Шедевр Александры Пахмутовой и Николая Добронравова в исполнении Большого Детского Хора и Егора Летова («Гражданская Оборона»)
Когда БДХ исполняет звонкими детскими голосами «Звездопад», то в душе начинает щемить, и какая-то непонятная боль сразу охватывает по ушедшему времени. При словах этой песни сразу вспоминаются школьные каникулы. Кому-то пионерский лагерь, а мне -- деревня. Лучшие деньки, проведенные в деревне, на реке и в лесу, становятся ближе и ярче. Рыбалка, походы, кино по 10 копеек. Спасибо Советскому Союзу за наше счастливое детство!
С детства любил слова палатка и поход – было в них что-то пахнущее лесом, костром и тушенкой в кипящем котелке. Светящиеся звезды ночью на вершинах деревьях. Рассказы страшных историй на ночь, от которых самые младшие выскакивали с криком «А что он опять нас пугает!»
Потом ранний утренний клев, когда рыба чуть ли не выпрыгивает из речки с визгами «Хочу в уху!». Днем идем в чащу собирать лесную малину и клубнику – у детей кружки пустые, потому что – потому!
Вечером взрослые у костра рассказывают анекдоты про Брежнева и Чапаева, поют «А еду за туманом» и «Там где клен шумит», заканчивают размерами пойманной когда-то рыбы и на спор переплывают реку. Главного смутьяна успокаивают водкой и добрым словом. Всем раздают огромных окуней, только что пойманных и приготовленных в переносной коптилке.
Эх, как хорошо все-таки было в детстве! Не надо было считать часы и дни – время казалось бесконечным, а счастье нового еще более радостного будущего безмерным. По телевизору шла интересная и захватывающая фантастика, где подростки в скафандрах или без оных решали такие проблемы, что окружающие бытовые неурядицы казались мелкими и не стоящими внимания. Подумаешь, двойка по биологии или разбил велосипед, когда скоро придется программировать роботов-андроидов или управлять звездолетом.
По радио постоянно звучали духоподъемные песни, которых мы не замечали, они были как постоянный фон, «белый» советский радиошум. В них были правильные слова, ясные формулировки, легкозапоминающиеся речевки. Посмотрите на то, как сейчас люди общаются в интернете – своих, т.е. воспитанных в Советском Союзе, легко опознать по грамотной речи и использованию песенных (или киношных) словоформ тех лет. Мы – одной крови, ты и я!
Но как только радио стало передавать сигналы нового капиталистического времени, то все сразу кончилось. И СССР, и детство, и радость восприятия нового. Песни стали откровеннее, примитивнее, я не побоюсь этого слова – тупее. Попробуйте припомнить и напеть какую-нибудь песню из последнего десятилетия, но так, чтобы вам самому нравилось это? Я думаю, не получится!
Поэтому когда сейчас я слышу песню «Звездопад», да еще в каком-то старом исполнении, то сердце замирает и хочется окунуться в наше общее прошлое. А ведь ее история именно так и началась – с пионерского лагеря «Орленок», где побывали в 1965 году в гостях Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Они жили в палатках прямо на черноморском побережье вместе с ребятами из отряда «Альтаир», поэтому название самой яркой звезды из созвездия Орла (название отряда не случайно в лагере «Орленок») было увековечено в строчках песни.
С неба лиловые падают звёзды,
Даже желанье придумать непросто.
На небосклоне привычных квартир
Пусть загорится звезда Альтаир.
Композиция стала прощальным гимном (исполнялась на последней линейке смены) Всероссийского детского лагеря «Орлёнок», куда мечтали в то время попасть все дети Советского Союза.
«Две песни, написанные в июле 1965 года — «Орлята Учатся Летать» и «Звездопад», — воплотили разные стороны облика современной молодёжи. Ее порывы к подвигам, к новым, неизведанным областям в Стране Мысли, её склонность к размышлениям, а также к лирическим мечтам, любовь к природе...
В песне «Звездопад» царит настроение спокойного созерцания ночной природы: притихшего моря, неба, с которого дождем сыплются звёзды. Настроение это пронизывает весь поэтический образ, не нарушаясь даже там, где говорится, что людей, как и звёзды, надо проверять «на яркость», что подлинной жизнью живет лишь «тот, кто презирает покой»... (Е.Добрынина).
Звездопад, звездопад,
Это к счастью, друзья, говорят.
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых «орлят».
Мы оставим на память в палатках
Эту песню для новых «орлят».
Что пожелать вам, мальчишки, девчонки --
Встретиться снова бы в нашем «Орлёнке».
Будет и солнце, и пенный прибой,
Только не будет смены такой.
Пусть перед нами дороги земные --
Слышим мы дальних миров позывные.
Юность и песню, и крылья дала
Тем, кто поверил в созвездье Орла.
Как бесконечные звёздные дали
Мы бы на яркость людей проверяли.
Прав лишь горящий, презревший покой,
К людям летящий яркой звездой.
В 2002 году всех удивил Егор Летов, лидер культовой панк-рок-группы «Гражданская Оборона», выпустив альбом каверов на песни советского периода. Пластинка была названа в честь знаменитой песни «Звездопад» и содержала в себе кавер именитой песни Пахмутовой и Добронравова.
«Задуман «Звездопад» был ещё в конце работы над «Солцеворотом», с Кузьмой. Песен должна была быть целая куча, двойник, а то и тройник. Причем не «ГО», а «Коммунизм». Среди прочих — песня из фильма «Король-Олень», «Всё ещё впереди», «Мы вращаем землю» Высоцкого и т. д. и т. п. Часть песен должен был петь петь Кузьма, он их подбирал под себя, часть — я. В то время он уже из студийного состава ГО фактически ушёл, дабы заняться сольной карьерой. После этого идея концептуально изменилась, был задуман диптих — из любимых наших песен и из западных, составленный и исполненный по подобному принципу. Это родственные, во многих из которых меня как личности больше чем в собственных, песни, я об этом много уже говорил и не хочу повторяться... Но это только одни из прочих, отдельные проявления того, что мне глубоко свойственно по духу». (Е.Летов).
О песне «Звездопад» нам недавно напомнил большой актёр Сергей Маковецкий в фильме Сергея Урсуляка «Ненастье» 2018 г. Он играет бывшего тренера, не пережившего реалий перестройки. Пристрастившись к спиртному, он превращается в чудака, над которым только подсмеиваются. Единственное, что у него осталось, это дочь да советские песни, которыми он греет свою душу.
Сергей Маковецкий так проникновенно и потрясающе исполнил песню «Звездопад», что ему могут позавидовать многие эстрадные звезды.
Многие исполнители пробуют себя в исполнении пионерской песни, у всех получается по-разному.
Дмитрий Галихин и Маргарита Суханкина
Клуб «Белый Ворон»
Маргарита Асманкина (Пачина)
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
Предыдущие материалы по теме «Старые винилы»:
Диск 26: «Поет Марк Бернес» 1968 г. «Мелодия» LP. Песни о Родине, которые близки нам с детства.
Диск 19: Агата Кристи «Коварство И Любовь» 1991 г. Viva Kalman!
Диск 8. Сергей Захаров «Мария» 1975 г. «Мелодия» миньон. Известная мелодия из «Крестного отца»