Найти в Дзене

Рационально-психологические идеи в книгах Карлоса Кастанеды. ЧСВ (чувство собственной важности)

В далеком 2005 году я познакомилась с книгами Карлоса Кастанеды. Читала в обеденный перерыв тексты на рабочем компьютере в формате блокнотика. Компьютера у меня дома не было, денег в студенческие времена хватило только на 2 книжки. Эти книги захватили меня с самых первых строк. Кто-то видит в этих книгах магию и эзотерику, кто-то только галлюциногенные грибы и кактусы, а я нашла в этих книгах много интересной философии и психологии.

За все годы я прочитала много философской литературы, различный учений, религиозной литературы, книги о саморазвитии и часто я в современных книгах встречаю идеи и мысли, с которыми впервые столкнулась в книгах Кастанеды. В том далеком 2005 году я завела тетрадку, в которую выписывала цитаты из этих книг. Иногда мы собирались с друзьями и читали эту тетрадь, каждый высказывал свои мысли и мы обменивались мнениями. Тетрадь до сих пор лежит на книжной полке, и я часто ее перечитываю.

Я решила поделиться цитатами, которые мне показались интересными с точки зрения психологии и которые в то время помогли мне разобраться в себе.

"ЧСВ" Чувство собственной важности

Наверняка все слышали о термине «ЧСВ» Чувство собственной важности. Что же это такое, и почему на протяжении всей серии книг об этом так часто говорит Дон Хуан.
Чувство собственной важности (ЧСВ) — это чрезмерное преувеличение и демонстрация окружающим значимости и важности собственной персоны в глазах общества.

Обычно ЧСВ рассматривают как деструктивное явление, но избавляться от него никто не спешит. ЧСВ приравнивают к гордыне и самоутверждению, осуждают и называют чуть ли не главным препятствием для душевного роста.

Следствия ЧСВ: озабоченность своим внешним видом, поведением, положением в обществе. Раздражительность, поиск недостатков в других людях, навязывание своего мнения, невозможность принять ошибочность своих действий и слов, демонстративное поведение, страх "потерять лицо" перед другими...

«Дон Хуан считал, именно на удовлетворение чувства собственной важности уходит подавляющая часть нашей энергии. С особой очевидностью это проявляется в нашей постоянной обеспокоенности тем, как нас воспримут, как нам себя подать, какое впечатление мы производим. Нас всегда чрезвычайно сильно волнует, понравимся ли мы окружающим, признают ли нас и будут ли нами восхищаться.

Если бы нам удалось, хотя бы частично избавиться от чувства собственной важности, с нами произошли бы два необычных события. Первое - высвободилась бы энергия, которой питается наша иллюзии собственного величия. Второе – появилась бы свободная энергия, достаточная для проникновения в сферу второго внимания, что позволило бы нам хотя бы мельком взглянуть на истинное величие вселенной»

«Ты слишком много кайфуешь на самом себе. В этом беда. И это делает ужасную усталость».

Человек действительно тратит много своей энергии на поддержание своего образа в глазах других людей. Если человек неуверен в себе, стеснительный, закомплексованный, он часто будет оценивать себя со стороны, как бы глазами другого человека: как он выглядит, какое впечатлении производит, с умным ли лицом он сидит, достаточно ли хороша или модна его одежда. Для кого-то это пустяки, но очень многие люди зависимы от мнения других людей и впечатления, которое они производят. Такой человек постоянно думает об этом, анализирует, постоянно ведет с собой внутренний диалог, который, по словам Дона Хуана, расходует много энергии.
Целый день такой человек неимоверными усилиями поддерживает нужный образ себя. И как он переживает, когда попадает в неловкие ситуации. Случайно что-то уронил, что-то разбил в магазине, или ему сделали замечание в присутствии других людей. Он краснеет, бледнеет, зеленеет, почти теряет сознание и хочет провалиться сквозь землю, лишь бы поскорее убежать от внимания людей, потому что «только неудачник и дурак мог так опозориться». Люди будут смеяться и обязательно расскажут другим. А если кто-то снял это на видео, то это будет личная трагедия мирового масштаба. Интересно, что страх и неуверенность соседствует с самолюбованием. «Вот здесь я был хорош, с каким видом я ей это высказал, как она быстро заткнулась». «Среди этой кучки придурков, я выглядел/был единственным умным человеком». Попробуйте сказать такому человеку, что он ведет себя как дурак, мгновенно им овладевает гнев, и он начнет вам доказывать обратное. Потому что в своих глазах он умный, адекватный, неповторимый, незаменимый и т.д

«Слишком сильная сосредоточенность на себе поражает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него».

«Чувство собственной важности – главнейший и самый могущественный из врагов человека. Его уязвляют и обижают действия и посягательства со стороны ближних, и это делает его слабым. Чувство собственной важности заставляет всю его жизнь чувствовать себя кем – то или чем-то оскорбленным».

«Мы слишком заботимся о том, чтобы нравится людям, в нас слишком много важности самих к себе».

«Средний человек ищет определенности в глазах того, кто на него смотрит и называет это самоуверенностью».

Многие неуверенные в себе люди отслеживают, как на них реагируют другие. Если им улыбнулись и уважительно обратились, оказали знаки внимания, значит, они произвели правильное впечатление. А если на них махнули рукой, перебили в разговоре, значит, их не уважают, пренебрегают, не воспринимают всерьез. Кто-то расстроиться, начнет снова копаться в себе, а кто-то начнет ругаться, вступит в конфликт, потому что ему не оказали должного внимания. Самоуверенный человек никогда никому ничего не доказывает, не цепляется за слова других, и не обращает внимание на незначительные ситуации. Самоуверенный человек не будет вступать в спор, чтобы доказать, что он умнее других, а кто-то дурак.

Когда человек перестает сосредотачивать все внимание на себе, он действительно станет проще ко всему относиться, появится много сил, улучшится настроение, мы перестанем эмоционально реагировать на выпады в свой адрес. Мы слишком хотим нравиться людям, производить хорошее впечатление, чтобы о нас хорошо думали, чтобы уважали. Мы ставим себя в зависимость от мнения окружающих, ограничиваем себя в проявлении эмоций, изображаем из себя того, кем на самом деле не являемся.

Когда я впервые прочитала про чсв, я поняла, что это моя тема. Как будто эту книгу написали для меня). Меня слишком волновало, какое я произвожу впечатление на окружающих и я всегда боялась его испортить. Я жила в другом городе, вокруг незнакомые люди, я внешне старалась не проявлять свою стеснительность и неуверенность, но внутри меня был большой страх, я лишний раз старалась не задавать людям вопросов, не ходила одна гулять, потому, что боялась потеряться. Если потеряешься, нужно спрашивать у людей как найти свой дом. А я не могу допустить, что я буду выглядеть в глазах людей тупицей. Нами управляет то, чего мы не можем допустить.

Если бы я проще ко всему относилась, то я бы завела больше знакомств, посетила бы много интересных мероприятий. Для меня было открытием, что можно и нужно относиться к себе по-другому и забить на то, как меня видят другие, и какое впечатление я произвожу. Понимание мне помогло избавиться от многих комплексов и страхов.