозяйственных обществ), в чьём уставном капитале доля участия РФ, региона РФ или муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов (это касается и дочерних предприятий указанных обществ).
При этом, в соответствии Постановлением Правительства РФ от 15.03.2024 № 305, с 01.04.2024 г. на Минцифры РФ возлагаются функции по проверке соответствия российских геоинформационных технологий, ГИС, геоинформационных средств и их разработчиков требованиям, которые установлены в ФЗ №419.
Организации, попадающие под действие ФЗ №491, будут обязаны предоставлять материалы и данные, полученные в результате выполнения геодезических и картографических работ, в региональные Фонды пространственных данных (ФПД), а при их отсутствии – в федеральный ФПД.
Таким образом, Росреестром устанавливаются требования, по согласованию с Минобороны, согласно которым органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны использовать российские геоинформационные технологии.
ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» является российским разработчиком геоинформационного ПО и данных, которые внесены в Реестр Минцифры. Запрос на получение дополнительных сведений о продуктах компании можно отправить через форму на сайте компании "Геоцентр-Консалтинг".