Пассажирская Навигация 2024 в Татарстане началась с сюрпризов. Неожиданно отменили разрекламированные Метеоры до Ульяновска, а на многих причалах так и не установили старые советские дебаркадеры. Но несмотря на множество сложностей, какие имеются у «Флота РТ», прогуляться по воде обязательно стоит как местным жителям, так и туристам. А чтобы знать направление, в конце статьи есть полное расписание.
Скоростное удовольствие оказалось недолгим
Не успела пассажирская навигация принять на свои борта немного пассажиров, как тут же про изошел первый эксцесс. С дистанции сошел "Метеор» во время межрегионального рейса по маршруту Казань – Ульяновск. Произошло это 4 мая и пока билеты на этот вид скоростного удовольствия купить невозможно. По неофициальной информации, оно не выдержало шторма. Второе судно проходит ТО и скорее всего его готовят к другому маршруту – до Чебоксар.
Сама по себе ситуация с речным флотом в Татарстане сложная. До конца 2023-го внутренними пассажирскими перевозками занималось АО «СК „Татфлот“». Однако, неудовлетворительная работа привела к тому, что власти РТ создали новую структуру «Флот РТ». Причем он берет на себя не только коммерческие перевозки в виде туристов, но взваливает на себя и дачников, пенсионеров и иных льготников. До конца 2023 года контракт на их перевозку был с «Татфлотом».
С этого года этим уже занимается в том числе Роман Лизалин, бывший капитан «Арабеллы», которая первая подоспела к месту крушения теплохода «Булгария» и спасла немало ее тонущих пассажиров. Теперь Роман активно встроился в управление «Флот РТ».
Лекции на воде
Выделенные республикой 2 миллиарда рублей компания направила на покупку и ремонт судов и выкуп имущества «Татфлота», а вот времени на ремонт дебаркадеров к старту нынешней навигации не хватило.
Хотя у Лизалина очень хорошие планы на их реставрацию. Там планируется не только сделать кассы по продаже билетов, к сожалению, для компании «Флот РТ» пока продажи билетов офлайн – целая трагедия с бубном. Не могут они бескровно запустить этот процесс. Лизалин планирует устраивать там лекции, театрализованные представления, то есть сделать из старинных причалов настоящее культурное пространство.
Беда только в том, что ни времени, ни денег на эти работы в этом сезоне не хватило. Их 22 существующих как минимум 15 требуют реставрации. Планируется внешний облик сохранить, обновятся конструкции, инженерные коммуникации, электропроводка.
А вообще – дебаркадер на воде – это особый шик. Один из таких отреставрировали и он теперь работает в порту Свияжска. Другой - поближе к Казани, в Верхнем Услоне. И даже тут можно почувствовать все величие советской эпохи, начиная от масштабности самого причала, заканчивая хамством в кассах.
Наибольшее распространение этот тип сооружений получил в Советском Союзе. С 1925 года в стране было запущено массовое производство дебаркадеров, которые позволяли сделать удобной и мобильной всю водную систему страны.
Дебаркадеры были двухэтажными деревянными зданиями, часть которых обычно использовалась как зал ожидания для пассажиров, кафе или ресторан.
Сегодня большинство дебаркадеров затонуло или сгорели. Лишь некоторым удалось сохранить статус объекта культурного наследия. И у Татарстана есть пока все шансы это наследи е восстановить и предъявить, что называется, миру.
Готовое путешествие
Социальные перевозки – это отдельная песня. Но даже если у вас нет дачи, можно не отказать себе в удовольствии пройтись по воде в окрестностях Казани. Можно даже совместить 2 транспорта.
К примеру, доехать до Аракчино, остановка общественного транспорта, кажется, так и называется «Переправа», находится у храма всех религий. Далее на пароме переправиться в Верхний Услон. Переправа работает с 6 до 22:00. Интервал между суднами, если ничего не случилось и нет шторма, составляет 0-15 минут.
Перебраться на ту сторону Волги – так же около 15 минут. А обратно на Омике (в моем случае такие пассажирские суда называли в детстве трамвайчиками) вернуться в Казань, но уже в речной порт. Дорога займет около часа, но учитывая, что в некоторых таких судах конструкцией задумана верхняя открытая палуба, то путешествие особенно в жаркую погоду доставит огромное удовольствие.
Но будьте готовы и к иным эксцессам. Иногда народу на таких рейсах бывает катастрофически много и вы можете просто простоять всю дорогу на своих двоих. Билеты опять таки можно купить только по приезду в речной порт. В туалет можно заходить только в самой экстренной обстановке, запахи он хранит, кажется, еще с советских времен.
Тем не менее, если удастся хоть в какой-то степени возродить гражданский флот в Татарстане, учитывая возможности российских туристов на выезд за рубеж, это будет здорово. Из Чистополя, к примеру, уже даже не в Советском Союзе, а во времена моего детства ходили трамвайчики на ту сторону Камы, где в Мамадышском районе располагались пионерские лагеря и дачи. Но затем сообщение расстроилось, и дачи оказались в запустении, потому как возможностей добраться до них по воде исчезла, а по суши – долго и дорого…
Полное расписание рейсов на судах различного формата из Казани в 2024 году.
А так то расписание есть здесь, непонятно, что вы мучились...
Лайкнете, а то на рейс опоздаете!