Петербургский комитет по транспорту рассказал, как в городе развивают водный транспорт, который несет не только туристическую функцию. Востребованными оказались также регулярные водные маршруты.
В Петербурге развивают водные маршруты по рекам и каналам. Как рассказал председатель профильного комитета Валентин Енокаев, ставку решено сделать на электрификацию. Развивается причальная инфраструктура. Две пристани уже подключены к сети общей мощностью в 300 кВт. В ближайшее время обещают подключить еще один причал и установить новые металлические понтоны.
За последние 10 лет количество городских причалов увеличилось с 4 до 19, а количество швартовок к причалам возросло почти в 100 раз: с 400 единиц до 38 тысяч. За тот же период число городских причалов увеличилось в 5 раз. Водный транспорт в Северной столице развивают по поручению президента Владимира Путина, пишет Abn.agency. Отдельное внимание уделяют водным экскурсионно-туристическим маршрутам.
Как рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, инвестиции в развитие пассажирского флота дают толчок в том числе и для комплексного развития Кронштадта. За последние пару недель на воду спустили три пассажирских катамарана: прогулочный «Бастион» и два скоростных – «Форт Александр I» и «Форт Тотлебен». Два последних присоединятся к двум катамаранам, введенным в эксплуатацию в 2023 году, «Форт Кроншлот» и «Форт Петр I», и будут курсировать между центром Санкт-Петербурга и музейно-историческим парком «Остров фортов».