В Татарстане сегодня можно покататься на двух видах скоростных речных судов. Мы решили сравнить, откуда вид на прекрасную природу лучше, кто больше похож на самолет и как из всего этого можно было сделать пиратский видеосалон.
Этим летом я на себе почувствовал, что в Поволжье возрождаются скоростные пассажирские перевозки по воде. Мне удалось попутешествовать на нижегородском Валдае из Казани до Чебоксар и обратно, и на татарстанском «Метеоре 2020» им Мусы Джалиля, который только этим летом спустили на воду. Я не буду почти отражать технические характеристики судов, оценю чисто с точки зрения пассажиров комфорт и удобство. Тем более, что время в пути в оба этих города примерно одинаковое, 4 часа.
Внешний вид
По цветам мне больше понравился Валдай, я люблю желтый цвет. Муса Джалиль, тоже, конечно красивый с красными узорами, но мне показалось, что желтый, и понятный почему, чувашский более радостный чтоли на воде. Мне кажется , самому «Метеору» не стоит перекрашиваться в цвета национального флага Татарстана. Будет вычурно. Но это дело вкуса. + Валдаю.
Салон
Вот тут сразу контраст, который видно невооруженным взглядом. Это масштабы. В «Валдай» помещается 45 пассажиров, и все они напиханы как селедка в бочки.
Расстояние между сидениями маленькое, со мной на обратном пути из Чебов ехала объемная женщина и нам явно не хватало места. В Метеоре же расстояния между креслами большое, «коридор» между рядами широкий, можно встать и прогуляться. На креслах – откидывающиеся столики, что тоже удобно. На нижегородском судне стационарными столами оборудованы не все посадочные места. Плюс – Метеору.
Багаж
Во-первых, ручная кладь в Валдае складывается тупо на полки. Ну то есть, вряд ли кто-то судно впереди подрежет и оно резко тормазнет, такого, в принципе не может случиться. Но то, что в Метеоре ручная кладь складывается на полки и они закрываются точно так же, как в самолете, придает процессе более дорогое ощущение путешествия. Мелочь – но как-то приятно.
Ну и о сумках. На нижегородском транспорте есть специальное место в конце салона, куда это все можно ставить. В ущерб нескольким креслам. В Метеоре из-за того, что места там гораздо больше, есть специальное багажное большое отделение. У нас им никто не пользовался от слова совсем. Ну не гастробайтеров же перевозим, в конце концов. Так что наличие такого большого пространства может быть и не совсем оправдано.
Но то, что сумки есть куда положить вне салона – это опять же придает ощущение путешествия на самолете. А по мне, это важная часть существования иллюзиями для отечественного туриста. Плюс - Метеор.
Окна
Несмотря на то, что Метеор спустили на воду не так давно, окна у него почему-то все равно были уже засижены «водяными» мухами.
После первого испытания главе «Татфлота» РТ жаловались на тонировку. Дескать, виды фоткать неудобно. Тем более, в телефоне пленка часто бликует. Роман Евгеньевич пообещал содрать оконную «облицовку», но как я понял, этого и не случилось. Она прям ну не настолько критична.
В Валдае же все плохо. Тонировка прям очень портит вид. Я понимаю, что наверняка с экономической точки зрения это, наверное, оправдано. Типа, салон меньше нагревается, меньше на кондер надо тратить. Но тут есть еще одно неприятная особенность.
Помимо тонировки мешает еще и мотор. То есть, если вы сели ближе к моторному отсеку, то есть к «багажному» отделению, то неминуемо окна вам зальет вода от мотора. Вы ничего не увидите.
У Метеора совсем другой ход, он след от своих двигателей оставляет позади себя. Он мощнее, у него два мотора. Брызги не отражаются в окнах, поэтому – Метеор.
Телевизор.
На Валдае – это бесполезная приблуда, поскольку ну вот он так как-то…
Возможно потому, что рейс уже обкатывается год, ну и к чему эти гирлянды…
Другое дело на Метеоре. Впереди камера транслирует в салон то, что происходит в кабине судна! Круто. Причем, этот телевизор – смарт. То есть, можно как минимум транслировать презентацию, которую увидят 3-7 рядов в лучшем случае. То есть, можно было бы на флешке ставить «Барби» или «Опенгейнер»… Сделать эдакий пиратский видеосалон Но проблема всегда в одном. Увидит их или, самое главное, услышат опять ограниченный круг людей. С 1 по 5 ряд. Индивидуальные наушники не предусмотрены.
Сразу вспомнилась история, когда мы летели в Узбекистан. Там были мониторы, буквально расставленные по всем салону по верху. И звук так же шел от телевизора. Все это напоминало советские видеосалоны. Плюс Метеору.
Кто, в итоге, стал победителем, узнаете из следующего текста. Несмотря на внушительное лидерство «Метеора» - 4:1, все же победа не очевидна, как говорится, «где вы были 8»… Ой, не та фраза… Но тоже из этого формата. «Не все так однозначно»…
Продолжение следует...
А нет, вот оно уже и тут:)
Читайте так же