Перекодировка замка на входной двери позволяет изменить секретный код и обеспечить безопасность дома без полной замены устройства или личинки. Операция заключается в изменении комбинации запирающих элементов. При наличии опыта процедура достаточно простая и не занимает много времени, может проводиться много раз без угрозы повреждения конструкции и не требует демонтажа замка или двери. Но как понять, что замок подлежит перекодировке и как перекодировать его самостоятельно?
Когда возникает необходимость перекодировки?
Перекодировать замок может понадобиться в различных ситуациях, рассмотрим самые распространенные, когда нужно менять код замка:
Проведение ремонтных работ. Если наемные рабочие пользуются ключом вашей двери, стоит заменить его, так как нельзя гарантировать добросовестность всех людей.
Потеря ключа. Более частная ситуация, но итог остается тем же: вы рискуете безопасностью собственного жилища, так как в квартиру может проникнуть тот, кто найдет ваш ключ.
Обновление механизма с целью повышения безопасности. Проводится для профилактики или, если используемый замок более не является таким же надежным, как раньше.
Какие замки можно перекодировать?
Прежде чем приступать к перекодировке замка, необходимо выяснить, обладает ли механизм этой функцией. Есть несколько способов в этом убедиться:
Отыщите инструкцию к замку. Она обязательно идет в комплекте с любым, особенно перекодировочным замком. Как правило, инструкция по перекодировке снабжена иллюстрациями.
Внимательно осмотрите комплект ключей. Если вместе с инструкцией и несколькими основными ключами вы обнаружили 1 или 2 непонятных ключа — замковый механизм точно подлежит перекодировке. Обычно монтажный и перекодировочный ключи лежат отдельно от основных, могут отличаться от них по цвету и форме.
Обратите внимание и на корпус замка. Под ригелями сувальдного замка может располагаться маленькое отверстие с вероятно срезанным верхом. Это еще один признак, того, что замок перекодируемый.
Узнайте про замок больше. Чтобы убедиться наверняка, постарайтесь узнать модель замка и фирму его производителя.
Как провести перекодировку замка самостоятельно?
Для разных типов замков процедура практически идентична, но имеет некоторые нюансы. Чтобы выполнить процедуру, необходим перекодировочный набор. Он идет в комплекте с запирающим устройством при установке или покупается отдельно в специализированных магазинах для каждого нового цикла перепрограммирования.
Цилиндровые замки
В набор для цилиндровых механизмов входят: монтажный ключ, устройство для перекодировки и комплект новых ключей. Для выполнения процедуры нужно:
- Отпереть механизм монтажным ключом - ригели должны полностью зайти внутрь замка.
- Вставить перекодировочное приспособление и закрывать замок, пока ригели не выйдут в крайнее положение.
- Открыть замок, поворачивая перекодировочный образец ключа до упора.
- Вынуть перекодировочный элемент из скважины.
- Вставить новый рабочий ключ, проверить срабатывание механизма несколько раз.
В случае успешно проведенной процедуры, монтажный ключ уже не будет подходить к перепрограммированному замку.
Сувальдные замки
Существует три способа перекодировать такой замок на двери. Самый простой и распространенный – с помощью сдвига сувальдных пластин. В комплект перепрограммирования в этом случае входит перекодировочный Г-образное приспособление и набор ключей постоянного пользования с новыми бороздками. Чтобы выполнить процедуру, нужно:
- Полностью открыть запирающий механизм родным ключом.
- Найти в торце дверной створки специальное отверстие под перекодировочный инструмент (возможно, оно будет скрыто декоративной накладкой, которую нужно демонтировать).
- Вставить приспособление для перекодировки в посадочное отверстие, прижать и провернуть против часовой стрелки до характерного щелчка.
- Вынуть приспособление из отверстия.
- Открыть и закрыть механизм ключом постоянного пользования из нового комплекта. Сувальды сами подстроятся под новую форму бороздок ключа.
Механизмы с более высоким классом секретности перепрограммируются иначе - процедура выполняется заменой кодового ротора. Для этого необходимо снять декоративную накладку замочной скважины, демонтировать старый ротор и установить на его место новый. Ротор приобретается в комплекте с новыми ключами.
Самый сложный, дорогой, но и самый надежный способ – замена блока сувальд. Чтобы перепрограммировать механизмы таким методом, нужно демонтировать запирающее устройство, вскрыть его и поменять весь блок сувальдных пластин целиком.
Электронные замки
Работа по смене кода в электронных замках отличается на устройствах разных моделей. Простые запирающие устройства можно перекодировать нажатием определенной комбинации цифр, которая переводит замок в режим программирования. Шифр новых запирающих устройств прописывается в паспорте на изделие, его в любой момент можно сменить на любое сочетание цифр. После перехода в режим конфигурации, задается и подтверждается новый пароль на вход в помещение.
Чтобы перепрограммировать сложные высокозащищенные механизмы, понадобится специальное оборудование, время и услуги профессионалов, для самостоятельной работы такие механизмы слишком сложны.
Самостоятельная перекодировка замков – достаточно рискованное мероприятие. Она не гарантирует положительного результата и может безнадежно испортить запирающую систему. Кроме того, неквалифицированные действия негативно отражаются на взломостойкости запирающих устройств, приводят к заклиниванию или полной блокировке. Чтобы избежать негативных последствий, лучше доверить работу по замене секретной комбинации замков профессионалам.
Мастера Городской Службы по Замкам отлично разбираются в работе любых замков и могут выполнить качественную перекодировку механизма, сохраняя работоспособность замка и повышая степень вашей безопасности.