Найти тему
Артельный Ряд

Согревающие напитки

Горячие напитки - что может быть лучше, когда на дворе метет, нужно согреться после прогулок по морозным улицам, а около очага так уютно? Так считали люди во все времена, и в самых разных культурах.

Конечно, самый известный из горячих напитков - глинтвейн. Он появился в Европе. Еще в 16 в. в поваренных книгах можно было прочесть рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Само название происходит от немецкого «gluhende Wein» - горячее, пылающее вино.

Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: негус, аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.
А глёг — это скандинавский горячий напиток из красного вина и пряностей, который, в отличие от глинтвейна, варят дважды.

Или вот, скажем, грог. История его происхождения туманна, но всегда связана с мореплавателями. Самая популярная – про сурового английского адмирала Нельсона, который в середине 18 в. стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над «святым морским пайком» адмирал, не расстающийся со своей накидкой «грогрем» (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог. В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился.

Впрочем, на звание самого древнего горячительного напитка претендует также пунш. Говорят, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 16 в., а само слово является производным от pantscha (на хинди это "пять"), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности. Впрочем, со временем появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом и тд. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в 18 в. появился даже глагол «пуншевать», что означает – пить пунш в веселой компании.

Впрочем, у славян были и свои национальные горячительные напитки! Вот, скажем, слышали ли вы такое название, как "крамбамбуля"? Это напиток, приготовленный на основе мёда и пряных специй. Родиной его является Беларусь. Свое название он получил от немецкого ликёра "Крамбамбули" (Krambambuli), который производился из можжевельника и бренди несколькими фабриками в Гданьске. Слово Крамбамбули состоит из слова Krandewitt (журавлиное дерево, другое название можжевельника) и ротвельшского слова Blamp (алкогольный напиток).
Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского).

Или вот, к примеру, варенуха. Это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с 16 в. Он готовился из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.
Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.
Этот крепкий напиток тоже упоминается в литературе - как в повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", так и в опере Римского-Корсакова ("Нет, пойдём мы ко дьяку на кутью, варенуха будет нам у дьяка"). Фамилию Варенуха вы, наверное, помните и у Булгакова, в романе "Мастер и Маргарита".

В Польше любят гжанец — это горячий алкогольный напиток, аналог глинтвейна, но вместо вина используется пиво.

На Руси же самыми популярными были напитки на основе меда. Мед был значительно дешевле сахара, поэтому и мед, и напитки, его содержащие, считались самым доступным средством от всех болезней.
Сбитень, "русский глинтвейн", появился около тысячи лет назад. Он впервые упоминается в летописи 1128 г. - великий князь Всеволод на боярском пиру приказывает выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» 16 в. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца 19 в.
Неизменным компонентом напитка является мёд. Остальные ингредиенты, входящие в рецептуру, могли быть самыми разными — шалфей, корни фиалки, имбирь, зверобой, хмель, гвоздика, бадьян, мята, анис, другие травы, а так же соки ягод.
Подавали его в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.

А из чего лучше всего пьются горячие напитки? Конечно, из керамических кружек, чашек, стаканов. Сочетание исторической посуды и исторического напитка - что может быть гармоничнее?

Б. Патерссон. "Сбитенщик на берегу Невы", 1800 г.
Б. Патерссон. "Сбитенщик на берегу Невы", 1800 г.

#артельныйряд #пискунова37 #история #напитки

Еда
6,93 млн интересуются