И вот только не надо сейчас недооценивать вопрос из заголовка, окей?)) Помню, как в первое масштабное расхламление я подолгу зависала над хламом с вопросом: выбросить или оставить? дать второй шанс или ну его?
Спойлер: единого красивого решения тут нет, зато есть вопросы, которые точно помогут. Направят. Итак, смотрим на вещь и спрашиваем себя⤵️
1. Я сам(а) это купил(а)?
Нет, я не утверждаю, что подарки, отдарки и тёткин сервиз, полученный в наследство, надо непременно выбрасывать. Но всё, что не выбрано лично вами, определённо имеет более высокую вероятность оказаться... хламом?
Кстати, даже если вещь вы выбрали и купили сами, всегда есть вопросики к обстоятельствам:
- по распродаже или за полную цену? (скидочные лоты гораздо чаще хоронятся на антресоли, чем полнопрайсовые)
- спонтанно или спланировано?
- использовал ли маркетолог манипулятивные методики для стимуляции спроса?
- находились ли вы при этом в стабильном психическом состоянии?
Если что, в нескольких сотнях домов захламление остановилось, когда мои подписчики начали пользоваться этим чек-листом:
2. Что я чувствую, держа в руке эту вещь?
Передаём приветы Мари Кондо, которая, в общем-то, всё тут рассказала до нас: счастье – это важно. В том числе как критерий принятия решения, оставлять вещь или от неё избавляться.
3. Когда я последний раз пользовалась этой вещью?
Знаменитый совет «не пользуешься вещью год – выкинь» разбивается о российские реалии с треском. Потому что те же коньки или лыжи достаются с балкона не каждый год, а радости при этом приносят столько, что даже я вам не разрешаю их выбросить)) Так что вместо года лучше мерить востребованность тремя или четырьмя.
4. Можно ли для задач, которые эта вещь решает, найти более дешёвое, красивое, технологичное и качественное решени?
Если старую громоздкую лампу можно заменить на удобный компактный светильник без потери качества освещения, то как минимум стоит задуматься, нужна ли нам эта лампа.
5. Есть ли в доме дубликат этой вещи?
- Сколько у вас расчёсок? А сколько вам надо?
- Точно ли вам пригодится весь накопленный запас полотенец/текстиля?
- Может, собаке достаточно двух мисок вместо шести?
В общем, принцип вы поняли)
6. Не храню ли я эту вещь и чувства вины или долга?
Самый сложный из 6 вопросов. На поиск ответа могут уйти годы психотерапии (или как минимум саморефлексии), но вот 2 самых частых сценария, в которых вы, возможно, себя узнаете:
- иногда мы накапливаем вещи своих родителей или детей из-за непроработанных отношений с ними – мы как будто бы заменяем честный, несостоявшийся, но такой нужный диалог с родными молчаливыми диалогами с их подарками;
- ну и почти все мы храним что-то объективно ненужное, но подаренное приятным человеком, потому что «выкинуть неудобно, он же выбирал, деньги тратил».
Я не утверждаю, что всё это надо прямо сейчас к чёртовой матери выкинуть (иногда обладание памятными вещами даже психотерапевтично), но присмотреться тут точно стоит. Подробнее я писала об этом тут:
Мои 6 вопросов не вынесут вашим вещам вердикт, но единых вердиктов в расхламлении и не может быть: ваша территория – ваши правила, лепите дом под себя и своё счастье.
Ну а на сегодня всё, друзья. Да пребудет с нами сила чистоты, простоты и гедонизма. До новых букв💚