Кто в итоге победил в битве речных судов? Нужен ли буфет, в чем минусы смотровой площадки, цены на прогулки по воде и как избавиться от жары. Продолжаем сравнения.
Это вторая часть битвы речных судов.
Первая - тут
Этим летом я на себе почувствовал, что в Поволжье возрождаются скоростные пассажирские перевозки по воде. Мне удалось попутешествовать на нижегородском Валдае 45Р из Казани до Чебоксар и обратно, и на татарстанском «Метеоре 2020» им Мусы Джалиля, который только этим летом спустили на воду. В первой части вперед вышел Метеор со счетом 4:1. И мы продолжаем смотреть на преимущества и недостатки новых речных судов именно с точки зрения именно пассажиров, а не технических характеристик
Буфет
Учитывая, что интерьер у обоих судов больше всего напоминает самолет, то и хочется самолетного обслуживания.
На Валдае такой возможности нет. А хотелось бы, что бы хоть вода на борту была.
На Метеоре же полноценный буфет, где вам могут продать и перекус, и напитки. При этом, вода есть бесплатно в кулерах, что не может не радовать. Метеор
Смотровая площадка.
На Валдае обозревать красоты можно только из окна салона.
У Метеора для этого есть полуоткрытая смотровая площадка, где можно сделать красивые фоточки и немного освежиться.
Но есть единственный, но жирный минус во всем этом – люди курят. Вроде бы в общественном транспорте у нас запретили курить, нет? Даже в Грузии этого уже не делают.
Отчего люди тащат на себе остатки дыма в салон, где уже дышать нечем. Поэтому плюсик зажму. А так, красиво можно постоять. Но очень шумно.
Система кондиционирования.
На самом деле, у обоих судов с этим огромные проблемы. Когда ехали на Метеоре в Ульяновск, народу было 50 человек, было даже очень прохладно. Некоторые пассажиры просили убавить мощность кондера. Ну это как в любом офисе. Обратно салон был почти полным, и все. Кондеры сдохли. Находиться в середине салона было реально невозможно, пот стекал, извините, ручьем. Можно было выйти на палубу освежиться, но там эти… Куряки. Да и шумно очень.
На Валдае почти такая же ситуация с жарой в салоне, но спасали верхние люки, которые есть по салону. То есть, если сидишь рядом с ними, то какой-то более менее обдув присутствует. Если же сидишь там, где их нет – жаришка. У Метеора такие люки не предусмотрены в принципе. С натяжкой, но бал получает Валдай.
Название
По мне, Валдай, пусть это название всей серии судна, нравится больше, чем называть судно чьим то именем. Какое отношение Маса Джалиль имел к флоту – непонятно.
Другое дело, Михаил Девятаев, там хоть это как-то оправдано. А тут еще в салоне портрет висит великого татарского поэта. Прям как на линиях Туркменских авиалиний. Там во всех салонах висит огромный портрет отца всех туркмен Сапарнурат Ниязова. Типа, все нормально, ребята, я за вами приглядываю.Я думаю, туркмены не садятся в самолет без этого портрета. Страшно же без защиты остаться…
Если честно, немного жутковато выглядит все это.
Лучше бы назвали, я не знаю, «белый барс» или «синяя куница». И мордочки их на носу. Куда бы симпатичнее было. Я понимаю, что это вкусовщина, но очко отходит Валдаю.
Техническое оснащение
В это я почти не лезу. В кабине капитана корабля на Валдае я был чисто условно.
То только сейчас заметил уникальную систему кондиционерования в кабине капитана:).
На Метеоре все в камерах на 360 градусов, выглядит все по-современному.
Есть даже эхолот.
Для чего он нужен – непонятно. Может для того, чтобы чиновников на рыбалку возить… Помните анекдот про бога и женщину на корабле?:))…
Мне понравилось, как с гордостью один из членов экипажа мне ответил.
- Ну тут какое преимущество. Сломается у Валдая движок, он же сможет только дрейфовать. А у нас два двигателя, поэтому на одном уж точно до порта дойдем.
Кстати, по скоростным качествам они примерно одинаковы, у обоих скорость не больше 65 километров в час. Оба идут плавно и «нежно». Но бал отходит к Метеору.
Недочеты
Несмотря на то, что оба судна новые, нигде в сидениях не предусмотрены розетки. В хвосте Метеора можно найти две свободные, на Валдае, если честно, не искал. Удивительно, насколько все-таки кораблестроители не учитывают потребность современных пассажиров.
Предостережение
На обоих суднах не садитесь в конце салона. На Валдае просто очень шумно и окна заливает водой снаружи, в случае с Метеором дверь будет постоянно открываться туда – сюда, как в плацкарте. Ну и тоже шумно.
Победитель
В итоге с разницей в два раза побеждает Метеор – 6:3. Но на самом деле, в этой битве победителей нет. Пару лет назад представить себе, что между городами будут курсировать скоростные суда, было невозможно. Сегодня же это постепенно, но становится реальностью.
Цена вопроса
Хотя удовольствие это не из дешевых. Поездка до Свияжска и обратно обойдется в полторы тысячи рублей на Метеоре, из Казани до столицы Чувашии – в 1260, несмотря на то, что по расстоянию это гораздо дальше. Туристы отмечают, что таким способом передвигаться комфортнее, чем на автобусе или электричке, а так же романтичнее и больше похоже не на поездку, а на небольшое приключение.
Билет в одну сторону до Ульяновска обойдется в полторы тысячи рублей. Для детей и иных льготников – в тысячу. Расписание составлено таким образом, чтобы туристам было удобно планировать свой отдых. Из Казани судно выходит в 8.00 и прибывает в Ульяновск в 12.00. Из Ульяновска в Казань “Муса Джалиль” отправляется в 13.00 и прибывает в 17.00.
Правительство и Ульяновска, и Татарстана согласились субсидировать данный маршрут. Что должно снизить данную стоимость. Будем ждать метеоры до Самары. Это точно должно быть востребованным направлением, как мне кажется… Директор компании «Флот РТ» Роман Лизалин признается, что на следующий год прорабатывается расписание и до Перми.
Читайте так же