Щуплый работяга
Дисклеймер: Многие мои не благодарные читатели обвиняют меня в том, что я рекламирую плохую китайскую (или российско-китайскую) технику. Спешу Вас разочаровать – мои статьи никем не проспонсированы и никак не монетизируются, а очень жаль (если Вы вдруг пожелаете выступить спонсором – я таки за). Мнение, представленное в обзорах, сугубо субъективное и если я называю дешевую китайщину неплохим бюджетным решением, то в моих реалиях это именно так. Организация, для которой я приобретаю данную технику, по ряду причин старается максимально занизить бюджет ИТ, поэтому основной критерий приобретения оборудования минимальная цена – вот я и выбираю лучшее из дешевого. Выбор китайского оборудования не обусловлен любовью к данной стране, он продиктован текущей рыночной конъюнктурой (вообще я корейцев люблю – Samsung и LG). Ситилинк в качестве основного поставщика я также выбираю не по любви, а на основании анализа рынка и тендерной процедуры – в нашей провинции у них зачастую самые адекватные цены. Негативные же комментарии относительно моего блога и лично меня даже радуют – это означает, что тема актуальная и мое мнение вызывает ответную реакцию читателя.
"Почему готовая сборка?" спросят заядлые гики и "истинные" айтишники - ведь "каждый джедай должен собственными руками создать себе световой меч" - так давным-давно Мастер-джедай Жар говаривал в далекой-далекой галактике. И они в чем-то правы - даже я - забывший настоящий айтишный труд и раздобревший CIO предпочту сам скомплектовать и собрать себе ПК, ведь только так можно получить именно ту конфигурацию, которая подходит лично тебе. Но, исходя из многолетнего опыта руководства могу сказать, что имеет смысл здраво оценивать временные и трудозатраты, и ориентироваться на цель, а не на идеологию. Себе ПК я собираю сам - да, а заказчику, знакомому, другу? Или абстрагируясь от Айтишной среды - что делать юзеру если ему нужен ПК? Тут готовые сборки самый простой, быстрый и разумный выход. Ассортимент конфигураций огромен - да железо внутри будет самое бюджетное, но ПК будет соответствовать требуемым характеристикам, а опасения о качестве компенсироваться гарантией сборщика.
Почему тогда iRu? Ну... Давайте рассмотрим варианты:
Apple - да шучу я! Никто в здравом уме и трезвой памяти не будет переплачивать втридорога за слабое, неремонтопригодное железо ради шильдика с яблочком, тем более надкусанным. Apple — это понт, это идеология, это для тех, кто хочет похвастаться лишними деньгами и ради этого готов терпеть ограничения MacOS. Справедливости ради скажу, что для некоторых это необходимый и осознанный выбор (дизайнеры например), но это не в нашем случае.
Dell и HP - они, конечно, классные, проверенные и надежные, но они нам больше не друзья. Демонстративный отказ от поддержки для России и сильно возросшая цена отталкивают покупателя. Не забываем также про уникальную сборку, проприетарные компоненты и, как результат, невозможность ремонта заменой комплектующих и полноценного апгрейда.
Acer, Lenovo, MSI, Huawei - те же Dell и HP, чуть более дружелюбные, но остальные минусы те же - цена, бессовестно задранная на фоне мировой конъюнктуры, и фантазия собственных инженеров (чего стоит форма материнских плат Acer c аппендиксами для вывода интерфейсных портов на фронтальной панель корпуса).
Digma, Rombica, HIPER, Tecno, CHUWI - Китайцы неизвестного происхождения, зачастую продающие одни и те же модели под разными брендами. Но как же CHUWI — это же известный качественный фабричный Китай - я всегда хвалил CHUWI, еще с тех времен, когда его можно было заказать только на AliExpress? Да CHUWI объективно не плох - и зачастую по соотношению цена/качество их поделки на первом месте, но... Но Китай всегда лотерея - их технические решения непредсказуемы - в десктопном полноразмерном системнике может оказаться материнская плата на которой распаяно абсолютно все - и процессор и память и SSD, там может быть навешено общее пассивное охлаждение на процессор и видеокарту с диким TDP... Китай - это кот в мешке и покупать этого кота можно только тщательно осмотрев и ощупав мешок, смирившись заранее с возможными последствиями.
Ну и что у нас остается... iRu, HYPERPC и RASKAT - от всех трех компаний тянет "русским духом", но у каждой, как в детском стишке, "запах особый".
HYPERPC московская мастерская по сборке "геймерских" ПК с 2009 выросла до объемов крупного сборщика и даже открыла шоурум. Вот за всей этой RGBшной радужностью, вентиляторами Noctua, Корпусами-пылесборниками фантастического замысловатого дизайна - это к ним... дорого, красиво и нецелесообразно.
А Вы слышали про RASKAT? Вот и я нет, а они есть. RASKAT это недавно появившийся дочерний бренд малоизвестной в узких кругах, но проработавшей уже 20 лет компании 3logic group - "ведущей ИТ-компании полного цикла" по их собственному заявлению. Контора занимается всем от мебели до робототехники и теперь собирает ПК. Из плюсов можно отметить трехлетнюю гарантию, которой до этого рисковал радовать потребителя только iRu. Но ввиду новизны бренда и малоизвестности конторы рассматривать их не имеет смысла - неизвестно из чего они собирают ПК.
И наконец iRu - RStyle нашего времени - основанный в 2002 году, крупнейшим широкопрофильным дистрибьютором в России. iRu входит в топ-3 российских производителей ПК. Они хорошо известны и дают честную трехлетнюю гарантию. Стандартную сборку iRu на Intel можно предсказать без проблем: материнская плата ASRock, если есть дискретная видеокарта, то Palit или дешевые модели MSI, оперативная память и SSD - тупо самое надежное из дешевого, что получилось купить на рынке. Да бюджетненько... но конторе же как-то надо зарабатывать, зато бюджетность компонентов компенсируется ОТК и трехлетней гарантией. Так что можно не переживать - даже если что-то из компонентов таки выйдет из строя - его просто заменят. iRu собирает ПК в стандартных корпусах и из стандартных компонентов, так что можно легко ремонтировать заменой комплектующих или апгрейдить компьютер. Апгрейд не влияет на гарантию - необходимо только в сервисный центр отдавать ПК в изначальной комплектации. Вот потому и iRu...
А почему этот системник? Что за странный форм-фактор...
Таки да, в обзоре много будет про корпус - остальные то компоненты стандартные, а корпус совсем нет. Форм фактор данного корпуса Slim Tower – редко используемый в сборках по причине сложности апгрейда и замены блока питания. Так почему я выбрал его – все просто: 1) это был единственный вариант с процессором 12го поколения за эти деньги; 2) у меня на складах если чего и с избытком – так это пустых ATX и microATX корпусов с рабочими блоками питания. Итак, приступим к распаковке пресловутого iRU 310SC SFF 12Gen...
IRu славится хитроумностью упаковки — это и матрешки "Коробка к коробке", где в огромном картонном коробе лежит кабель питания и еще одна коробка с системником; и просто коробки размером в два раза больше системника. Тут же коробка сопоставима с размером системного блока и Российские леса за это iRu благодарны. Удивительно, неужели iRu перестали чудить с упаковкой?
Внутри коробки бампер из вспененного полиэтилена, в который вставлен провод питания. Системник положить в пакет на этот раз забыли, но зато сбоку проложили чем-то.
Ага – чудачества iRu таки продолжаются. Что это за квадратный обрезок упаковочного материала и какую функцию он выполняет. Защищает стенку системника? Тогда почему не по всей площади? И почему не обе стенки? Вопросов больше, чем ответов – замысловатость упаковки – известная фишка iRu.
Из комплектации только брошюрка, провод питания и монтажный комплект для какой-то непонятной пластиковой штуковины, применения которой я не нашел.
Лицевая панель довольно симпатичная Вентиляционную решетку от функционального блока отделяет глянцевая панелька с логотипом iRu, заботливо заклеенная пленкой. Производителя данного корпуса я не нашел, возможно Китайским заводом в Россию он поставляется только iRu.
На фасаде присутствует окно для встраивания CD/DVD привода ноутбучного форм фактора и интерфейсная панель. Кнопка питания со встроенным индикатором тактильно приятная и выделяются текстурой - в темноте системник будет включить просто. USB порты, а тут их 4 (2 USB 2.0, 1 USB 3.0, 1 USB 3.2 (Type-C)) расположены довольно близко - инженер, который проектировал эту панель не планировал, что пользователь будет подключать в соседние USB порты крупногабаритные устройства. Также присутствует выход 3.5mm jack для наушников.
Верхняя панель не примечательна ничем кроме наклеек (данные об устройстве и лицензии операционной системы), малая площадь верхней части системника уменьшит количество пыли и, возможно, защитит ПК от установки на него цветов.
Нижняя панель системника, также глухая, снабжена ножками для установки ПК в вертикальном состоянии.
Одна из боковых панелей тоже глухая и не съёмная – я ожидал увидеть на ней ножки для установки ПК в горизонтальном положении (, как это сделано у тех же Lenovo), но видимо располагать так системники уже не модно, и производитель не предусмотрел данную возможность.
Вторая стенка съемная и имеет перфорацию, предназначенную для вентиляции (в этой сборке окно располагается прямо над процессорным кулером).
Первое что бросается в глаза на задней стенке – нестандартный форм фактор блока питания – это один из останавливающих факторов при приобретении корпусов Slim Tower.
Вторым фактором, разубеждающим покупателей в приобретении подобных корпусов, является необходимость использования низкопрофильных карт расширения. В данном системном блоке слотов под такие карты 4, но используемая материнская плата имеет только два порта напротив выламываемых заглушек.
Ввиду ограниченности пространства под карты расширения, в системном блоке предусмотрены заглушки для вывода внешних интерфейсов, но LPT и COM порты сейчас используются редко, так что это скорее элемент декора.
На единственной съемной боковой стенке присутствуют так любимая iRu и пугающая пользователей транспортировочная пломба, повреждение данной пломбы на гарантию не влияет – это просто каприз производителя – так он доказывает пользователю, что ПК с завода не вскрывался.
Интерфейсная панель материнской платы располагает двумя видеопортами – VGA и HDMI, оба они активны, так как используется встроенное в процессор видеоядро.
Также материнская плата имеет 4 порта USB 2.0, 2 порта USB 3.0, комбинированный разъем PS/2 для подключения устройств ввода, сетевой гигабитный порт и разъемы звуковой карты.
Корпус имеет стандартную для своего форм фактора компоновку: боковая крышка на болтах, лицевая панель на пластиковых защелках, внутри часть корпуса открывается для монтажа компонентов.
За откидной крышкой посадочные места для CD/DVD привода, накопителя на 3,5’’ и двух накопителей на 2,5’’.
Кабель менеджментом по традиции iRu никто не озаботился, что открывает простор для творчества потенциального владельца. Для текущей сборки корпус достаточно просторен, но в целом прост и незатейлив и не годится для серьезного апгрейда, зато кроме блока питания все остальные компоненты системы стандартные и их легко можно переставить в корпус с более удобным форм фактором.
Не раз уже упоминавшийся блок питания неудобного формата TFX не радует еще и мощностью – текущую сборку он еще тянет, но добавление даже дисковых накопителей может стать проблемой. Ни о каком апгрейде с блоком питания на 200 ватт речи идти не может. Как ни странно, ни про корпус, ни про блок питания информации найти не удалось и у кого их берет iRu я не выяснил - маркировка везде iRu даже код модели блока питания ссылается на модель системника 310SC.
Материнская плата тут ASROCK H610M-HVS/M.2 R2.0 на чипсете Intel H610 - одно из самых бюджетных решений для процессоров 12 поколения с портом M.2 NVMe PCI-E 3.0 х4. Из портов только PCI-E 4.0 x16 и один PCIe x1, всего 2 слота под DDR4 3200, одна гигабитная сетевая карта и 4 Sata.
Все ожидаемо, но интригует тут преднастроенная система, которая в Speccy идентифицирует материнку как просто iRu.
SSD здесь NS256GSSD530 от Netac – китайщина, конечно, но Netac Technology Co., Ltd. на рынке уже 25 лет, а из массы приобретенных мной SSD разнообразных форм-факторов, интерфейсов и скоростей, только накопители Netac не доставляли беспокойства, так что я субъективно расположен к этому бренду.
Оперативная память тут целый Kingston, что не свойственно для бюджетных сборок iRu. Да, это производимая и продаваемая в Китае односторонняя cbd32d4u2s8mf-16 на чипах Micron, стоящая не дороже той же Digma, но зато какой-никакой бренд. Используется один модуль на 16 гигабайт частотой 3200 мегагерц. Однокнального режима для рабочих задач будет достаточно, а пустой слот открывает возможности для дальнейшего апгрейда.
Вот, собственно, и вся начинка – графическое ядро тут Intel UHD Graphics 730, встроенное в процессор Intel Core i3 12100. Сборка представляет собой обычную офисную рабочую машинку в «щуплом» корпусе, довольно неплохую за свои деньги, но рассказывать о ней долго особо нечего.
Хотя нет. Еще одно цепляет взгляд – вентилятор процессорного кулера с логотипом бренда HongYi. Похоже пора нам отвыкать от Cooler Master, Deepcool, GlacialTech и Zalman – китайские бренды захватывают уже и рынок кулеров.
Итого: Хорошая сбалансированная бюджетная офисная конфигурация: ничего лишнего, минимальное энергопотребление, комплектующие от проверенных брендов, не занимающий много места корпус.
Из плюсов: Приятная цена, корпус форм фактора Slim Tower - симпатичный и не громоздкий, небольшое энергопотребление и достаточная вентиляция, хороший баланс компонентов от известных брендов, NVMe SSD, пустой слот для апгрейда ОЗУ, предустановленная Windows Pro, трехлетняя гарантия.
Из минусов: Низкая мощность блока питания, форм фактор корпуса ограничивает возможности апгрейда, отсутствие кабель менеджмента.